приготовить рассыпчатый плов

7 секретов помогут приготовить рассыпчатый плов

Хотите приготовить вкусный рассыпчатый плов, а не клейкую кашу с мясом? Приготовить его совсем не сложно, если предварительно прочитать нашу статью. Мы расскажем вам 7 секретов, которые помогут приготовить рассыпчатый плов правильно.

Как приготовить рассыпчатый плов: 7 советов

Плов – это древнее и очень популярное восточное блюдо. Существует множество рецептов его приготовления: особый «белый» готовят на свадьбу, сытный мясной — на праздник, плов с сухофруктами может подаваться в качестве десерта, а плов из того, что есть в холодильнике, это обычное повседневное блюдо. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить рассыпчатый плов из баранины, чтобы блюдо получилось насыщенным и ароматным.

  1. Самый главный секрет вкусного рассыпчатого плова — это правильно подобранный рис. Обязательно нужно купить длиннозернистый сорт риса с низким содержанием крахмала и тогда блюдо не превратится в клейкую кашу. Это может быть итальянский рис для паэльи, или сорта ошпар, кенджа, девзира. Старайтесь не использовать популярные жасмин или басмати, так как они сильно слипаются во время варки. Дело в том, что рис твёрдых сортов обладает высокой плотностью, это и становится залогом рассыпчатости.
  2. Даже если вы купили «правильный» сорт риса, его следует заранее замочить. Промойте его несколько раз в холодной воде, после чего оставьте отмокать на ночь. Когда будете готовить плов, не используйте воду, в которой замачивался рис. Благодаря этому способу вы избавите рисовые зёрна от лишнего крахмала.
  3. Чтобы приготовить рассыпчатый плов рецепт классический, понадобится баранина купить оптом или в розницу – решать вам. Также вам понадобится курдючный жир купить который можно на рынке в мясных рядах. Купить баранину недорого вы можете на Столичном рынке (магазин мяса T-Bone). Для плова отлично подойдёт шея барана зернового откорма или седло ягнёнка.
  4. Почему так важно использовать курдючный жир? Дело в том, что расплавленный жир обволакивает каждую рисинку, не давая ей слипнуться. Если вам не особо нравится запах курдючного жира, вы можете разбавить его напополам с подсолнечным рафинированным маслом.
  5. Важным аспектом в приготовлении плова является посуда. Приготовить рассыпчатый плов правильно в обычной кастрюле не получится, следует использовать чугунный казанок. Сначала обжарьте баранину в казанке, после чего приготовьте зирвак – основу блюда. Для этого нужно растопить курдючный жир, перекалить масло и обжарить овощи. Только после этих процессов засыпайте в казанок рис, доливайте воду и приступайте к дальнейшему приготовлению.
  6. Чтобы приготовить рассыпчатый плов, следует придерживаться определённого температурного режима. Во время обжаривания мяса и приготовления зирвака огонь должен быть очень большим, а казанок – сильно раскалённым. А вот когда в блюдо заложен рис и налита вода, наоборот, выставляйте минимальный нагрев и томите плов под плотно прикрытой крышкой.
  7. Самый вкусный и рассыпчатый плов получается на открытом огне. Наш последний пункт это не правило, а, скорее, рекомендация: если у вас есть возможность, обязательно готовьте это блюдо в большом казане, на костре, под открытым небом и в хорошей компании!

7 секретов помогут приготовить рассыпчатый плов

3 комментария

  • Марина Бутова

    Плов — очень вкусное и сытное блюдо. Я готовила в основном его со свининой, но лишь некоторое время попробовала первый раз с бараниной. Понравилось так же. Конечно, вкус мяса на прямую зависит, чем кормили животное и в каких условиях оно содержалось.

  • Иван Садов

    Хорошие советы, особенно для начинающих хозяек, потому что именно у них плов получается слипшимся и не очень аппетитным.

  • Alice L

    Плов — одно из моих самых любимых блюд. Действительно, чтобы приготовить вкусный рассыпчатый плов, в первую очередь, необходимо взять «правильный» сорт риса. Да и баранину нужно брать хорошую, к тому же, не стоит забывать о курдючном жире. Вообще много есть различных нюансов в приготовлении плова, хотя, в принципе, здесь все это подробно описано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?