что такое говядина кобе

Что такое говядина Кобе: интересные факты

Японцы считают мраморное мясо своим народным достоянием. В народе даже есть поговорка, что для такого мяса не нужны зубы. Что такое говядина Кобе и за что её так ценят, расскажет Академия T-Bone!

Что такое говядина Кобе: Вагю и Таджима

Прежде чем узнать, что такое говядина Кобе, давайте разберемся, что же называют Вагю. Приблизительно с 19 века в Японии начинается селекция особой породы крупного рогатого скота. У бычков этой породы внутри мышц образуется жировая сетка из тонких нитей, которая во много раз улучшает органолептические качества продукта. Понадобились десятилетия, чтобы вывести чистокровную породу бычков с врожденной склонностью к образованию таких жировых прослоек. Это мясо называют мраморным за схожесть узора с одноименным камнем. Сейчас в Японии есть несколько регионов, занимающихся разведением бычков мраморных пород. Выделяют три лучшие породы быков, идеально подходящих для получения мраморного мяса. Итозакуру, Кедаку и Таджиму – эти породы можно встретить только в Японии.
Таджима считается лучшей породой для получения мраморного мяса. Таких бычков выводят в регионе Кобе. Их селекция носит не конвейерный характер. За каждым животным ухаживает по 20 человек. Бычков откармливают определенным способом, ограничивают в движении, делая регулярные массажи. Считается, что это помогает жировым прослойкам утончаться и равномернее распределяться внутри мышечных волокон. Соотношение мяса и жировых нитей в Кобе 1:1. Оно полностью пронизано тонкими белыми нитями и удивительно нежно на вкус. Но и цена мраморной говядины такого качества соответствующая. За 100 грамм мяса придется выложить не менее 50 евро.
Теперь вы знаете, что такое говядина Кобе. А если цена на этот продукт кусается, но очень уж хочется отведать мраморного мяса, вы всегда можете купить мраморную говядину отечественного производства. Ведь Вагю – не единственное мраморное мясо в мире. Селекционеры из Австралии, США и Украины тоже хорошо продвинулись в этой сфере. Например, Волынская и Полесская породы бычков часто удостаиваются звания говядины prime.

Что такое говядина Кобе: интересные факты

1. Говядиной Кобе называют мраморное мясо бычка, рожденного в префектуре Хего, регион Кинки, на острове Хоньшу, столицей которого является город Кобе. Животного откармливают в префектуре Хего. Оптимальным считается вес не более 470 кг, а забить его должны в одном из этих городов: Кобе, Нишиномия, Санда, Какогава или Химедзи.
2. Ещё один критерий, по которому определяют, присваивать ли мясу звание Вагю – это японская градация мраморности BMS. Такое мясо должно получить минимум шестой уровень мраморности и качество категории А или В.
3. Купить Кобе вы не сможете нигде, кроме Японии, так как его не экспортируют. А вот мясо Вагю можно приобрести не только японского производителя, но и американского и австралийского. Бычков породы Вагю завозили в США и Австралию для дальнейшей селекции. Американцы назвали такое мясо «too white», поэтому бычков Вагю скрестили с местными, чтобы получить оптимальный баланс между мясом и жировыми прослойками. А вот в Австралии всё ещё можно встретить оригинальное мясо Вагю, причем дешевле, чем в Японии.

Что такое говядина Кобе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?