Деревянные шампура

Деревянные шампура: за и против

Деревянные шампура: за и против. Настоящий шашлык невозможен без специальных приспособлений. На помощь придут старые-добрые шампура. Сегодня их существует великое множество, но мы рассмотрим деревянные шампура или, как их еще называют, эко-шампура.

Использование деревянных шампуров для мангала пришло к нам из Японии, где мясо насаживалось на бамбуковые пруты. Но, откровенно говоря, у нас эта практика не прижилась. Скорее всего, в виду недолговечности этих шампуров. Правда, некоторые производители эко-шампуров уверяют, что изготавливают их из березовой древесины, отличающейся прочностью и долговечностью.

Сегодня их можно приобрести пачками по несколько штук. Невзирая на их недолговечность, деревянные шампура имеют несколько преимуществ. Во-первых, они экологически чистые. Никакие сплавы металлов не контактируют с продуктами, и для природы никакого вреда (после использования их можно бросить в костер).

Деревянные шампура не нагреваются, а значит риск ожогов сведен к минимуму. Вопреки ожиданиям, такие шампура не горят на мангале. Во-первых, естественным барьером служит нанизанное сырое мясо. Во вторых, шампура чаще всего устанавливаются на высоте 10-15 см от тлеющих углей. Эта температура недостаточна для горения древесины. В то же время перед использованием шампура все же советуют размочить в воде.

Имейте в виду, что шампура из дерева тяжело закрепить на мангале. Под весом мяса они могут проседать или самовольно прокручиваться. Одним словом, не лучший вариант для увесистых кусков мяса. Но неплохой для куриных грудок, шашлычков из субпродуктов и некоторых овощей-гриль. При этом производители эко-шампуров, наоборот, акцентируют внимание покупателей, что на деревянных шампурах мясо прожаривается лучше со всех сторон (как на вертеле) и вам не нужно постоянно их переворачивать. Миф о том, что деревянные шампура не устойчивы на мангале, возник из-за того, что многие путают шампура и шашлычные палочки. Деревянные шампура – это аналог привычных нам металлических шампуров, на которые мясо нанизывается кусками. А шашлычные палочки применяются для барбекю. Ими можно проткнуть мясо на решетке, чтобы его было удобнее снять с огня.

Деревянные шампура: за и против

4 комментария

  • Иван

    Ну не знаю, я так предпочтение оставлю «нашим» железным так сказать. Их и мыть легко, проблем с насаживанием/»жаркой» мяса нету.

  • sharsasha1993

    Я еще с детства помню как мы жарили мясо на деревянных шампурах. Мне больше нравится когда шашлык жарится именно на деревянных, ведь дерево придает ему необычный запах. Мы даже сейчас, когда едим с друзьями на природу, делаем шампура сами из деревьев.

  • Иван Петров

    Думаю, что у нас большинство людей привыкли к железным шампурам, на которые можно нанизать увесистые куски мяса. На деревянных можно жарить колбаски или, как американцы, маршмеллоу.

  • Макс

    Я все-таки придерживаюсь мысли, что прочней и надежней старых добрых железных шампуров еще не придумали ничего. Пробовал раз жарить на деревянных. Закрепить их было настолько сложно, что один шампур даже упал в мангал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?