денвер стейк бюджетные стейки

Денвер стейк: бюджетные стейки

Относительно недорогой Денвер стейк берется из так называемых альтернативных отрубов. Тем не менее, он завоевал признание американских мясоедов за мраморность и утонченный сливочный вкус.

Что такое Денвер стейк?

Денвер стейк получают из лопаточного отдела туши бычка. Между шейным отделом позвоночника и лопаткой расположен небольшой мясистый кусочек (underblade). Из него-то и делают стейк Денвер. Его представили в 2009 году, а затем забыли ровно до 2012 года. Спустя три года американские повара вновь начали экспериментировать с приготовлением Денвер стейка и почти тут же назвали его «новой классикой». Относительно новый для мясного рынка отруб уже полюбился многим гурманам и осел в меню многих ресторанов.
Чтобы вырезать идеальный Денвер стейк, мяснику понадобится весь его опыт и сноровка. Мясо для Денвер стейка – это небольшая мышца serratus ventralis, расположенная вдоль плоской стороны лопатки. Она покрыта слоем очень жесткой соединительной ткани, которую нужно удалить, прежде чем мышцу порежут на стейки. Сама мышца имеет каплевидную форму, с заостренной частью спереди, которая расширяется к тылу. Зачищая отрез, мясник придает ей более правильную форму, получая на выходе Денвер стейк.
расположение стейка денвер
Если резюмировать все вышесказанное, стейк Денвер расположен в «рабочей» группе мышц животного, к которой активно циркулирует кровь. Но при этом мышца для Денвера задействована наименее, что обеспечивает ей мягкость и накопление жировых прослоек. Активная циркуляция крови способствует концентрации говяжьего вкуса и такого же аромата. Собственно, за мягкость и сочность в сочетании с насыщенным вкусом мяса стейк так полюбился гурманам.
Интересно знать: по степени нежности Денвер стейк считается 4-м стейком после вырезки Тендерлойн (стейка Филе Миньон), Флэт Айрона и отруба Рибай.
мясные породы бычков для стейков

История Денвер стейка: несколько интересных фактов

О том, что в лопаточной части туши расположена небольшая мышца, идеально подходящая для стейка, не знали вплоть до 2009 года. Чтобы рассказать вам историю Денвер стейка, стоит начать с рассказа о Beef Checkoff program. Это маркетинговая и исследовательская программа, финансируемая производителями мяса. Ее основная цель — увеличение внутреннего и международного спроса на говядину. В рамках этой программы специалисты придумывают новые пути продвижения существующих товарных позиций, а еще исследуют и разрабатывают новые продукты. Каждая туша животного должна использоваться в полной мере и без остатка.
Собственно, так и «нащупали» стейк Денвер. Относительно его названия нет какой-либо романтичной предысторий. Представители исследовательской фокус группы решили, что название «достаточно привлекательное» для конечного потребителя.
Это официальная версия появления Денвер стейка. Однако, если капнуть глубже, можно найти упоминания о похожей мышце в стейковых традициях других народов.
Один из примеров, zabuton — чрезвычайно редкое мясо для стейка Wagyu, найденного в Японии. Zabuton по-японски означает «плоская подушка», что красноречиво описывает форму стейка. Он достаточно тонкий, имеет повышенную мраморность и готовится очень быстро – не дольше 8 секунд. И это далеко не единственный пример. Больше о мраморной говядине Wagyu читайте в этой статье.
мясо для стейка денвер

Как готовить Денвер стейк?

Лопатка активно задействуется при жизни животного, но не спешите отбивать или мариновать мясо для стейка из этой части туши. При покупке Денвер стейка в магазине, обратите внимание на сроки его выдержки. Чем дольше «вызревало» мясо, тем оно нежнее. Специалисты рекомендуют выбирать Денвер стейк, который выдерживали не менее 30 суток. Да, стоимость его будет на порядок выше, но взамен вы получите качественный стейк с высокой степенью мраморности и отличным вкусом. Кстати, по вкусовым характеристикам этот стейк сравнивают с Рибай стейком за сливочность и легкую сладость. А, по наблюдениям американских скотоводов, стейк Денвер имеет большую мраморность, чем вырезка ровно в 2,25 раза.
рецепт денвер стейка
Готовить Денвер стейк можно традиционным методом на хорошо раскаленной скороде-гриль. Мясо нарезают порционно на стейки шириной 2-2,5 см и обжаривают по несколько минут с каждой стороны. Денвер стейк не боится высоких температур. Более того, высокая степень мраморности дает стейку характерный карамельный вкус. Подавать его можно с овощами или шпинатом. Подробный рецепт здесь.
Американские повара считают Денвер стейк – идеальным отрубом для гриля. У него насыщенный вкус Стриплойна и сеточка из мраморного жира, обеспечивающая готовому стейку сочность. Чтобы не пересушить стейк и насладиться его нежным сливочным послевкусием, лучше готовить его быстро на раскаленном гриле, периодически замеряя температуру специальным термометром. О том, как пользоваться термометром для мяса, и определять готовность стейка, мы писали в этой статье.
приготовление денвер стейка
Стейк Денвер, щедро приправленный перцем и солью, по желанию, смазанный маслом, готовится в зоне умеренно-сильного жара. Среднее время приготовления 3-4 минуты на каждую сторону, в зависимости от толщины стейка. Оптимально готовить Денвер до medium – внутри такой стейк прогревается до 57 градусов. Рецепт стейка Денвер на гриле вы найдете здесь.
Денвер стейк – это несложный в приготовлении стейк, который порадует не только вкусом, но и ценой. Выбирайте его для приготовления вкусного и быстрого ужина в кругу семьи или воскресных посиделок с друзьями.

Также попробуйте другие бюджетные стейки от T-Bone

Денвер стейк: бюджетные стейки

5 комментариев

  • nika.steshenko

    Хоть денвер стейки и называют бюджетными, блюда из них получаются очень вкусные. Нужно только покупать качественное мясо от проверенных поставщиков. Я всегда покупаю в фирменном магазине на Столичном рынке. Там всегда свежее мясо и большой выбор.

  • Karina Golub

    Довольно хороший стейк, особенно если подождать месяц и приобрести уже выдержанные кусочки. Тогда, за доступную стоимость можно получить качественно мясо с незабываемым вкусом.

  • Мария

    Денвер стейк — любимое блюдо нашей семьи. Меня, как хозяйку, очень радует тот факт, что это блюдо не сложное в приготовлении и не сильно бьет по карману дороговизной. Вкусно, сытно, бюджетно.

  • Марина

    Не знаю почему многим не нравятся подобные стейки. Как по мне, ни чем не хуже других. Тут главное не ошибиться в выборе мяса.

  • Екатерина Литвинчук

    Мясо всегда покупаю на Столичном рынке, оно там хорошего качества и с очень приятным вкусом, с которого получается прекрасное блюдо,а главное вкусное, сытное и не так бьет по карману.

  • Василиса Помончук

    Столичный рынок не только мясом радует, всё там покупаем давно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?