чили из говядины

Чили из говядины: рецепты блюд с перчинкой

Чили из говядины или Чили кон корне — это блюдо мексиканской и техасской кухонь. Оно такое же жгучее, как и те, кто его придумал. Название блюда переводится как «перец с мясом». И, попробовав его, вы убедитесь, что все обстоит именно так: не мясо с перцем, а именно перец с мясом. Если вы – любитель острого, это блюдо точно для вас. Если же нет, можно немного изменить рецепт и «прикрутить» остроту блюда. Но сначала классический рецепт.

Как приготовить чили из говядины

Сочетание мяса и перца придает блюду насыщенность и раскрывает вкус говядины. Рука так и тянется за следующей ложкой. Не зря это блюдо стало самым популярным в Техасе. Оно сытное, калорийное, вкусное и готовится из простых и недорогих ингредиентов.
Чили классический рецепт состоит из мяса, красной фасоли, томатов, лука, моркови, специй и, конечно же, свежего перца чили. Традиционные специи для чили — это орегано, лавровый лист, черный перец и молотый острый перец.
Для этого блюда подойдет такой отруб, как говяжья лопатка . Она относится к недорогим отрубам и требует достаточно долгой термической обработки. По своей текстуре и вкусу хорошо сочетается с перцем, а точнее, с перцами, которые будут в нашем блюде. Говяжью лопатку влажной выдержки можно купить на сайте T-Bone, где представлено мраморное мясо из украинских бычков по доступной цене.
В классическом рецепте мясо рубится кубиками и обжаривается на растительном масле без запаха. Можно использовать оливковое рафинированное масло. Отдельно обжаривается лук, а потом добавляются помидоры и чеснок, позже вода. Отварную фасоль, мясо и овощи заливают водой и тушат 2-3 часа. Перед окончанием готовки добавляют специи. В качестве гарнира к блюду подают рис.
Чили из говядины настолько популярно, что у него много вариаций. И в Америке, и в Мексике существует своя версия того, как нужно его готовить. Иногда эти рецепты смело отличаются от оригинала, но все равно это говядина с перцем чили. Иногда рецепт чили дополняют лаймом, шоколадом, болгарским перцем, медом и другими ингредиентами. Что касается главного ингредиента, то не редко экономят время и готовят чили с фаршем. Узнайте, как приготовить вкусный домашний фарш, прочитав эту статью.
рецепт чили с мясом
Говядина чили рецепт с фасолью
Возможно, секрет успеха чили в том, что каждый его ингредиент идеально сочетается с остальными. Например, красная фасоль добавляет блюду мягкости и подчеркивает вкус мяса и томатов. А томаты дают свежесть и нужную кислинку. Возможно говядина чили возникла, когда кто-то попробовал борщ. Или наоборот. Одно известно точно, фасоль удостоена чести входить в состав национального латиноамериканского блюда. Используют именно красную фасоль. Иногда консервированную, но чаще свежую. Ее отваривают заранее, без соли, а перед этим замачивают на всю ночь. Тогда она варится быстрее, а ее текстура получается мягче. Правильно приготовленная фасоль должна быть целой, не разваренной. В следующем рецепте чили вкус фасоли раскрывается особенно ярко.
Порубленная говядина обжаривается, а потом тушится минут 10-15 под закрытой крышкой. Отдельно пассеруется лук, болгарский перец и свежий перец чили без косточек. Со свежим чили шутки плохи, поэтому разделывайте его в перчатках. Иначе «пожар» будет не только в блюде, но и на руках.
Чили тоже отправляем на сковородку, а к нему чеснок. Через минуту добавляются специи, а еще через 2-3 минуты все овощи выкладываем к мясу. Добавляем томаты. Это могут свежие помидоры без шкурки. Их нужно мелко порубить. В качестве альтернативы подойдут консервированные томаты или томатная паста. Остается добавить воды и тушить 1,5 часа.
Классическая говядина в соусе чили не должна быть как суп. Учтите это, рассчитывая количество воды. Через полтора часа тушения добавляем отварную фасоль и сок половины лайма. Блюдо будет готовиться еще пол часа. Перед концом готовки добавляем горький шоколад, натертый на терку и мед. Небольшое количество сладких ингредиентов обогатят вкус острого блюда. Говядина чили с фасолью готова. Ее подают с тортильей, лавашем и соусом гуакамоле. Рецепт соуса гуакамоле читайте здесь.
рецепт чили с мясом
Чили кон карне с говядиной
Чили кон корне классический — очень острое блюдо. И чтобы прочувствовать всю его аутентичность, советуют готовить его именно таким. Если же вы не хотите огненно-острое блюдо, есть два способа уменьшить жгучесть: не разрезать перец чили или заменить его сладким перцем, положившись на остроту молотого перца.
Приготовим мексиканский чили кон корне в лайт версии. Берем хорошее мясо, например, стейк Топ Блейд из лопатки. Это мраморный стейк, который подходит для тушения и гуляша. Это сочное и ароматное мясо, которое имеет сладковатое послевкусие, что идеально подходит для нашего блюда. Найти этот стейк вы можете в стейкхаус-лавке T-Bone на Столичном рынке или в интернет-магазине.
Когда охлажденное мясо есть, достаем его из холодильника, нагреваем до комнатной температуры, а после обжариваем. Важно добиться поджаренной корочки. Мясо для чили кон корне в оригинале обжаривалось на небольшом количестве свиного смальца и на сильном огне.
Когда на мясе появится корочка, к нему добавляется нарезанный полукольцами фиолетовый лук, порубленный болгарский перец и целый перчик чили. Чуть позже добавляется фасоль и порубленный чеснок. Если найти свежую красную фасоль не удалось, можно использовать консервированную. Тушить полтора часа.
Теперь время специй: смешиваем орегано, зиру, тмин и соль. Отправляем их в блюдо и приступаем к томатам. Свежие помидоры очищают от кожицы. Для этого их помещают на 20-30 секунд в кипяток и легко снимают кожуру. Мякоть томатов добавляют в блюдо, порезанной крупными кубиками. Вливают воду и говядина с острым перцем чили щадящей жгучести тушится до готовности на среднем огне с открытой крышкой. Это около полу часа. В конце добавьте 1 ст. ложку какао или черного шоколада. Через 5 минут блюдо готово.
Чили из говядины рецепт Джейми Оливера включает в себя еще большее разнообразие продуктов. Помимо основных ингредиентов в блюдо добавляется сельдерей, корица, морковь, нут, уксус и морская соль. А рубленое мясо заменяется фаршем. Подают чили кон карне из мясного фарша с отварным рисом, йогуртом, соусом гуакамоле и лаймом. Еще один оригинальный рецепт мясного чили читайте здесь.
Наш совет: для приготовления чили из говядины используйте разные отрубы, не ограничиваясь лопаткой. Подберите тот отруб, который, на ваш взгляд, будет лучше всего раскрывать свой вкус в этом блюде, регулируйте «градус жара» и наслаждайтесь кухней горячих людей.

Чили из говядины: рецепты блюд с перчинкой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?