буженина рецепт

Буженина рецепт к Новому году

Домашняя буженина – это вкусное и красивое праздничное блюдо. Буженина рецепт к Новому году готовится не так уж сложно, если строго следовать рецепту. Но как сделать мясо сочным, не передержав его в духовке? Об этом наша статья.

Буженина рецепт к Новому году и тонкости приготовления

Знаете ли вы, что первый секрет сочной буженины – это правильное и качественное мясо. Обычно для приготовления этого блюда берут свинину, иногда баранину, говядину, индейку или курицу. Главное требование к мясу – оно должно быть бескостным, без жил и пленок, а также содержать небольшие прослойки жира (для сочности). Что касается отруба, лучше купить окорок, мякоть из задней ноги или шею. Тогда ваша буженина рецепт которой вы найдете в этой статье, получится очень вкусной!

В этом плане самое лучшее мясо для буженины – мраморная говядина купить которую можно, заглянув в интернет магазина мяса T-Bone. Мы рекомендуем купить говядину влажного созревания с достаточным количеством тонких прослоек жира. Отлично подойдет ростбиф Рибай влажной или сухой выдержки. Это бескостный отруб, взятый из толстого края туши. Он содержит достаточное количество мраморных прослоек жира, что обеспечивает готовому мясу превосходную сочность и насыщенный мясной аромат.

Буженина рецепт к Новому году готовится в духовке или мультиварке. Но прежде мясо для запекания нужно обработать, приправить специями или замариновать.

Существует несколько способов приготовить сочную буженину к новогодним праздникам. Первый – это вымачивание в рассоле. Душистый рассол готовится из лаврового листа, черного перца, букета гарни и других пряных трав на ваш выбор. Душистый бульон охлаждают и заливают им мясо, подливая соляной раствор, приготовленный из расчета 60 г соли на 1 кг мяса. Вроде бы ничего сложного, вот только придется запастись терпением, ведь мясо в рассоле должно провести минимум сутки. Только так оно напитается жидкостью и увеличится в объеме. Такая буженина рецепт к Новому году готовится заранее. Если этот вариант не для вас, попробуйте ввести душистый рассол при помощи шприца и оставить мясо на несколько часов, чтобы оно настоялось. Если времени совсем нет, прибегните к простому шпигованию. Просто сделайте небольшие углубления в отрубе и вставьте туда кусочки овощей, чеснок, свиное сало, если ваша буженина рецепт на Новый год готовится из говядины.

Перед тем, как натереть мясо для буженины солью, перцем и другими сухими специями, обсушите поверхность отруба. Не желайте приправ, ведь вы запекаете кусок мяса целиком, и пересоленным оно точно не будет.

Теперь подготовленное мясо для запекания выкладываем на фольгу (на матовую сторону). Сворачиваем говядину в 2-4 слоя фольги и отправляем запекаться. Вместо фольги можно использовать рукав – это сохранит сочность мяса. Но можно обойтись и вовсе без них, ведь наши предки готовили буженину без этих подручных средств. В этом случае мясо лучше запекать в чугунной сковороде, периодически подливая туда воду или бульон.

Сколько запекать мясо для буженины? Все зависит от размеров отруба, его жирности и вида мяса. В среднем буженина готовится в духовке от 1,5 ч при температуре 160-200 градусов. Проверить ее готовность можно при помощи специального термометра или, проколов мясо. Если выделяется светло-розовый сок – буженина готова. Однако, это правило касается только тех случаев, когда вы запекаете говядину. Если вы готовите буженину из свинины, готовить ее нужно пока выделяющийся сок не станет полностью прозрачным.

Буженина рецепт к Новому году

Попробуйте приготовить буженину с начинкой из вяленых томатов. Консервированные вяленые томаты можно нарезать крупными кусочками и нашпиговать ими мясо. Отдельно вставьте в отруб несколько пластинок чеснока. Поверхность отруба приправьте солью, перцем и смажьте горчицей. Оставьте мариноваться на пару часов, а после запекайте в духовке до готовности. За 15 минут до конца запекания снизьте температуру и уберите фольгу – через указанное время буженина рецепт которой мы вам описали, будет готова!

Приятного аппетита!

Буженина рецепт к Новому году

6 комментариев

  • Марина Бутова

    Спасибо за советы по приготовлению буженины. Всегда готовила способом шпигования. В этом году попробую применить вымачивание мяса. Не думаю, что это хлопотно. Просто нужно заняться этим на день раньше.

  • Alice L

    Действительно, какой Новый год без буженины? Я всегда ее готовлю на этот праздник, правда, из свинины. А теперь, прочитав данную статью, решила приготовить буженину из мраморной говядины, и обязательно — с вялеными томатами согласно предоставленному здесь рецепту.

  • Игорь Иванов

    Буженину довольно часто готовим дома, так что не только на новый год доводится ее есть. С чесночком получается очень вкусно.

  • Yuriy Yuriy

    Оригинальный рецепт, причем что меня лично подкупает, доступно для приготовления всем холостякам 😉 Проверено лично. В общем и целом, приготовлю для своей любимой это мясо-сюрприз на Новый год!

  • Юличка Смыченко

    Взяла рецепт на заметку, буду готовить к Новому году. Свинина уже заказана, что б была свежая и не заморожена. Специи все то что мне нравятся, так что должен получиться отлично. После нового года отпишусь.

  • Ира

    Все таки мясо должен готовить мужчина, а не женщина. Поручила приготовление буженины мужу, получилось очень вкусно. Порадовали гостей. Буженина действительно получилась очень сочной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?