говядина прайм фото

Что такое говядина прайм?

Всем известно, что лучшие стейки готовят из мраморного мяса. Это ароматная, сочная говядина, пронизанная тонкими прослойками жира. Но как выбрать и купить мраморное мясо хорошего качества? Сегодня мы расскажем вам, что такое говядина прайм, и как выбрать идеальное мясо для стейка.

Говядина прайм: градация качества мяса

В 1976 году департамент сельского хозяйства США ввел специальную систему градации качества мяса. Она позволила упростить оценку говяжьих отрубов. В зависимости от степени мраморности (количества тонких жировых прожилок в мясе) и возраста бычка, отрубу присваивался грейд мраморности, который влиял на конечную стоимость продукта. Кроме того, грейд мраморности давал покупателю представление об органолептических свойствах продукта: его сочности, мягкости или жесткости. Самая дорогая говядина прайм и вот почему.
Оценка качества мяса осуществляется при помощи специального фотоэлемента — анализируется срез туши на двенадцатом ребре, по которому компьютер определяет степень мраморности. Иногда отруб просто сверяют с эталонным образцом.
Система определяет 8 рангов качества: Prime, Choice, Select, Standard, Commercial, Utility, Cutter, Canner. Первый критерий, по которому даётся оценка мясу, это мраморность, а второй – возраст животного. По возрастной категории говядина делится на пять видов. Категория A – бычки, забитые в возрасте от 9 до 30 месяцев, B – 30-42 месяца, C – от 42 до 72 месяцев, D – 72-96 и категория E – старше 96 месяцев. Эти два критерия определяют ранг качества мяса.
Интересный факт: говядина с большим количеством тонких полосок ценится больше, чем с толстыми и редкими. Важный нюанс — это ширина полосок жира.
Мясо для стейков стоит выбирать из категории Prime, Choice или Standard. Лучшей считается говядина прайм. Это мясо с высочайшей степенью мраморности. Оно высоко ценится гурманами за то, что при тепловой обработке жирок тает и пропитывает мышечные волокна, делая стейк невероятно сочным и нежным. Поэтому, если вы хотите насладиться восхитительным мясным вкусом, нежной, сочной текстурой и прочувствовать глубокий аромат – говядина прайм для вас. Купить мраморную говядину прайм можно, заглянув на Столичный рынок в мясной магазин компании T-Bone.

Говядина прайм: как готовить?

Среди стейкоманов ходит такая поговорка «хорошее мясо сложно испортить, а плохое – сложно исправить». И это действительно так. Говядина прайм обладает превосходными органолептическими качествами. Это сочное, нежное мясо с глубоким вкусом и ярким ароматом, которое практически невозможно испортить. Если вы хотите прочувствовать всю прелесть такого отруба, советуем вам использовать минимум приправ — достаточно будет крупной соли и смеси молотых перцев.
Говядина прайм готовится при больших температурах за малый промежуток времени. Это позволяет добиться хрустящей поджаренной корочки и сочной сердцевины. Но перед тем как приступать к приготовлению стоит определиться со степенью прожарки. Самые распространённые это: Medium Rare – хрустящая корочка и красная сердцевина; Medium — чуть более прожаренное мясо с меньшим количеством сока, но всё ещё красное внутри.
Для Medium Rare стейк обычного размера (толщина около 3 см) следует готовить по 2-3 минуты с каждой стороны, пока температура внутри мяса не поднимется до 53°С. Кстати, прожарку можно определить и на ощупь, для этого соедините кончики большого и указательного пальцев левой руки, а правой прощупайте чуть напрягшуюся мышцу на большом пальце – именно таким по упругости должно быть мясо. Для Medium сожмите кончик большого пальца со средним и пощупайте жёсткость мышцы на большом пальце. Чтобы приготовить такой стейк, его нужно жарить по 3-4 минуты с каждой стороны, а температура внутри отруба должна подняться до 58°С.
Не забудьте дать мясу отдохнуть перед подачей — так все соки равномерно распределятся по отрубу. Говядина прайм подарит настоящее блаженство истинным мясоедам, а купить мясо наилучшего качества по приятным ценам можно в специализированном мясном магазине компании T-Bone. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Что такое говядина прайм?

5 комментариев

  • Даша

    Из мраморного мяса получаются самые лучшие стейки, отличная часть говядины!Было интересно прочитать именно историю этого мяса.

  • Alice L

    Очень любопытная информация. Конечно, я знала, что говядина прайм — самая лучшая, но о том, почему это так, мне было неизвестно. И мне было интересно узнать из данной статьи, какая говядина и почему считается лучшей.

  • Иван Садов

    Столько тонкостей при определении качества мяса, даже и не знал о них. Наверное, цена на говядину прайм довольно дорогая из-за ее качества.

  • Мирон

    Наконец то я узнал, какое мясо нужно для настоящего стейка. Очень информативная статья. Покупал неоднократно стейки на рынке, употреблял, но не задумывался, что к чему. Теперь имея такую информацию, можно смело готовить вкусные стейки дома. Думаю, что многим это поможет, не покупать ,что попало, а подходить к этому вопросу осознанно.

  • Даша

    Это самое лучшее мясо, из которого получаются просто идеальные стейки, в нем есть нужное количество жира, мясо очень сочное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?