приготовить флэт айрон стейк фото

3 способа приготовить Флэт айрон стейк

Флэт айрон стейк ещё называют «Канзас стейк» — это отруб из лопаточной части молодого бычка. Относится к недорогим альтернативным стейкам. Его особенность это жила, проходящая посередине отруба. Из-за неё многие боятся покупать отруб, так как не уверенны, что смогу его правильно приготовить. Но сегодня T-Bone расскажет вам 3 лучших способа приготовить Флэт айрон стейк.

Флэт айрон стейк в духовке

Флэт айрон стейк относится к альтернативным отрубам, главное его преимущество — это насыщенный аромат и глубокий вкус, а особенность этого стейка в хряще, проходящем через центр отруба. Первый способ приготовить этот стейк из мраморной говядины – запечь его бережным способом. Процесс бережного запекания происходит при невысоких температурах и занимает больше времени, нежели обычное запекание, но позволяет размягчить альтернативные отрубы и сохранить большую часть полезных витаминов и микроэлементов.
Натрите мясо смесью специй, измельчив чёрный, душистый и сычуаньский перцы вместе с солью и листиками тимьяна. Добавьте к специям немного масла оливы, обмажьте полученной смесью говядину и оставьте на 40 минут при комнатной температуре. В это время разогрейте духовку до 80°С. В форму для запекания положите нарезанный полукольцами лук шалот, а на него – Флэт айрон стейк. Запекайте, пока температура внутри мяса не поднимется до 57-58°С для средней степени прожарки. После этого выложите стейк на доску, прикройте фольгой и оставьте на 5-7 минут для правильно распределения соков. К запечённому луку можно добавить вустерширский соус, соль, перец и перебить погружным блендером до состояния соуса. Подавайте Флэт айрон стейк, приготовленный методом бережного запекания, на подушке из картофельного пюре, полив луковым соусом.

Флэт айрон стейк в котелке

Альтернативный Флэт айрон стейк отлично подходит для приготовления в котелке. Во время длительной термической обработки при низких температурах внутренний хрящ размягчится, а мясо буквально начнёт таять во рту. Первым делом следует достать отруб из упаковки и дождаться пока он нагреется до комнатной температуры. После этого обсушите мясо для стейка, смажьте маслом и обжарьте на раскалённой сковороде до появления аппетитной корочки. Измельчите лук шалот, лемонграсс, чеснок и морковь. В котелке разогрейте масло оливы и всыпьте лук, через несколько минут добавьте морковь, а затем чеснок с лемонграссом. Влейте красное выдержанное вино, добавьте пару горошин душистого перца, несколько бутонов гвозди и половину палочки корицы. Для букета Гарни свяжите лавровый лист с веточкой розмарина, тимьяна и парой веточек петрушки. Когда жидкость закипит, положите в котелок мясо и букет Гарни, плотно прикройте крышкой и томите на медленном огне 1-1,5 часа. После чего извлеките ароматные травы и подавайте нежнейший Флэт айрон стейк с отварным диким рисом.

Флэт айрон стейк на гриле

Чтобы приготовить Флэт айрон стейк на гриле, его следует предварительно отбить и замариновать. Оберните отруб в пищевую плёнку и пройдитесь по нему молоточком. Изюминкой этого блюда станет тонкий аромат запечённого чеснока. Очистите зубчики, сбрызните маслом оливы и плотно заверните в фольгу. Запекайте в разогретой до 180°С духовке около 30 минут до мягкости, а затем разомните чеснок вилкой. Добавьте немного бальзамического уксуса, масла оливы, молотого чёрного перца и соли. Смажьте Флэт айрон стейк подготовленным маринадом и уберите на ночь в холодильник.
Жарьте стейк на гриле, чередуя зоны прямого и непрямого нагрева, пока температура внутри мяса не поднимется до 53-54°С. После этого уберите Флэт айрон стейк под фольгу и позвольте ему немного отдохнуть. На гарнир можно подать грилованные овощи с чесночным маслом. Приятного аппетита!

3 способа приготовить Флэт айрон стейк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?