Баранина в индийском стиле

Баранина в индийском стиле

Баранина в индийском стиле, приготовления по этому рецепту, получается очень пряной и ароматной. Все дело в индийских специях, которые используются для приготовления маринада. Примечательно, что такой набор специй и приправ подойдет и к другим блюдам из баранины. Ну а сегодня мы готовим бараньи котлетки на косточке в индийском стиле.

Баранина в индийском стиле: тонкости приготовления

Чтобы баранина получилась ароматной и сочной, нужно начинать с маринования. Для маринада смешайте в блендере по 1 ч. л. кумина, кориандра и куркумы. Добавьте перец чили (без семян), кинзу, несколько очищенных зубчиков чеснока, лимонный сок, растительное масло, крупную соль и черный свежемолотый перец. Все ингредиенты нужно тщательно смолоть в блендере до состояния однородной пасты.

Совет от T—Bone: баранина в индийском стиле готовится с обилием специй. Вы можете создавать свою смесь специй – масала. Кроме перечисленных, с бараниной хорошо сочетаются бадьян, порошок карри, семена фенхеля, гвоздика и кардамон. А чтобы специи полностью раскрыли свой аромат, их нужно обжарить на разогретой сковороде без масла около минуты.

Теперь займемся мясом. Для приготовления этого блюда можно брать как баранину, так и ягнятину. Отличить их можно по цвету. Мясо взрослого барана имеет более насыщенный красный цвет, а мясо молодого барашка, наоборот, нежно-розовое с молочным жирком и тонкими косточками.

Второй отличительный признак – запах. Баранина имеет специфический запах. У мяса «постарше» он более резкий, чем, например, у ягнятины. Кто-то ценит баранину именно за этот аромат, а кто-то, наоборот, старается замаскировать его специями и маринадом. Для приготовления баранины в индийском стиле можно смело брать мясо взрослого барана. В сочетании с таким сложным маринадом нежный аромат и тонкий вкус ягнятины просто потеряется, тогда как баранина будет выгодно сочетаться с обилием специй и пряностей.

Бараньи котлетки желательно зачистить от лишних пленок и жира. Подготовленное мясо нужно щедро смазать заготовленной пастой и оставить мариноваться на пару часов в холодильнике.

Незадолго до обжаривания, мясо нужно вынуть, чтобы оно успело нагреться до комнатной температуры.

Обжаривать бараньи котлетки лучше на сковороде гриль. Обжаренное мясо нужно переместить в разогретую до 180 градусов духовку еще на 10 минут.

Баранина в индийском стиле получится острой и пряной, поэтому соус нужен нейтральный. Хорошо если он будет приготовлен из натурального йогурта, с добавлением свежей зелени.

Кстати, баранина в индийском стиле может быть приготовлена из других отрубов.

Баранья лопатка, запеченная в индийских специях

Баранья лопатка – не самый нежный отруб. За счет того, что лопатка постоянно участвует в движении при жизни животного, мясо в этой части туши жестковато. Зато ценится за низкое содержание жира и отлично подходит для тушения и запекания.

Приготовьте маринад на основе йогурта. Обжарьте в сотейнике мелко нарубленный лук, чеснок и тертый имбирь. Через минуту добавьте нарубленный острый перец и смесь специй (кардамон, гвоздику, корицу и черный перец). Прогрейте все ингредиенты еще пару минут.

В отдельную миску вылейте литр натурального йогурта, к которому нужно добавить обжаренные овощи. Приправьте все лимонным соком, солью и перцем. Поделите получившийся маринад на две части. В одной замаринуйте баранью лопатку. Просто смажьте отруб со всех сторон и заверните в пищевую пленку. Мариновать баранину нужно около 12 часов в прохладном месте.

Замаринованное мясо нужно выложить в противень и накрыть фольгой. Запекаться баранья лопатка будет около 1,5 часа при температуре 190 градусов.

Нетронутую часть маринада мы будем использовать для запекания. Просто добавьте к йогурту измельченные орехи (любые, какие вам нравятся), приправьте солью, перцем и сахаром. Приблизительно за 30-35 минут до окончания запекания, смажьте лопатку этой смесью и отправьте назад в духовку, не накрывая фольгой.

Когда баранина будет готова, мясу нужно «отдохнуть» в течение 10 минут. А затем подавать, нарезав на порционные куски.

Баранина в индийском стиле

2 комментария

  • Иван

    Знаете, баранина в индийском стиле имеет очень специфический вкус, но мне очень даже понравилось. Брал на Столичке пару недель назад, цена нормальная, остался доволен. Спасибо)

  • Ольга Невская

    Очень хороший рецепт. Баранина с приправами — это всегда вкусно. А вот в йогурте баранину я еще ни разу не мариновала. Думаю, это очень интересное сочетание в маринаде йогурта и специй. А мясо в нем, уверена, получится очень нежным, но в то же время несколько пикантным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?