фланк стейк что это

Что такое Фланк стейк и как его готовить?

Фланк стейк – это вкусный и недорогой отруб. Его получают из-под брюшной части туши. Довольно жесткое мясо для стейка, но, если правильно его приготовить, вы получите сочный и невероятно ароматный стейк по демократичной цене. Сегодня мы расскажем вам об особенностях этого отруба и о том, как правильно его готовить.

Фланк стейк: что это такое?

Название «Фланк» отображает то, из какой части туши взять стейк. Расположение у отруба нижнебрюшное и в той части туши он выполняет лишь поддерживающую функцию. Отруб находится под ребрами ближе к задним ногам животного. В подбрюшной части туши довольно сильное кровеносное движение, что обеспечивает стейку насыщенный говяжий вкус. Поверхность стейка гладкая, блестящая, а мышечные волокна длинные и расположены вдоль овального отруба. В целом очень «мускулистый» стейк с насыщенным мясным вкусом и таким же ароматом.
Интересный факт: Фланк стейк часто путают со Скертом, но это разные отрубы. Скерт стейк – это тонкий кусок мяса, вырезанный из области диафрагмы. У него крупные мышечные волокна, он чуть жёстче Фланка, а вкус у него более насыщенный, если не сказать «кровяной». Подробнее о Скерт стейке мы писали здесь.
стейк фланк в туше
Наиболее популярен Фланк стейк в Колумбии. Там его называют «sobrebarriga», что переводится дословно, как «над животом». Не менее популярен Фланк и в Бразилии. Тут он известен как «fraldinha», а в Аргентине и Уругвае вам подадут «matambre» («убийца голода») — кусок мяса, очень похожий на Фланк стейк.
Несмотря на различия в названиях, Фланк готовят по одинаковой схеме: обязательно на горячих и «живых» углях после предварительного маринования. Стейк жарят быстро и до плотной корочки, а, когда он отдохнет, нарезают полосками, работая строго поперек длинных мышечных волокон.
Впрочем, и в латиноамериканских странах, и в США, популярен еще один способ приготовления Фланка – в виде мясных рулетов. Форма отруба позволяет без лишней волокиты быстро начинить мясо любой начинкой, свернуть и поджарить на гриле или запечь в духовке. Посмотрите несколько рецептов фаршированного Фланк стейка здесь и обязательно попробуйте один из них.

Фланк стейк — это альтернативный отруб, плоский, бескостный кусок. Он обладает насыщенным говяжьим вкусом и некоторой жёсткостью, так что перед приготовлением его следует замариновать. Также, чтобы размягчить волокна, можно пройтись по отрубу тендерайзером или молоточком. Не забудьте перед этим обернуть мясо в пищевую плёнку, чтобы не разорвать волокна. В маринад следует добавить размягчающие компоненты — это может быть фруктовый сок или соевый соус. Также добавьте при мариновании небольшое количество растительного масла. Важным аспектом в приготовлении этой части туши является прожарка, она должны быть не выше Medium, иначе мясо получится сухим.
Фланк стейк становится жестче, чем дольше его готовят. Остановитесь на прожарке medium rare. Для этого достаточно поджарить мясо примерно 3-4 минуты с одной стороны и 2 минуты — со второй стороны. Не забудьте, что стейку нужно отдохнуть. Выложите его на деревянную доску и накройте фольгой, оставив на 5-7 минут.
Отдохнувший и правильно приготовленный Фланк стейк порадует вас сочностью. Но прежде правильно его нарежьте – поперек волокон острым ножом. Мясные ломтики можно полить соусом Чимичурри, подать с овощной или фруктовой сальсой. Беспроигрышный вариант – купить соус BBQ. Больше идей для красивой презентации блюда читайте здесь, а купить говядину недорого можно, посетив интернет магазин мяса T-Bone.
говядина фланк

Фланк стейк, рецепт на гриле

Чтобы приготовить Фланк стейк в духовке сначала займитесь маринадом. Смешайте лимонный сок, бальзамический уксус, вустерширский соус, жидкий мёд и масло оливы. Маринуйте отруб не менее 6 часов, а затем дождитесь, пока он нагреется до комнатной температуры.
Острым ножом сделайте решётку из надрезов с обеих сторон отруба — это поможет специям приникнуть вглубь мяса. Натрите мясо для стейка солью, смесью молотых перцев, паприкой и чесночным порошком. Жарьте мясо на гриле до средней степени прожарки 3-4 минуты с каждой стороны. После этого позвольте стейку немного отдохнуть и подавайте с грилованными овощами.
стейк фланк на гриле

Фланк стейк рецепт в духовке

Фланк стейк будет особенно вкусным, если приготовить его в бальзамическом маринаде. Оберните мясо для стейка пищевой плёнкой и слегка отбейте. Смешайте в блендере бальзамический уксус, розмарин, тимьян, эстрагон, горчицу и масло оливы. Добавьте соль, перец и замаринуйте мясо на ночь. Когда оно нагреется до комнатной температуры, переместите на решётку. Разогрейте духовой шкаф до 200 °С в режиме «гриль» и поставьте на нижний уровень противень с водой. Запекайте мясо на решётке, пока температура внутри мяса не достигнет 55 °С. Подавайте готовый ароматный стейк из выдержанной говядины со свежим зелёным салатом.
запеченный фланк в духовке

Фланк стейк рецепт на сковороде гриль

Пройдитесь по отрубу тендерайзером, а затем обмажьте его маслом оливы. Для панировки смешайте соль, чесночный порошок, смесь перцев, паприку и мелко нарезанный тимьян. Обваляйте отруб в ароматной панировке и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 90 минут.
Раскалите сковороду-гриль и готовьте Фланк стейк по 3-4 минуты с каждой стороны. После этого позвольте мясу немного отдохнуть. Можно дополнить готовый говяжий стейк ягодным соусом. Для этого поместите ягоды брусники в сотейник, немного разомните, добавьте красное вино, коричневый сахар, анис и розмарин. Доведите смесь до кипения, уваривайте 5-7 минут. Затем пюрируйте, протрите через сито и остудите. Подавайте Фланк стейк с пюре из сельдерея и брусничным соусом. Приятного аппетита!

стейк фланк на сковороде

Что такое Фланк стейк и как его готовить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?