Чевапчичи на гриле
Чевапчичи – блюдо народов Балканского полуострова. Сегодня мы расскажем, как приготовить чевапчичи на гриле. Уверенны, этот гриль деликатес с успехом заменит вам поднадоевшие шашлыки!
Что же такое чевапчичи на гриле? Это «колбаски» из фарша, которые обжаривают на деревянных шпажках. Вы правы, это блюдо очень похоже на знакомый нам люля-кебаб.
Чтобы приготовить вкусные чевапчичи на гриле, вам понадобится качественный фарш. Конечно же, домашний, в идеале – фарш из выдержанной говядины. Впрочем, можно брать бараний или ассорти (свиной и говяжий).
Если вы готовите домашний фарш, возьмите разные части говяжьей туши. Тогда вкус готового гриль деликатеса получится богаче. Например, шею, грудинку, лопатку или пашину.
Мясо дважды пропускают через мясорубку и приправляют крупной морской солью и свежемолотым черным перцем. Можно брать смесь перцев или добавлять острые сорта (например, чили).
Фарш должен быть вязким, поэтому в него добавляют немного газированной воды и тщательно замешивают его, как тесто. Затем его перекладывают в миску и хорошо придавливают его, чтобы вышел лишний воздух. Готовый фарш накрывают пленкой и убирают в холодильник. В идеале на сутки, но можно и меньше.
Перед тем, как готовить чевапчичи на гриле, фарш достают из холодильника и дают ему нагреться до комнатной температуры. Только теперь в него добавляют мелко нарубленный лук.
Мокрыми руками из фарша формируют маленькие колбаски (7-8 см в длину). Традиционные шампура лучше заменить маленькими деревянными шпажками, которые предварительно замачивают в воде на 20-30 минут. Это необходимо для того, чтобы они не пригорали и не обугливались на разогретом гриле.
Подготовленные чевапчичи смазывают оливковым маслом и обжаривают на разогретом гриле в зоне умеренно сильного жара. Блюдо готовится очень быстро. Буквально 7-8 минут и 5 минут «отдыха». Не передержите мясо на гриле, иначе готовое блюдо получится сухим.
Совет от T-Bone: для большей сочности и легкой нотки копчености, оберните чевапчичи полосками бекона и вместе с ними жарьте на гриле. Перед подачей, обязательно снимите его.
Готовые чевапчичи на гриле подают с соусом (можно томатным) и маринованным красным луком.
3 комментария
Игорь Иванов
Даже само название уже увлекает, хотя его с первого раза трудно выговорить. А тем, кому уже надоел шашлык оно действительно подойдет как новый эксперимент.
Ольга
Довольно непривычное для уха название блюда — чевапчичи. Но так аппетитно выглядит, что я не смогла устоять. Купила фарш и приготовила по рецепту. Очень вкусно. Аромат невероятный!
ксения берг
Несмотря на такое необычное название, на выходе получаем старый добрый люля-кебаб, во всяком случае, по моим ощущениям. Но и и моим детям, и семье очень нравится, готовлю теперь регулярно!