как правильно работать с грилем

10 секретов, как правильно работать с грилем

Сегодня мы раскроем 10 основных секретов, которые позволят вам правильно работать с грилем, готовить ароматный шашлык, правильные стейки и сочные колбаски гриль.

Как правильно работать с грилем, чтобы продукты не прилипали к решетке гриль?

В этом вопросе мнения расходятся. Одни рекомендуют смазывать маслом решетку, другие – непосредственно гриль деликатесы. Учтите, что масло, которым вы смазываете решетку, может капать на угли, из-за чего они начнут воспламеняться. Чтобы этого не допустить, лучше смазывать маслом непосредственно сами продукты. Обязательно смазывайте маслом колбаски гриль и некоторые постные стейки.

Что выбрать: угольные брикеты или древесный уголь?

И тот, и другой выбор хорош по-своему. Угольные брикеты имеют одинаковую форму, что позволяет выкладывать их равномерным слоем.

Древесный уголь имеет хорошую теплоотдачу, в нем мало химических примесей и он быстро нагревается.

Как определить, что гриль прогрелся и можно выкладывать продукты?

Если вы готовите на угольных брикетах, то самый верный индикатор их готовности – тонкий слой белой золы на их поверхности. Что касается древесного угля, то он раскаляется по краям.

Но, учтите, такая экстремально высокая температура подходит не для всех продуктов. На раскаленных углях хорошо жарить стейки из мраморной говядины, особенно крупные, такие как Томагавк или Ковбой стейк. А вот колбаски гриль или бифштексы для бургеров при такой температуре попросту сгорят.

Как только вы видите, что угли накалены, установите над ними решетку гриль и дайте ей прогреться минут 10-15. С нее будет удобно очистить золу или остатки пищи, если вы не подготовились с последнего барбекю. Кроме того, продукты лучше жарить на раскаленной решентке – это даст красивый узор «сеточку».

Как быстро нагреваются угольные брикеты и древесный уголь?

Уже через 15 минут после розжига древесный голь готов к использованию, для угольных брикетов потребуется больше времени – 15-20 минут.

Что делать, когда в гриле вспыхивает пламя?

Основная причина воспламенения углей – жир, который капает с жарящегося мяса. Не беда, если огонь вспыхивает периодически и не достает до продуктов на решетке. Это абсолютно нормальное явление и ваша задача проследить, чтобы пламя затухло.

Если же огонь то и дело вспыхивает в гриле, следует предпринять меры:

  • Можно сдвинуть продукты в зону непрямого жара. Как правило, огонь полыхает в первые несколько минут, когда вы положили мясо на решетку. Как только жир немного вытопится, он перестанет капать на угли.
  • Попробуйте закрыть крышку гриля. Это перекроет доступ кислорода, и риск воспламенения углей снизится.
  • Не используйте воду или маринад для тушения вспыхнувших языков пламени – это резко снижает температуру в гриле. Лучше бросьте туда щепотку соли.

Зачем создавать две зоны жара?

Две зоны жара позволяют правильно работать с грилем и использовать все его возможности. Если заполнить весь периметр гриля раскаленными углями, то велик риск, что готовое мясо получится сухим. Или, наоборот, подгорит снаружи, а внутри останется сырым. Две зоны с разной степенью жара позволяют контролировать этот процесс. Например, если вы готовите крупные стейки на кости, вам необходимо предварительно обжарить мясо в зоне сильного жара. Это запечатает мясные соки внутри. Затем стейк необходимо переместить в зону непрямого жара, где он достигнет нужной степени прожарки.

Кроме того, две зоны жара позволяют готовить разные продукты одновременно. Например, мясо и овощи или партию бифштексов для бургеров.

Нужно ли ставить поддон под решетку гриля?

Да, если есть такая возможность. Обычный поддон из тонкого алюминия можно купить в любом супермаркете в отделе с одноразовой посудой. Установленный под решеткой гриль, он собирает в себя весь жир и соки. Благодаря этому угли реже воспламеняются, да и сам гриль остается чище.

Если наполнить поддон водой, то готовящиеся на гриле продукты будут меньше подгорать. А некоторые умельцы даже умудряются коптить продукты, ставя поддон с ароматической щепой на раскаленный угли.

Поддерживайте уровень чистоты

Вкус готовых гриль деликатесов во многом зависит от чистоты гриля, на котором они готовились. Кусочки пищи, оставшиеся на решетке с последнего барбекю, в процессе приготовления будут подгорать, а колбаски гриль или стейки будут напитываться ароматом гари.

Решетку гриль следует тщательно мыть после каждого применения, а в целом генеральную чистку гриля следует проводить раз в месяц (при условии частого его использования).

Совет от T-Bone: хорошо нагрейте решетку гриль, наденьте термостойкие рукавицы, и почистите ее жесткой металлической щеткой или кусочком фольги. С горячей решетки грязь и остатки пищи очищаются гораздо легче, чем с холодной.

Можно ли использовать гриль для копчения?

Если правильно работать с грилем, его можно использовать в качестве коптильни. Для этого сложите ароматическую щепу, сухофрукты, листья чая или различные сухие специи в несколько слоев фольги и соорудите подобие «конвертика». Сделайте в нем несколько надколов зубочисткой и положите на раскаленные угли. Сверху установите решетку с продуктами и закройте крышкой гриля.

Важно поддерживать температуру внутри, рекомендуемую в рецепте. С газовым грилем не возникнет никаких проблем, ведь в нем можно устанавливать нужную температуру на весь период копчения. С угольным грилем это сложнее, придется постоянно подкладывать раскаленные брикеты.

Выбирайте правильное мясо

Постные стейки и куриное филе лучше готовить дома на чугунной сковороде гриль. Для приготовления на раскаленных углях лучше использовать жирные сорта мяса или стейки из мраморной говядины. Прекрасно подойдет свиная шея, ребрышки гриль, классические стейки Рибай или Портерхаус, а также шашлык из баранины или бифштекс из говядины сухой выдержки.

Чем жирнее мясо, тем меньше риск, что вы его пересушите. За счет обилия жировых прослоек мясо остается сочным и приобретает неимоверный аромат.

10 секретов, как правильно работать с грилем

Один комментарий

  • Иван Санин

    Хорошие полезные советы по работе с грилем, а то некоторые просто покупают, а пользоваться толком не умеют, еще и чистить не соизволят, а от этого страдает вкус мяса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?