Братвурст

Братвурст: гид по немецким колбаскам

Братвурст – традиционные немецкие колбаски гриль. Они подходят для жарки на гриле, сковороде и даже в духовке. Братвурст могут стать отличным гриль деликатесом для выездного барбекю!

В большинстве рецептов основа колбасок братвурст — это свиной фарш. Колбаски получаются достаточно жирными, ведь мясо для фарша – это свинина из реберно-брюшной части туши, а также шпик. В зависимости от региона, рецептура этих колбасок может меняться. Например, иногда для приготовления колбасок братвурст готовят ассорти из свиного и говяжьего фарша или ассорти из свиного и телячьего фарша.

Интересный факт: самый старый известный рецепт этих колбасок датируется 1410 годом и хранится он в государственном архиве.

Что касается консистенции фарша, то он может быть как измельченный в мясорубке, так и рубленный ножом. В качестве оболочки используют свиную кишку, поскольку она достаточно тонкая и деликатная. Надежно удерживает фарш внутри, не лопается при жарке и легко усваивается человеческим организмом. Но в некоторых региональных рецептах можно встретить баранью и говяжью оболочки. Например, в Нюрнберге братвурсты готовят с использованием бараньих кишок, а знаменитые риндсбратвурсты – с говяжьими.

Что касается приправ, то в классический рецепт братвурст состоит из фарша с добавлением соли, черного молотого перца, имбиря, чеснока и майорана. Но в каждом регионе Германии пряный состав этих колбасок отличается. Например, в Кобурге в свиной фарш добавляют тмин, а в нордхаузенские и гессенские братвурсты, помимо тмина, добавляют измельченный лук. Похожую пряную смесь имеет тирольский вариант колбасок. Только помимо измельченного лука, туда добавляют рубленую петрушку.

В некоторых рецептах в братвурсты добавляют сырые яйца, как природный вяжущий ингредиент. А в некоторых регионах трюфели и даже анчоусы. Достаточно популярные в Германии ваинбратвурсты готовят с добавлением в базовый фарш белого вина (отсюда и название).

Немецкие колбаски братвурст могут отличаться длиной и весом, а также технологией приготовления. Большая их часть предназначена для готовки на гриле или раскаленной сковороде. Для начала колбаски рекомендуют опустить на несколько секунд в горячую воду (не кипяток!), а затем уже выкладывать на гриль. Это сохранит сочность продукта и целостность оболочки.

Существует и копченая разновидность братвурстов – колбаски риндсбратвурст. Их готовят из говяжьего фарша с добавлением говяжьего жира и с использованием говяжьих оболочек. Говяжий фарш приправляют белым молотым перцем и паприкой. Готовые колбаски коптят в течение 60-90 минут. Их частенько используют для местного фаст-фуда, а также в трактирах в качестве закуски к темному пиву.

Кстати, срок годности братвурстов датируется днем их изготовления. То есть желательно их готовить и жарить на гриле сразу же, а не поддавать заморозке. В промышленных масштабах прибегают к методу шоковой заморозки. В домашних условиях колбаски лучше не морозить, это может нарушить их консистенцию и вкусовые качества.

Братвурст: гид по немецким колбаскам

3 комментария

  • Игорь Иванов

    О знаменитых немецких колбасках братвурст наслышан весь мир и многие туристы приезжают в Германию, чтобы попробовать это лакомство. Особенно ценятся те, что готовятся в небольших хозяйствах, их съедают в тот же день.

  • Влада Василевская

    Как аппетитно смотрятся колбаски на фото! Я и не знала, что самый старый рецепт братвурстов датируется началом пятнадцатого века. Кстати, для меня новым также является тот факт, что перед приготовлением на гриле колбаски рекомендуется сначала опустить в горячую воду. Обязательно возьму себе это на заметку.

  • Полина

    Ой, на фото лучше на смотреть) Хотел или не хотел кушать — захочешь! Понравились колбаски. Это мое одно из любимейших блюд, Спасибо за описанные тонкости приготовления. Буду побывать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?