правильно нарезать мясо

5 советов, которые научат вас правильно нарезать мясо

Разделка мяса – это целая наука. Но освоить ее не так уж сложно. Взамен вы научитесь правильно нарезать мясо, что немаловажно для приготовления сочного шашлыка и нежной корейки, стейков на гриле и классического ростбифа.

Что нужно знать, чтобы правильно нарезать мясо?

Совет 1: правильная температура

В большинстве рекомендаций можно встретить совет, что перед разделкой мяса его необходимо подержать 15-20 минут при комнатной температуре. Так оно немного нагреется и мясные соки равномерно распределятся внутри. Есть смысл прислушаться к этой рекомендации, но бывают случаи, когда правильно нарезать мясо получится только в том случае, если его предварительно подморозить. Это касается тех рецептов, где необходимо нарезать говяжью вырезку на тончайшие слайсы для карпаччо или разделать мясо на стейки одинаковой толщины.

Совет 2: острый нож

А еще лучше несколько. Для обычной нарезки мяса на стейки подойдет шефский нож с гладким, остро наточенным лезвием и хорошим балансом. Самое главное правило – никаких зазубрин на режущей кромке ножа. В противном случае вы будете рвать мясо, а не резать. Оно не только потеряет часть мясных соков, но и будет совершенно не аппетитным.

Иногда необходимо вооружиться топориком, например, чтобы разделать ногу барашка и порубить кости. А для зачистки вырезки или лопатки от лишнего жира и пленок понадобится тонкий остро наточенный нож с гнущимся лезвием (им удобно поддевать тонкие пленочки).

Секрет 3: рабочая поверхность

Правильно нарезать мясо удастся на устойчивой разделочной доске. Лучше выбирать квадратную доску, изготовленную из дерева. Пусть она будет толстой и массивной – это убережет ее от скольжения по поверхности стола и сделает процесс нарезки и разделки мяса более безопасным.

Лайфхак от T-Bone: если у вас самая обыкновенная разделочная доска, не отличающаяся устойчивостью, подложите под нее смоченное в воде кухонное полотенце – тогда она точно не будет «ездить» по столу.

Секрет 4: индивидуальный подход

В зависимости от жесткости мяса и наличия кости, процесс нарезки и разделки мясных отрубов может отличаться.

Отрубы на кости зачищают так: кость обхватывают полотенцем или салфеткой, чтобы она не выскользнула из рук. Затем остро наточенным ножом срезают мясо максимально близко к кости равномерными кусочками толщиной около сантиметра.

Мясо для стейков нарезают строго поперек волокон одинаковыми кусками по 2,5 см толщиной. Мясо для шашлыка и мякоть для тушения и приготовления гуляша нарезают кубиками по 2-2,5 см. Альтернативные стейки сначала обжаривают на гриле, а нарезают поперек волокон в уже готовом виде. Мясо для рулетов и фаршировки нарезают вдоль волокон.

Корейка на кости зачищается следующим образом: отруб ставят вертикально, чтобы кости торчали вверх. Затем обхватывают ребра салфеткой и крепко держат их, разрезая отруб порционно на котлетки с косточкой. Как вариант, мясо можно срезать с костей, не нарушая целостности отруба. Затем из мякоти приготовить небольшие медальоны.

Секрет 5: отдых

Нарезанное мясо должно постоять еще несколько минут, опять же для распределения мясных соков внутри. Затем его можно солить, перчить и тут же обжаривать, если это стейки из мраморной говядины. Или же мариновать, если мясо предназначено для шашлыков и приготовления на гриле.

Как видите, научится правильно нарезать мясо в домашних условиях не так уж трудно. Удачи!

5 советов, которые научат вас правильно нарезать мясо

4 комментария

  • Анна Петрова

    Никогда особо не задумывалась над тем, как я режу мясо, казалось, что ничего необычного нет. Только нож должен быть хорошим и острым, заставляю мужа точить.

  • Иван Перлов

    Советы вполне логичные и достаточно простые. На мой взгляд, самым важным является качество ножа, от него многое зависит.

  • Виктория

    Секретики в этой статье все полезные. Температуре мяса никогда не придавала особого значения. Оказывается, напрасно. От этого и качество приготовленного мясного блюда страдает.

  • Вера

    Никогда не придавала значения тому факту, что мясо должно отдохнуть. Оказывается, это очень важно и от этого зависит вкус будущего блюда. Беру этот совет на вооружение — будет вкуснее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?