розмарин на кухне

5 нестандартных способов использовать розмарин на кухне

Вечнозелёный средиземноморский кустарник использовали ещё древние римляне как в лечебных целях, так и в качестве приправы. Розмариновые веточки просто незаменимы в приготовлении стейков, они пикантно подчёркивает мясной вкус и придают блюду восхитительный аромат. Но как ещё можно использовать розмарин на кухне? Мы подобрали для вас 5 нестандартных способов.

Как использовать розмарин на кухне: 5 оригинальных идей от T-Bone.

Оливковое масло с розмарином

Использовать розмарин с оливковым маслом – простая и в то же время гениальная идея. Сочетание пряного вкуса с лёгкой горчинкой и насыщенного аромата оливок – прекрасный гастрономический дуэт.

Увядая, розмарин теряет свой изумрудный цвет. На помощь придет масло –оно поможет сохранить цвет и аромат розмарина. Для того, чтобы приготовить такое масло, оборвите похожие розмариновые иголочки, положите в стерильную банку и залейте оливковым маслом холодного отжима. Храните в холодильнике и используйте при обжаривании стейков из мраморной говядины. Смело берите стейк Рибай, Тибоун, Нью-Йорк или стейк Томагавк влажной выдержки. Смажьте любимый стейк розмариновым маслом и обжарьте на раскаленной сковороде.

Розмариновый уксус

Травяные уксусы используются в приготовлении различных блюд: супов, салатов, соусов и заправок. Но говяжий стейк из выдержанной говядины, замаринованный с розмариновым уксусом, это поистине блюдо богов. Залейте розмарин уксусом и дайте настояться. Лучше всего добавлять его в белый винный уксус, но подойдёт яблочный или рисовый. Для этого сложите веточки в бутылку с уксусом и поставьте настаиваться на подоконник. Бережный нагрев солнца освободит эфирные масла растения и настой будет готов уже через 10 дней.

Смажьте этим травяным настоем мраморный стейк и оставьте мариноваться. Затем обжарьте до любимой степени прожарки.

Вино с розмарином

Если использовать розмарин для ароматизации вина — получится вкуснейшая основа для соуса. Залейте красным вином ветки растения и поставьте в тёмное место настаиваться в течение 10 дней. После чего процедите и добавьте немного молотого мускатного ореха. Применяйте в приготовлении соусов к стейкам и ростбифам. Просто добавьте розмариновое вино в сотейник к сливочному маслу, немного выпарите алкоголь и загустите крахмалом. Этот ароматный соус для взрослых станет дополнением любого говяжьего стейка.

Розмариновая приправа к запечённой баранине

Баранина обладает неповторимым ароматом, который прекрасно оттенит освежающий аромат розмарина. Мелко нарежьте листочки розмарина и смешайте с молотым чёрным перцем, зирой, паприкой и чесночным порошком. Эту специю можно приготовить заранее и хранить в герметическом пакете, используя при приготовлении баранины. Просто натрите баранью ногу или лопатку за два часа до запекания — розмариновая приправа подчеркнет оригинальный вкус и аромат баранины.

Обертывание розмарином

Использовать розмарин таким способом лучше для нежных видов мяса, например, для ягнятины. Шея, седло и лопатка ягнёнка обладают лёгким ароматом, который очень легко заглушить специями. Чтобы придать мясу еле уловимый пикантный запах советуем использовать розмарин для обертывания ягнёнка. Возьмите пекарскую бумагу и выложите на неё несколько веточек розмарина, сверху положите мясо ягнёнка и укройте ещё парой веток. Плотно заверните бумагу и перевяжите кулинарной нитью. Нежной мякоти ягнёнка достаточно пары часов розмаринового обертывания, после чего можно смело убирать веточки и приступать к приготовлению блюда.

5 нестандартных способов использовать розмарин на кухне

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?