Блюда грузинской кухни

Блюда грузинской кухни: 5 лучших рецептов

Для того, чтобы ваши гости ушли домой сытыми и счастливыми, а домочадцы засыпали вас комплиментами, попробуйте разнообразить меню, включив в них блюда грузинской кухни.

Блюда грузинской кухни очень колоритные, вкусные и сытные. Мы подобрали для вас 5 рецептов, на приготовление которых уйдет не так много времени, а простые ингредиенты позволят готовить их едва ли не каждый день!

Суп харчо

Ну как обойтись без этого традиционного блюда грузинской кухни? Пряный, наваристый суп утолит голод и подарит истинное гастрономическое наслаждение. Для его приготовления нарежьте небольшими кусочками говяжью лопатку. Чтобы накормить большую семью понадобится около килограмма мяса. Выложите мясо в воду и варите до полуготовности. Когда лопатка будет практически готова, обжарьте измельченный лук на сливочном масле до золотистого цвета. Затем выложите к нему кусочки мяса, выловленные из бульона, и обжаривайте еще около 5-7 минут.

Переложите его в кастрюльку, залейте водой (в соотношении 1:3), доведите до кипения на среднем огне, затем убавьте его и варите еще 30-40 минут.

Совет от Т-Bone: пока мясо готовится, в отдельном сотейнике отварите 100 грамм риса. Это один из главных ингредиентов такого блюда грузинской кухни как харчо. Рис варится отдельно, чтобы избежать не совсем приятного вкуса клейковины.

Снимите кастрюлю с мясом с плиты, добавьте в нее рис, 3 перетертых, очищенных от кожуры и косточек помидора, хмели-сунели, перец, морскую соль. Верните на плиту, доведите до кипения, проварите еще около 5 минут. Готово! Разливая ароматнейший суп по тарелкам, добавляйте по вкусу измельченную зелень.

Чашушули

Рецепт этого блюда грузинской кухни невероятно прост. Нужно нарезать килограмм говядины небольшими кубиками и вместе с измельченным луком выложить в кастрюлю, залить водой и тушить до мягкости, постепенно подливая горячую воду. Когда мясо будет почти готово, к нему нужно выложить свежие рубленые помидоры. Туда же добавить нарезанную кинзу, базилик, чеснок, специи (шафран, лавровый лист, сунели, кориандр, красный молотый перец). Оставить томиться еще на 10-15 минут, а потом снять с огня и дать отдохнуть столько же.

Чахохбили

В классическом варианте это блюдо готовят из курицы, но мы отыскали интересный рецепт чахохбили из баранины. Обжарьте 500-700 грамм жирной баранины с луком. Можно купить лопатку барана или мякоть с ноги. В отдельной кастрюле разомните очищенные от кожуры помидоры и выложите их в кастрюлю на мясо.

Теперь нужно очистить и нарезать картофель на крупные дольки, добавить к мясу, накрыть крышкой и дать потомиться на медленном огне около 20 минут. За несколько минут до готовности посолите блюдо и добавьте измельченную зелень со специями: кинзу, петрушку, базилик, красный перец, чеснок, укроп, мяту. Перемешайте и оставьте томиться еще на 5 минут. Перед подачей дайте блюду настояться под закрытой крышкой и можно подавать к столу.

Говядина с солеными огурцами

Процесс приготовления этого блюда грузинской кухни немного напоминает чашашули. Вам необходимо купить говяжью вырезку и нарезать ее кусочками. Мясо обжаривается на масле с луком, а потом тушится в небольшом количестве воды с добавлением чеснока и черного перца. Через 15-20 минут тушения к мясу добавляют нарезанные кубиками соленые огурцы. Этот состав томится еще 10 минут, а потом настаивается и подается с нашинкованным сырым луком.

Чанахи

Обсуждая лучшие блюда грузинской кухни, нельзя проигнорировать мясо с овощами, приготовленное в казане или горшочках. Для него лучше купить говяжью вырезку, можно взять ростбиф Топ Блейд или мякоть баранины.

Интересный факт: есть два варианта приготовления этого блюда грузинской кухни – в казане или маленьких горшочках. Выбирайте любой. Главное отличие состоит в том, что перед томлением в казане овощи нужно немного обжарить, а в горшочки они закладываются сырыми.

Нарезанное кубиками мясо (баранину или говяжью вырезку) нужно обжарить на сковороде до золотистой корочки. Параллельно очистить и нарезать крупно овощи: картофель, болгарский перец, баклажаны, лук, помидоры (при желании обжарить). Выложить в казан или горшочки слоями, положив на дно кусочек сливочного масла. Сначала мясо, потом лук, баклажаны, картофель, помидоры, перец, зелень, чесок. Солите слоя по вкусу. Горшочки с мясом и овощами накройте крышкой и отправьте в духовку на 2 часа. Подавайте блюдо теплым.

Блюда грузинской кухни: 5 лучших рецептов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?