Что приготовить из говяжьей лопатки

Что приготовить из говяжьей лопатки?

Что приготовить из говяжьей лопатки? Обычно этот отруб рекомендуют тушить, готовить жаркое или гуляш, в крайних случаях – запекать в фольге. Говяжью лопатку часто недооценивают, хотя, при правильном подходе, из нее можно приготовить отличные стейки!

Что приготовить из говяжьей лопатки?

Что мы знаем о говяжьей лопатке? Это постное и достаточно жесткое мясо. А вот в западных стейк-хаусах из нее умудряются готовить стейки! Говяжья лопатка условно разделяется на несколько частей. Самая нежная часть говяжьей лопатки – заплечная. Ее можно нарезать на стейки и обжаривать без предварительного маринования.

А еще из лопатки готовят тартар, хотя это блюдо принято готовить из ценных отрубов, вроде говяжьей вырезки. Однако лопаточное филе содержит множество тонких прослоек и достаточно мягкое. При этом тартар из лопатки стоит намного меньше классического, приготовленного из вырезки.

Что приготовить из говяжьей лопатки?

Попробуйте приготовить из говяжьей лопатки стейки на гриле. Лучше всего взять мясо молодых бычков. Если вы купили свежее мясо, подержите его 2-3 дня в холодильнике, завернув в чистое хлопчатобумажное полотенце. Но прежде удалите с поверхности отруба все пленки и жилы.

Уложите мясо на решетку, чтобы вокруг него свободно циркулировал воздух. Регулярно меняйте полотенца и периодически переворачивайте мясо. Через 2-3 дня говяжья лопатка заметно размягчится и покроется сухой корочкой. Описанный нами способ чем-то похож на метод влажной выдержки мяса, при котором мясные отруба запаковывают в вакуумную упаковку, в которой они хранятся около 20-ти дней. У нас вы сможете купить стейк Топ Блэйд влажного вызревания, и тогда вам не придется возиться с купленной лопаткой дома.

Обратите внимание, что лопаточный отруб содержит толстую и достаточно жесткую прожилку. От нее отходят тонкие жировые прослойки, которые дают отрубу шанс стать вкусным стейком. Однако чтобы получить его, от жилки придется избавиться.

Возьмите лопатку и нащупайте выступающую прожилку. Вооружитесь острым ножом с широким лезвием и поставьте его параллельно ей. Двигаясь к противоположному концу отруба, разрежьте его напополам вдоль. Вы получите два плоских отруба, один из которых будет полностью зачищен. Он-то нам и нужен для приготовления стейков.

Нарежьте лопатку поперек мышечных волокон, ставя нож под углом. Оптимальная толщина стейков из лопатки 2,5-3 см. Смажьте каждый стейк оливковым маслом, посолите и поперчите. Обжаривайте на сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны до образования хрустящей корочки. Для большего аромата в сковороду можно добавить несколько веточек розмарина, тимьяна и очищенные зубчики чеснока.

Обжаренное мясо оберните фольгой и оставьте еще на 10 минут, или же отправьте в хорошо разогретую духовку на 3-5 минут. Перед подачей готовым стейкам нужно отдохнуть.

Интересно, что стейки из лопатки считают вторыми по нежности после филе-миньон, но стоят они на порядок дешевле.

Что приготовить из лопатки кроме стейков?

бифштексы для домашних бургеров;

— говяжья лопатка, тушенная в темном пиве;

— говяжья лопатка, запеченная в фольге на гриле.

Что приготовить из говяжьей лопатки?

2 комментария

  • Игорь Иванов

    Из говяжьей лопатки можно приготовить самые разные блюда в самых разных сочетаниях, была бы фантазия. Лично мне нравится запеченная в фольге на гриле, еще пива под нее.

  • Игорь Шевчук

    Согласен, лучшее что можно сделать из говяжьей лопатки, это приготовить её на гриле. Но для этого понадобится действительно хорошее мясо. Чтобы было вкусно, придется с ним немного повозится. Но оно того стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?