чанахи на костре

Чанахи на костре: традиционный рецепт

Чанахи – это грузинское традиционное кушанье. Нечто среднее между густым супом и вторым блюдом с ароматной подливой. В домашних условиях такое жаркое готовят в глиняных горшочках, а вот чанахи на костре варят в казанках.

Как приготовить чанахи на костре?

Чанахи – это идеальное блюдо для осенней вылазки на природу. Горячее, ароматное, наваристое, сытное, с большим количеством полезных осенних овощей и разваренным мясом. Чанахи станет настоящим спасением от холода на осенней рыбалке или охоте, в том числе и грибной.
Как приготовить чанахи на костре? Отправляясь на природу, захватите чугунный котелок с крышкой. Также вам понадобится специальная или самодельная подставка под него. Желательно подвесить котелок над костром. Следующий этап – подбор ингредиентов. Традиционно чанахи готовят из баранины. Если не любите это мясо, можно купить говядину. В крайнем случае подойдет свинина.
Что же касается овощей, в классическом рецепте используют лук, баклажаны, помидоры и картофель. Но ничто не мешает вам пополнить этот список сезонными продуктами. Особое внимание уделите специям. Добавьте в чанахи сухую аджику, хмели-сунели, кориандр и пряные травы: эстрагон, кинзу, тимьян. Используйте любые грузинские специи на ваш вкус.
Чтобы приготовить чанахи на костре, заранее подготовьте все ингредиенты. Они выкладывается слоями. Также нужна особая сноровка в «управлении» костром, ведь мясо сначала жарится, а затем томится при небольшой температуре. Регулируйте температуру количеством дров: сначала используйте много, затем уберите часть из них.

Рецепт чанахи на костре

Для приготовления чанахи на костре рекомендуем купить баранину зернового откорма. Выбирайте лопатку, рульку или седло барашка. Зачистите отруб, срезав мякоть и нарезав порционными кусочками. Косточку используйте для приготовления бульона или положите в чанахи вместе с мясом, чтобы добиться более насыщенного аромата. Купить баранину с доставкой в любое время года можно в интернет магазине мяса T-Bone.
Разожгите костер. Подготовьте мясо. Молодые баклажаны нарежьте брусочками, лук – полукольцами, сладкий перец – квадратиками, картофель – крупными кубиками, а помидоры очистите от кожицы. Нарубите большое количество чеснока, кинзы и петрушки, после чего поставьте казан на огонь. Курдючное сало измельчите и поджарьте, чтобы вытопился жир. Затем обжарьте баранину с луком, добавьте немного перца и специй. Сверху выложите картофель, снова добавьте специи, присыпьте частью измельченного чеснока и зелени.
Проделайте так с каждым слоем. После картофеля поместите баклажаны, затем сладкий перец и томаты. Влейте немного красного сухого вина или воды. Подойдет томатный сок или бульон. Накройте крышкой. Уберите часть дров из костра и томите чанахи около 2-2,5 часов. Подавайте чанахи с большим количеством свежей зелени, положив в каждую тарелку по ломтику острого перца.

Чанахи на костре: традиционный рецепт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?