Что такое фломбер

Что такое фломбер: кухонные гаджеты

Что такое фломбер? Фломбер или газовая горелка – незаменимый атрибут на кухне любого уважающего себя ресторана. А вот в повседневном кулинарном быту фломбер встречается крайне редко. И очень зря. Благодаря этой незамысловатой штуке, можно здорово усовершенствовать процесс приготовления даже самых сложных блюд.

Как это работает?
С виду кулинарный фломбер напоминает пистолет: удобная ручка и горизонтальная насадка (по типу ствола). При нажатии на кнопку, пьезоэлемент подает искру, поджигающую поток газа. В этот момент фломбер выдает струю пламени. Заправляется он при помощи газового баллончика. Для этого на фломбере есть специальное отверстие. Горелка достаточно легка, что позволяет манипулировать пламенем по своему усмотрению. Удобно и легко регулировать и интенсивность самого огня. Как правило, фломбер изготавливают из прочного пластика и метала.

В быту чаще всего используют бутановые горелки. На профессиональных кухнях предпочтение отдают пропановым. Специалисты, опробовавшие оба вида газовых горелок, утверждают, что пропановые имеют ряд преимуществ. Просты в использовании, дают более мощную струю пламени, удобны в хранении.

Где применяется?
Спектр применения фломбера на кухне огромен. Им удобно опаливать остатки перьев на куриных тушках, карамелизировать лук, делать аппетитную корочку на крем-брюле, запеканках и стейках, плавить сыр, снимать кожуру с овощей, готовить знаменитые десерты (флан и меренгу).

Где купить?
В строительных и сельхоз магазинах. Несколько брутальный тип газовой горелки, но зато они очень удобны для уличного гриля и барбекю, могут быть использованы в хозяйстве. На сайтах, специализирующихся на кулинарном оборудовании, предлагают более деликатные в использовании горелки, применяемые исключительно в пределах кухни.

Цена вопроса
Стоимость фломбера колеблется в пределах 250-650 гривен (цена зависит от функциональности, удобства, дизайна и страны-производителя). Плюс газовый баллончик – около 85 гривен за баллон (275 мл).

Наш совет: с помощью кулинарной газовой горелки можно приготовить стейк-фламбе. Обжарьте стейки на раскалённой сковороде по несколько минут с каждой стороны, а перед тем как снимать, плесните 2 ст. л. коньяка и аккуратно поднесите фломбер со струей пламени. Дайте спирту выпариться и блюдо готово.

Что такое фломбер

2 комментария

  • sharsasha1993

    Очень полезная вещь, мне такой фломбер подарил кум. Раньше я и не знал, что такой необходимый инструмент существует. Теперь при его помощи мне намного легче и быстрее делать красивые корочки на стеках и плавить сыр.

  • Артем

    Надо же сколько секретов у профессиональной кухни, не только невероятные соусы, а еще и подобные чудо-девайсы. Вот почему в домашних условиях не получишь таких мясных шедевров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?