как приготовить фланк стейк

5 крутых идей, как приготовить фланк стейк

Шеф-повара и клиенты американских стейк-хаусов полюбили фланк стейк за ярко выраженный говяжий вкус, которого не хватает многим премиальным отрубам. Чтобы готовое блюдо поразило ваши вкусовые рецепторы, возьмите на заметку 5 крутых идей, как приготовить фланк стейк на гриле.

Почему на гриле? Да потому что лучшего способа приготовить фланк стейк не найти! Для начала немного теории. Фланк стейк – это отруб, получаемый из нижней части живота молодого бычка. Мясо в этой части туши жесткое, ведь при жизни животного мышца постоянно сокращается. Однако хорошая циркуляция крови приводит к тому, что готовые стейки имеют ярко выраженный говяжий аромат.

Когда вы готовите фланк стейк, придерживайтесь некоторых правил:

  • Перед приготовлением обязательно зачистите отруб от пленок.
  • Для мягкости и сочности готового блюда мясо рекомендуют предварительно замариновать.
  • Готовый фланк стейк нарезают строго поперек волокон.

Идеи, как приготовить фланк стейк:

Идея №1: пивной маринад

В ступке измельчите крупную соль, черный перец горошком, листья розмарина и несколько зубчиков чеснока. В отдельной миске приготовьте маринад: влейте стакан светлого нефильтрованного пива, добавьте оливковое масло, цедру апельсина и лимона, тертый имбирь и пряную смесь из соли и чеснока.

Смажьте маринадом фланк стейк и оставьте мариноваться на 6-12 часов. Маринованное мясо обжаривайте цельным отрубом на разогретом гриле несколько минут до прожарки medium rare. Готовому мясу нужно отдохнуть 5-10 минут под фольгой. Затем его нарезают тонкими ломтиками поперек волокон.

Идея №2: рецепт Джейми Оливера

Фланк стейк обжаривается на гриле без предварительного маринования. Просто натрите мясо солью, перцем и оливковым маслом. Обжарьте его на раскаленном гриле по три минуты с каждой стороны.

В миске смешайте рубленую мяту, кинзу, зеленый лук и порезанные свежие томаты. Приправьте свежим острым перцем (например, халапеньо) и мелко нарубленным чесноком. Все ингредиенты перемешайте и посолите.

Готовый стейк полейте соусом и нарезайте на порционные кусочки поперек волокон.

Идея №3: классический маринад из бальзамика

Измельчите в блендере чеснок, дижонскую горчицу, свежие листья розмарина, сушеный орегано и полчашки бальзамического уксуса. Влейте немного оливкового масла и снова перемешайте. Готовый маринад нужно посолить. Разделите его на две части. В одной замаринуйте мясо на 4-12 часов, другую оставьте для подачи.

Обжарьте стейк на гриле до желаемой степени прожарки. Когда мясо отдохнет, нарежьте его порционными ломтиками и полейте припасенным маринадом.

Идея №4: стейк-ролл

Фланк стейк – идеальный отруб для приготовления мясных роллов на гриле. Приготовьте любую начинку. Например, смешайте чеснок, зеленый лук, бекон, тертый сыр, измельченные сухарики, зелень и оливковое масло (все ингредиенты нужно мелко нарезать). Зачищенный фланк стейк посолите и поперчите. Выложите начинку и сверните мясо в рулет. Свяжите кулинарным шпагатом по всей длине и нарежьте на порционные куски («шайбы»).

Мясные роллы нужно жарить на хорошо разогретом гриле 4-5 минут для прожарки medium. Подавать после 5-минутного «отдыха».

Идея №5: мясной салат

Попробуйте приготовить фланк стейк для салата! Замаринуйте мясо в любом из предложенных ранее вариантов и обжарьте на гриле до прожарки medium rare. Нарежьте готовый фланк стейк тонкими полосками и смешайте с кукурузой, фасолью, измельченным зеленым луком и кинзой. В качестве заправки можно смешать йогурт, авокадо, оливковое масло, лаймовый сок, измельченный чеснок, пару ложек винного уксуса и немного кинзы.

Готовый салат полейте заправкой и можно подавать к столу.

5 крутых идей, как приготовить фланк стейк

3 комментария

  • ксения берг

    Салаты с мясом-реально хит летнего сезона, отличная альтернатива шашлыкам и стейкам. Вариаций море, вкус каждый раз необычный и очень вкусный 😉 В общем и целом, я довольна ;)))

  • Анна

    Фланк стейки покупала в лавке на Столичке. Но не знала, что есть столько великолепных рецептов для их приготовления. Уже сделала мясной салат. Моим домашним очень понравилось.

  • Игорь Петров

    Отличные рецепты, где каждый сможет выбрать тот, что ему по вкусу. Я бы обратил внимание на стейк с пивным маринадом, мне он больше других понравился.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?