мясной маринад рецепт

Что не стоит добавлять в мясной маринад?

Маринад выполняет важную функцию. Он не просто дополняет вкус блюда, а меняет саму структуру мяса. Вот почему так важно готовить мясной маринад правильно. О том, какие ингредиенты в составе маринада портят мясные блюда, а какие нет, пойдет речь в этой статье.

Мясной маринад рецепты и принципы приготовления

Маринады выполняют две основные функции. Они размягчают мясные волокна, чтобы блюдо было нежнее, а также добавляют мясу новый привкус и аромат. Они украшают блюдо и довольно часто их применение будет весьма кстати. Иногда использование маринада даже обязательно. Например, в случае с альтернативным говяжьими отрубами, которые имеют низкую мраморность. Без маринада блюдо будет сухим и жестким. Или взять шашлык. Его невозможно приготовить без маринования.
Однако нужно очень тщательно выбирать ингредиенты для маринада. Некоторые продукты являются слишком агрессивной средой для мясных волокон и просто разрушают их. Возьмем, например, маринад для шашлыка с уксусом. Сегодня у него больше противников, чем приверженцев. Считается, что эпоха уксусного маринования ушла, ведь сегодня можно купить качественное мясо на любой вкус. Впрочем, немного уксуса может сделать мясо вкуснее, пикантнее, но может и испортить его. Все зависит от вида уксуса и его концентрации.
Можно приготовить такой маринад. Измельчить чеснок, репчатый лук, добавить кунжутное масло, перец чили и специи: розмарин, кинзу, перец и паприку. В этом маринаде лучше использовать винный уксус. Он менее кислотный, чем яблочный, поэтому более щадящий, особенно если вы возьмете 3% раствор.
Чтобы приготовить щадящий рецепт маринада с уксусом, можно использовать разные виды уксуса. Винный бывает белым и красным, в зависимости от сорта винограда. О том, как его использовать мы писали здесь. Бальзамический уксус, или бальзамико, считается самым благородным. Его производят из белого винограда сахарных сортов. Для того, чтобы получить тот самый продукт, которые ценят повара во всем мире, уксус должен выдерживаться 12 лет. Также используют для маринования рисовый уксус. Есть и много других видов уксуса. Многие из них подходят для маринования мяса. Важно, чтобы это был качественный продукт, который не будет разрушать мясные волокна. Оптимальная концентрация — 3%. В противном случае мясо станет сухим и безвкусным.
Если планируете мариновать нежное мясо, например, Фланк стейк или Скерт стейк, нужно быть особенно осторожным. Хоть эти стейки и относятся к альтернативным, они достаточно тонкие и деликатные. Если вы решились мариновать их в уксусном маринаде, разбавляйте его водой. А время маринования сокращайте. Например, Фланк стейк можно мариновать всего час.
маринад для мяса на мангале
Рецепт маринада с киви также будет слишком агрессивной средой для мраморной говядины. Дело в том, что фруктовая кислота обладает еще большей силой, чем уксус. Если передержать мясо в этом маринаде, его структура полностью разрушится, мясо будет иметь кашеобразное состояние. Но, даже если такой крайности не случится, мясные волокна все равно будут повреждены. Это негативно повлияет на сочность мяса, а его естественный говяжий вкус пропадет.
Качественная мраморная говядина, которая берется от бычков зернового откорма, обязательно проходит процесс ферментации. Ее выдерживают влажным или сухим способом определенное время. Больше об этом процессе можно прочесть здесь. Во время выдержки текстура мясных волокон уже меняется под воздействием ферментов. Поэтому применять такие сильные кислоты, как маринад из киви, нет необходимости. Подобным образом влияет на говядину и лимонный маринад для шашлыка. Допустимо использовать пару капель лимонного сока в маринаде для мраморной говядины. Это может быть маринад на основе соевого соуса или просто с оливковым маслом и специями.
Маринад для шашлыка с содой также иногда используют в кулинарии. Но обычно его применяют для старого мяса или для жесткой дичи. Сода помогает устранить неприятный запах мяса или отбить запах рыбы. Однако не рекомендуется использовать этот прием для нежной мраморной говядины. Это мясо не нуждается в такой обработке, но может потерять свои ценные свойства.
Когда мясо маринуют в соде, натрийсодержащем продукте, это подобно тому, как если посолить мясо перед маринованием. Оно потеряет ценную влагу. Ну и конечно, нарушается структура волокон.
И последний маринад, который не рекомендуется использовать для говядины — это маринад для шашлыка с майонезом. Сам по себе майонез — замечательный соус, который несложно приготовить дома из вкусных и качественных продуктов. Но, если замариновать в майонезе мясо и жарить его, например, на гриле или мангале, верхняя корочка будет гореть. Лучше использовать оливковое или даже кунжутное масло, горчицу и нежный, щадящий уксус по отдельности, не сбивая их с яйцом.
Какой же маринад не будет портить вкус мраморной говядины, а наоборот, подчеркнет его? На самом деле таких маринадов очень много.

Как приготовить вкусный мясной маринад

Вкусный мясной маринад для говядины можно приготовить на основе сухого красного вина. О том, как правильно мариновать говядину, телятину и свинину в вине, читайте здесь. Хорошо сочетаются вино и пряные специи в маринаде для говядины. Предварительно достаньте вырезку Шатобриан из холодильника и нагрейте ее. Приготовьте маринад, смешав красное вино, семена фенхеля, розмарин, измельченный чеснок, лавровый лист, перец чили, кориандр, черный перец и оливковое масло. Замаринуйте в этой смеси мясо на 2 часа. После этого обсушите его, натрите солью и оливковым маслом, и запеките в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут до medium. А оставшийся маринад уварите вдвое на медленном огне. На это потребуется примерно 25 минут. Дайте мясу отдохнуть под фольгой около 10 минут, потом разрежьте его поперек волокон. Подавайте, полив соусом.
Если вы будете готовить маринад для свинины, обратите внимание на гранат. Замаринуйте стейки из свиного ошейка в смеси гранатового сока с острым перцем, измельченным луком, перцем, кориандром и паприкой. Оставьте мясо на пару часов в маринаде. После этого обсушите и жарьте на гриле по 5-7 минут с каждой стороны.
В этом рецепте предлагаем приготовить мясной маринад для баранины с горчицей. Вы можете купить мясо ягненка с доставкой в T-Bone. Возьмите стейки Тибоун из ягненка и замаринуйте их в смеси оливкового масла, измельченных перцев и французской горчицы. Для большей остроты положите в маринад не разрезанный перчик чили, чтобы потом удалить его. Маринуйте мясо пару часов. Обсушите стейки от остатков маринада и обжарьте их на сковороде по 2 минуты с каждой стороны. Переложите в форму для запекания и поставьте в духовку на 10 минут при 200 градусах.
И напоследок предлагаем приготовить мясной маринад для шашлыка с маслом. Возьмите для этого рецепта не оливковое, а кунжутное масло, которые имеет большую температуру дымления. С таким маринадом мясу не страшны даже внезапно вспыхнувшие в мангале язычки пламени.
Растопите на водяной бане немного меда, добавьте к нему соевый соус и кунжутное масло. А также натертый имбирь, перец чили и измельченный чеснок. Замаринуйте мясо Беф кебаб из мраморной говядины на 6 часов в этом маринаде. Этого будет вполне достаточно. Выбирайте мясной маринад правильно и ваши блюда всегда будут вкусными, сочными и мягкими.

Что не стоит добавлять в мясной маринад?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?