приготовить рассыпчатый плов

5 секретов, которые помогут приготовить рассыпчатый плов

Плов — это одно из самых популярных блюд восточной кухни. Упоминание о нём можно встретить в старинных сказаниях и летописях. Существует множество разнообразных рецептов плова, в которых варьируется сложность приготовления и, конечно же, набор ингредиентов. Сегодня мы раскроем секреты, как приготовить рассыпчатый плов.

  1. Самый главный пункт – это рис. Следует использовать длиннозернистые сорта с небольшим содержанием крахмала, тогда плов будет действительно рассыпчатым. К таким относится рис сорта кенджа, девзира, ошпар и итальянский рис для паэльи. Рис твёрдых сортов имеет длинные прозрачные зёрна и высокую плотность, что позволяет ему не развариваться в процессе приготовления. А вот популярный жасмин и басмати для рассыпчатого плова не подходят, так как слипаются во время варки.
  2. Чтобы приготовить рассыпчатый плов необходимо заранее подготовить рис. Его следует несколько раз промыть в холодной воде – таким образом вы избавляетесь от лишнего крахмала. Также необходимо заранее замочить рис на 4-6 часов, периодически меняя воду.
  3. Классический рассыпчатый плов готовят из баранины с добавлением курдючного жира. Для этого блюда советуем купить седло ягненка, шею или ребро барана зернового откорма. Мясо не должно подвергаться замораживанию и его обязательно следует резать крупными кусками.
  4. По традиции рис готовят на курдючном жиру. Он обволакивает каждое зёрнышко, не давая рису слипнуться. Если вам не нравится специфический запах бараньего жира, можно смешать его с растительным маслом в пропорции 50 на 50. При этом выбирайте рафинированное масло, чтобы не перебить аромат блюда.
  5. Узбекские повара уверенны, что правильно приготовить рассыпчатый плов можно только на открытом огне. Это не правило, а скорее рекомендация к приготовлению блюда. Если у вас есть возможность – готовьте плов на костре в чугунном казанке. Кстати на родине плова считается, что для хорошего блюда необходима мужская энергетика, следовательно, готовить его должен мужчина.

Как приготовить рассыпчатый плов (рецепт)

Чтобы приготовить рассыпчатый плов вам понадобится ребро барана зернового откорма, также необходимо купить курдючный жир. Из посуды следует использовать чугунный казанок или тяжёлую кастрюлю с толстым дном. Для начала нарежьте морковь крупной соломкой. Не следует тереть её на тёрке, так как от этого зависит вкус блюда. Лук нарежьте кольцами средней толщины, баранину промойте, обсушите и нарежьте кусочками по два ребра. Курдючный жир нарежьте небольшими кубиками.

Казанок прокалите на сильном огне до появления дымка, затем положите в него курдючный жир. После того как жир вытопится – выньте шумовкой шкварки и по необходимости долейте растительное масло. Затем начните жарить лук, от его цвета напрямую зависит цвет плова.

Интересный факт: в некоторых восточных странах на свадьбы готовят плов без лука, он получается белым и называется «свадебным».

Как только овощи обжарены пришло время закладки баранины. Обжаривайте её до интенсивного золотистого цвета со всех сторон. Затем добавьте морковь и жарьте, помешивая, до мягкости. Полученная основа плова называется «зирвак». Залейте её кипящей водой. Рис сорта девзира следует заранее промыть и замочить на несколько часов. Через 40 минут после закипания зирвака положите в казан барбарис, зиру, соль и целый чеснок, очищенный от верхней шелухи. Помешивая варите ещё 15 минут, после чего выложите сверху промытый рис и разровняйте шумовкой не перемешивая. Вода должна покрывать рис на 1,5 см, при необходимости долейте кипяток. После этого доведите жидкость до кипения, накройте крышкой и уменьшите огонь.

Через 20 минут перемешайте плов, выключите нагрев и дайте блюду настояться под закрытой крышкой некоторое время. Приготовить рассыпчатый плов не составит труда, если придерживаться вышеперечисленных советов. Подавайте рассыпчатый плов с лавашем и зеленью, приятного аппетита!

5 секретов, которые помогут приготовить рассыпчатый плов

3 комментария

  • Иван Перлов

    Приходилось пробовать плов от неумех, он у них получался слипшимся и есть его было неприятно. Вот им как раз нужно почитать статью, чтобы такого не повторялось.

  • Влада Василевская

    Обожаю плов, очень часто его готовлю, при том, всегда из баранины и с добавлением курдючного жира, как здесь и рекомендуется. Правда, никогда не готовила плов в казане на костре, нужно будет обязательно попробовать.

  • Константин Панфилов

    У нас в воинской части был начальник автомобильной службы, он раньше служил в Узбекистане, и НАСТОЯЩИЙ плов умел готовить только он. Все секреты приготовления он, конечно, не раскрывал, но основные тезисы — это свежая (не замороженная баранина), выкладывать все слоями и не перемешивать, а главное, готовить только в казанке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?