Чевапчичи

Чевапчичи – альтернатива люля-кебабу

Чевапчичи – альтернатива люля-кебабу. Люля-кебаб, пожалуй, второе блюдо после шашлыка, которое мы с удовольствием готовим в разгар весенних пикников. В этом году советуем поэкспериментировать и приготовить эти колбаски, жаренные на гриле (сербское блюдо).

Чевапчичи – жаренные колбаски на гриле из фарша. Очень похожи на привычный нам люля-кебаб, но если классический люля-кебаб готовят из баранины, то обязательное условие чевапчичи – два вида мяса в составе. Как правило, это ассорти из говядины и свинины. Мясо можно порубить ножом, но чаще всего используют фарш, что экономит время и усилия.

Фарш приправляют специями (солью, черным молотым перцем и сушеной паприкой), мелко нарезанным луком и чесноком. Туда же добавляют немного газированной воды. Считается, что этот нехитрый прием сделает фарш воздушнее, а сами колбаски сочнее. Иногда этот ингредиент заменяют содой. Здесь срабатывает принцип, применимый для выпечки – под действием высоких температур сода «поднимает» тесто. Так же и с фаршем. Но мы все же рекомендуем воспользоваться минеральной водой, поскольку неправильно выбранная дозировка соды может подпортить вкус чевапчичи. Готовый фарш нужно хорошо взбить и оставить на целых 24 часа. За это время специи проникнут в мясной фарш, а сам он хорошо поднимется.

Из готового фарша необходимо сформировать небольшие колбаски (размером с палец). Готовые колбаски лучше выкладывать на разделочную доску, затем их удобно поддеть ножом с тонким широким лезвием и аккуратно переместить на гриль. Некоторые советуют выкладывать чевапчичи…строительным шпателем.

Иногда чевапчичи заворачивают в тонкие полоски бекона. Иногда его заменяют тонко нарезанным свиным подчеревком, который предварительно замораживают, чтобы было удобно нарезать на тончайшие слайсы. Кстати, еще один совет: формировать колбаски для гриля удобно через горлышко, отрезанное от пластиковой бутылки.

Сформированные колбаски заворачиваем по всей длине в полоски бекона и отправляем на разогретый гриль.

Чевапчичи необходимо обжарить на гриле в течение 8-10 минут. Их не нужно поливать растительным маслом. Необходимый жир даст нам свинина в составе.

Готовое блюдо подаются с сырым луком, приправленным солью, оливковым маслом и рубленой петрушкой.

Чевапчичи – альтернатива люля-кебабу

5 комментариев

  • Максим

    Интересное какое название! И судя по составу — очень вкусные должны быть и ароматные. Думаю, с овощами на гарнир, приготовленными на этом же гриле, будет вообще шикарный обед на природе.

  • Валерама

    Да, название, действительно, интересное. Да, и рецепт впечатляет) Не сказал, что это слишком просто готовится но оригинальности блюду не занимать,. А немного попрактиковавшись, думаю,может и все получится.

  • sharsasha1993

    Пробовал приготовить чевапчичи, получилось очень даже ничего. Вкус приятный и не очень трудно готовить. Но я все равно больше привык к стандартному люля-кебабу и ничто не сможет его заменить.

  • Vika

    Это как с сырым луком? Мне кажется, что его нужно промариновать, тогда это станет ярким дополнением к колбаскам, а просто порезанный ломтиком лук это не интересно. Скорее, я просто не поняла, что вы имеете ввиду.

  • Иван Малышев

    Сербская кухня у нас почему-то обделена и не так широко раскручена, хотя и там есть очень много вкусных блюд. Чевапчичи вообще вряд ли кто слышал у нас, я в ресторанах ни разу не встречал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?