Бараний окорок на углях

Бараний окорок на углях

Бараний окорок едва ли не самая вкусная часть бараньей туши. Но готовить ее берется не каждый. Сегодня мы расскажем, как без особых усилий приготовить бараний окорок на углях.

Как правильно мариновать баранину?

Для приготовления этого блюда старайтесь выбирать молодую баранину. Это существенно сократит время маринования и приготовления блюда. Если мясо розовое, с пленками и жиром молочного цвета без резких запахов, значит, оно принадлежало молодому животному, и его смело можно брать.

Перед маринованием бараний окорок нужно зачистить от пленок и части жира. Это важно, так как от этого зависит длительность его приготовления. Не срезайте весь жир, ведь он защищает мясо от пересыхания и пригорания.

Теперь можно приступать к маринованию. Существует великое множество рецептов маринада для баранины. Но прислушайтесь к нашему совету: не стоит придумывать слишком сложные маринады. Баранина имеет свой характерный вкус и аромат. Специи должны лишь подчеркнуть их. Если у вас ягнятина, то ее можно готовить и без многочасового маринования. Баранина очень любит маринады на основе свежей зелени и чеснока, граната и томатного сока.

Самый простой маринад для баранины может быть таким. Натрите окорок солью и перцем, сделайте надрезы в мясе и нашпигуйте их зубчиками чеснока, натрите сухими приправами (кориандром, тмином или зирой). Заверните бараний окорок в пищевую пленку и оставьте мариноваться на 2-3 часа. Если время позволяет, можно подержать мясо 7-8 часов.

Наш совет: существует несколько мнений относительно необходимости шпиговать баранину. Считается, что через такие надрезы мясо теряет соки. Для подстраховки можно шпиговать баранину чесноком и кусочками курдючего жира.

Можно приготовить и более сложный маринад. Мед и соевый соус в его составе придадут мясу красивую (чуть сладковатую), румяную корочку. Смешайте вустерширский и соевый соуса, добавьте немного коричневого сахара, дижонской горчицы, растительного масла, лимонного сока, немного жидкого меда, 3-4 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте ингредиенты и нагрейте в сотейнике, уварив смесь до консистенции густой сметаны. Готовый соус (он же маринад) разделите на три части. Одна понадобится для маринования, другая в качестве глазури для окорока, а третья – для подачи на стол к готовому мясу.

Наш совет: никогда не употребляйте в пищу маринад, который контактировал с сырым мясом. Это может быть опасно для здоровья.

Как готовить?

Готовить бараний окорок на углях нужно на хорошо разогретом гриле в зоне непрямого жара. Это необходимо для того, чтобы все слои цельного отруба равномерно пропеклись.

Бараний окорок удобно готовить на вертеле. Находчивые любители этого деликатеса придумали устанавливать самодельный вертел над мангалом. Но учтите, что тут важно не только вовремя переворачивать мясо, но и поддерживать оптимальную температуру углей.

Такое блюдо удобно готовить на гриле с крышкой, но если у вас его нет, на помощь придет обычная фольга.

Замаринованный окорок следует достать из холодильника за 1-1,5 часа до приготовления, чтобы мясо успело нагреться до комнатной температуры. Затем окорок обжариваем на гриле со всех сторон, как бы припаливая мясо. После этого заворачиваем его в несколько слоев фольги и укладываем на решетке в зоне непрямого жара, периодически переворачивая сверток.

Можно обойтись и без фольги. Например, если мясо молодое, да еще и долго мариновалось, его вполне можно готовить на решетке. Это даже удобно, потому что вы можете срезать готовые слои мяса и тут же подавать их к столу особо проголодавшимся гостям.

Как определить готовность мяса?

Обычно готовность окорока проверяют, сделав надрезы в самой толстой части отруба. По цвету мяса и окраски мясных соков судят о его готовности. Более надежный и современный способ – термометр для мяса. Вставьте щуп в самый толстый участок отруба, если температура достигла 65-70 градусов, мясо готово.

Не спешите тут его же нарезать. Мясо должно немного постоять, чтобы мясные соки равномерно распределились по всему отрубу. Готовый бараний окорок подается с оставшейся частью соуса и овощами-гриль.

Бараний окорок на углях

2 комментария

  • Иван Панов

    Правильно приготовленная баранина очень вкусна, жаль только, что не все ее могут готовить. В качестве приправы, я больше всего люблю соус ткемали, получается очень вкусно.

  • Ольга Королевская

    Превосходное блюдо! Бараний окорок со специями, запеченный на углях, — это просто необыкновенно вкусно. Хорошо, конечно, его зажарить на вертеле. Но лично для меня удобнее готовить мясо на решетке. Нужно будет как-нибудь нам с мужем на выходных запечь такой бараний окорок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?