Портерхаус

5 интересных фактов о стейке Портерхаус

Стейк Портерхаус — один из наиболее популярных видов стейка, способный с первого взгляда покорить даже самых искушенных гурманов. А еще он имеет богатую и очень интересную историю. Мы собрали для вас 5 интересных фактов о стейке Портерхаус, о которых вы могли не знать.

  1. Его еще называют «королевским» стейком, поскольку это самым большой и сытный из всех существующих говяжьих отрубов. Готовят его из поясничной части говяжьей туши. Вес готового блюда приблизительно один килограмм.
  2. В XVIII веке портерхаусами называли дешевые пивные и таверны. Позже это название прижилось в Новом Свете. Портерхаусами стали называть рестораны, в которых готовили мясо и наливали пиво. В XIX веке известный нью-йоркский портерхаус Мартина Моррисона прославился благодаря дорогому фирменному блюду — большому стейку из отборной говядины, который в дальнейшем и стали называть «портерхаусом».
  3. Портерхаус — это самый близкий родственник стейка Тибоун. Его отличительная особенность — кость, разделяющая два совершенно разных вида мяса: стриплойн — тонкое филейное мясо с крупными волокнами и тендерлойн — нежнейшую вырезку, имеющую слабый мясной вкус и низкое содержание жира. В Портерхаусе отлично сочетается исключительно «говяжий» вкус крупноволокнистой жирной части и нежность вырезки. Кость играет особую вкусовую роль, придавая мясу тонкий ореховый аромат. Кроме того, в процессе приготовления тепло от кости равномерно передается двум частям отруба, благодаря чему возможна идеальная прожарка мяса.
  4. Чтобы безошибочно отличать эти два отруба, запомните, что доля вырезки в стейке Портерхаус больше, чем в Тибоуне.
  5. Обе мышцы стейка отличаются нежностью, поэтому отруб прекрасно подходит для обжаривания на гриле, желательно угольном. Это поможет избавиться от проблемы прижимания косточки к поверхности и позволит равномерно прожарить мясо. Кроме того, угли придают ему потрясающий вкус и аромат. Стейка Портерхаус на гриле готовится буквально несколько минут. Стейки из мраморной говядины отличаются сочностью и богатым ароматом. Градация мяса должна быть не ниже Choice, а лучше Prime. Чтобы готовое блюдо имело яркий вкус и аромат, лучше купить говядину сухой выдержки.

5 интересных фактов о стейке Портерхаус

Один комментарий

  • Ирина

    Мы с мужем эти стейки пробовали на вечеринке у друзей. Потом искали, где купить великолепное мясо, чтобы самим приготовить. Это непросто. Купили в лавке на Столичке — свежее и качественное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?