Алкогольный маринад

Алкогольный маринад: вино, водка или текила?

Алкоголь занял свою кулинарную нишу, став отличным компонентом для соусов и маринадов. Его добавляют для придания особого вкуса и цвета. Алкогольный маринад способен менять консистенцию мяса и его вкусовые характеристики. Далее о том, как правильно готовить алкогольный маринад.

Рядовой потребитель использует для приготовления мясных блюд на мангале обычное парное мясо. Иногда оно бывает жестким и чаще всего не впечатляет особым вкусом и ароматом. Для того чтобы смягчить мясо и усилить его вкус, готовят алкогольный маринад. Главный ингредиент маринада – алкоголь — ускоряет процессы ферментации в мясных волокнах, размягчая их. Мясо готовится быстрее, получается сочным и ароматным.

Но добавлять алкоголь в маринад следует с большой осторожностью. Важно помнить, что один и тот же алкогольный напиток не может сочетаться со всеми видами мяса.

Маринование в вине

В классическом варианте такого маринада используется белое или красное сухое вино. Ни в коем случае не десертные вина. Для говядины подойдет алкогольный маринад из красного сухого вина, для рыбы и морепродуктов – из белого.

Простейший маринад на основе вина состоит из одного компонента. Считается, что если вино хорошее, то его букета вполне достаточно для маринования. Если вы готовите алкогольный маринад на основе вина, никогда не экономьте на главном компоненте. Порошковые дешевые вина не только испортят вкус мяса, но и могут навредить здоровью.

По желанию в винные маринады можно добавить лук, веточки розмарина, чеснок, эстрагон, белый молотый перец и оливковое масло. Если алкогольный маринад готовится на основе белого вина, то к нему лучше добавить сухие травы и немного лимонного сока.

Маринование в пиве

Пиво – второй по популярности напиток после вина, который используют для приготовления алкогольных маринадов к мясу. Чаще всего в нем маринуют шашлык из свинины.

Важную роль в таком маринаде играет качество хмельного напитка. Например, пастеризованное пиво совершенно не подходит для маринования. Если для приготовления алкогольного маринада вы берете светлое пиво, то учтите, что мясо не должно плавать в пиве. Достаточно его просто смочить алкоголем и процесс маринования пойдет. Еще один нюанс: если вы планируете мариновать мясо в пиве, то солить его не нужно. Соль вступает в химическую реакцию с пивом, от чего оно начинает нещадно пениться. В качестве дополнительных ингредиентов в пивной маринад можно добавлять тертый имбирь, чеснок или чайную ложку меда.

Гурманы утверждают, дабы не испортить вкус мяса и не переводить алкоголь, лучше выбирать темное пиво хороших сортов. Оно дает готовому мясу красивую карамельную корочку. На 1 кг мяса необходима одна бутылка пива.

Если вы не уверенны в качестве пива, лучше заменить его яблочным сидром.

Маринование в водке

Несколько экстремальный вариант маринования мяса. Считается, что столь крепкий алкогольный напиток прекрасно смягчает мясо, убирает неприятный запах и дезинфицирует его. Алкогольный маринад на основе водки – это 150 мл алкоголя и различные приправы (лук, зелень, сухие травы). Возможно, такой вариант маринада применим к жирным сортам мяса или баранине, но для хорошего качественного мяса этот маринад лучше не использовать.

Маринование в виски, бренди и коньяке

Этот вариант не для кастрюли шашлыка из парного мяса, а для парочки премиальных стейков. Практику использования коньяка для соусов и маринадов ввели французы. Хороший выдержанный коньяк в маринаде придает готовому мясу особый букет и красивый коричневый цвет. Этот алкогольный напиток часто применяется для фламбирования, когда алкоголем смазывают мясо, а затем поджигают его. Этот прием дает интересный аромат и приятную корочку.

Неплохие маринады получаются на основе виски. В нем можно мариновать как обычную свинину, так и премиальные стейки из мраморной говядины.

Маринование в текиле

Очень необычный алкогольный маринад, широко распространенный в Мексике. В этом алкогольном напитке маринуют стейки для приготовления фахитас, а также рыбу и морепродукты. Часто в такой алкогольный маринад добавляют сок лайма. Если вы решились на эксперимент с маринадом на основе текилы, то учтите, что мариновать мясо в этом алкогольном напитке следует не менее двух часов.

Алкогольный маринад: вино, водка или текила?

5 комментариев

  • Игорь Иванов

    Я предпочитаю винный маринад, он придает приятный аромат мясу. Ну и само вино к готовому шашлыку конечно же, без него никуда. С коньяком готовить шашлык дороговато будет, это для аристократов )

  • Ксения Берг

    Я предпочитаю мариновать мясо в вине, т.к. отец вырос на Кавказе, и там в вине маринуют практически все ;)) Хотя, как вариант, пивной маринад тоже неплохой, а вот в текиле… дорогое удовольствие

  • Ваня

    Всегда мясо мариновали только в красном вине) Главное и правда не экономить на вине, что бы получилось качественно и вкусно!

  • Ivan Ivanov

    Текила у нас достаточно дорогая даже для того, чтобы ее пить, не говоря уже о маринаде для шашлыка. Гораздо доступнее и проще пиво, оно достаточно дешево и шашлык получается очень вкусным.

  • Максим Боднар

    Мне вот кажется что маринад на водке, это не то. Оно же пропитается водкой! Вот на вине это другое дело, мясо замаринуется в нем отлично, и при обжарке на мангале , оно получается мягкое и сочное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?