что такое мраморное мясо

Что такое мраморное мясо?

Мраморная говядина – это деликатесный и по-настоящему универсальный продукт, из которого можно приготовить ароматные ростбифы, сочные бифштексы, поджаренные стейки и множество других вкусных блюд. Что такое мраморное мясо, и как правильно его готовить? Об этом наша сегодняшняя статья!

Что такое мраморное мясо: порода, откорм, выдержка

Почему мраморное мясо? Так называют говядину, пронизанную тонкими ниточками жира, которые делают ее похожей на мрамор. Во время приготовления эти нити растапливаются и насыщают отруб соком, придавая ему особый аромат. В этом и есть весь секрет сочности классических говяжьих стейков. Мраморное мясо получают из бычков особых пород, которые генетически предрасположены к образованию внутримышечных жировых прослоек. Кроме того, животных кормят особым способом, что тоже способствует формированию «мраморного» рисунка.
Существует три вида откорма, которые предопределяют вкус и аромат говядины – это травяной, зерновой и смешанный тип. Считается, что травяной делает мясо для стейка более сочным, а зерновой насыщает его ярким ароматом.
Помимо правильной породы и откорма важным фактором является возраст бычка. Мраморное мясо для стейков получают только от молодых животных — это залог нежности мясных отрубов. С появлением на украинском рынке компании T-Bone, у вас есть прекрасная возможность купить мраморную говядину в Киеве, не переплачивая астрономические суммы за импортную говядину. Мраморное мясо от T-Bone получено от наших, украинских бычков мясной породы, которую не так давно вывели украинские специалисты.
Интересно, что за рубежом, где стейковая культура развивалась не одно десятилетие, вся мраморная говядина проходит процесс оценки качества. Для этого Департамент сельского хозяйства США утвердил критерии, по которым оценивают качество мяса. Учитывается степень мраморности отруба и возраста бычка. Лучшими считаются стейки категорий Prime, Choice и Select.
Чтобы понять, что такое мраморное мясо, важно знать, что оно проходит этап созревания или выдержки. Не многие знают, что после забоя мышечные волокна затвердевают и, если приготовить такое мясо, оно получится жестким и сухим. Вот почему мраморное мясо выдерживают несколько недель или месяцев и только потом отправляют на продажу.
Различают два способа: влажный и сухой. Для влажного отруб упаковывают в вакуум и выдерживают в определенных условиях от 3 до 15 суток. Это позволяет волокнам размягчиться, а мясу стать более сочным. Сухое вызревание – более трудоёмкий процесс, который может длиться до 120 дней. Мясо для стейков подвешиваются в специальной камере и в нем начинается естественный процесс ферментации. Мраморная говядина не только размягчается, но приобретает насыщенный вкус и аромат. Это объясняется тем, что влага с поверхности отруба испаряется, за счет чего он может потерять до 40% от своего первоначального веса. Мы выяснили, что такое мраморное мясо. Это правильная порода, откорм, возраст бычка, правильно вырезанный и выдержанный отруб. Такое мясо ни с чем не спутать, ведь его вкус и текстура – безупречны.

Что такое мраморное мясо и как его готовить?

Если вы впервые сталкиваетесь с мраморной говядиной, советуем купить мраморный стейк из категории классических, например, Рибай стейк. Это потрясающее мясо с высочайшей степенью мраморности, которое не требует особых ухищрений в приготовлении. А купить мраморную говядину в Киеве можно на Столичном рынке в фирменном магазине T-Bone. Попробуйте приготовить стейк на гриле. Для этого Рибай комнатной температуры промокните полотенцем, присыпьте молотым перцем, крупной солью и немного полейте маслом. Жарьте по 3-4 минуты с каждой стороны. Воспользуйтесь термометром для мяса, чтобы определить внутреннюю температуру отруба. Она должна быть 58-59°С для прожарки medium. После этого дайте мясу пару минут на отдых и наслаждайтесь блюдом!

Что такое мраморное мясо?

Один комментарий

  • Анна Петрова

    Мраморное мясо — это отличное сырье для вкусных блюд. Жаль, что у нас не так много людей о нем знают и не могут оценить его вкуса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?