Брошет

Брошет – шашлык по-французски

Сегодня мы расскажем, как приготовить брошет или шашлык по-французски. Это небольшие шашлычки, которые готовят на гриле, а подают с пикантным сладковатым соусом. Очень просто и вкусно!

Брошет («brochette») в переводе с французского означает «вертел» или блюдо, приготовленное на вертеле. На самом деле речь идет о привычных нам шампурах, на которые нанизывают кусочки мяса, чередуя их с овощами.

Особенность брошета в том, что мясо для него режут маленькими кусочками и маринуют в течение получаса, не больше. Брошет может быть приготовлен из куриного филе, свиной или говяжьей вырезки, субпродуктов (куриных сердечек, печени бычка, почек или бараньих языков). Маринад для брошета несложный. Обычно мясо маринуют в масле, сухих специях, чесноке, соли и перце. Иногда добавляют крепкий алкоголь. Например, бренди.

Замаринованное мясо чередуют на шампурах с лесными грибами, кусочками бекона и сезонными овощами, а подают готовое блюдо со сладковатым соусом. Например, популярный ягодный соус к брошету готовится на основе свежей клюквы и сахара.

Шашлычки подаются горячими, политые сладким соусом. Сахар начинает растворяться, образуя на поверхности горячего мяса глянцевую корочку.

Брошет из говядины с клюквенно-имбирным соусом

Готовить его мы будем из говяжьей вырезки. Возьмите кусок хорошей вырезки и зачистите ее от пленок, если это необходимо. Теперь нарежьте мясо небольшими одинаковыми кубиками и наденьте их на деревянные шпажки или тонкие шампура.

Если у вас качественное мраморное мясо, шашлык можно не мариновать. Также не рекомендуем солить и перчить. Вкус готовому брошету придаст соус, в котором будет и соль, и сахар.

Итак, подготовленные брошеты обжарьте на раскалённом гриле до желаемой степени прожарки. Не забудьте смазать рабочую поверхность гриля оливковым маслом, чтобы постное мясо не прилипало.

Готовые шашлыки выложите на теплую тарелку и накройте фольгой. Дайте им несколько минут отдыха, чтобы мясные волокна равномерно распределились по всему периметру куска – так мясо станет сочнее.

Теперь займитесь соусом. Протрите через сито стакан свежей (или размороженной) клюквы, а полученный сок нагрейте в сотейнике и доведите до кипения. Теперь добавьте в соус сахар (3 ст. л.), чайную ложку тертого имбиря и немного соевого соуса. Уварите смесь до консистенции жидкой сметаны и посолите еще раз, если это необходимо.

Готовые брошеты нужно полить соусом и подавать к столу горячими. Сахар, содержащийся в ягодном соусе, покроет мясо карамельной корочкой.

Брошеты можно готовить с ананасами, цуккини, красным луком, брокколи, креветками, помидорами черри и другими любимыми ингредиентами.

Брошет – шашлык по-французски

3 комментария

  • Лилия Ковальчук

    Какое интересное блюдо — шашлык, но все же не совсем обычный. Действительно, если брать для брошета мраморную говядину, то ее можно не солить и не перчить. Именно соус придаст ей все необходимое. Обязательно нужно будет приготовить такие брошеты, уверена, блюдо будет очень вкусным.

  • Сергей Перлов

    Еще одна европейская разновидность шашлыка, довольно интересная. Удобно, что подходит практически любое мясо и соус можно выбрать по своему вкусу. Попробую его приготовить на пикнике.

  • Ирина

    Еле дождалась выходных, чтобы приготовить шашлыки по-французски. Мясо мы часто берем в лавке на Столичке, в этот раз там же заказали. Даже не представляла, что может быть так вкусно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?