Для чего нужна чугунная сковорода

Для чего нужна чугунная сковорода?

Чугунная сковорода – незаменимый атрибут для приготовления некоторых блюд. Чугун обладает уникальными физическими свойствами. Некоторая современная кухонная посуда с антипригарным покрытием не обладает такими свойствами и долговечностью. Давайте разберемся, для чего нужна чугунная сковорода?

1) Для томления и длительного запекания

Как мы уже писали, чугун обладает уникальными физическими свойствами: он долго нагревается, но равномерно распределяет тепло по всему периметру рабочей поверхности и подолгу удерживает его. Продукты готовятся равномерно, сохраняя присущую им сочность. В чугунной посуде удобно готовить плов с бараниной, жаркое из говядины, запекать голень и оссобуко.

А еще чугунная сковорода может разогреваться до предельно высоких температур. Это важно для быстрого обжаривания продуктов и приготовления стейков из мраморной говядины. Стейки, приготовленные на чугунной сковороде, получаются очень сочными с идеальной степенью прожарки.

Кроме того, обжаренные на чугунной сковороде продукты, можно отправлять прямиком в духовку и томить там при очень высоких температурах длительное время.

2) Для приготовления вкусной и здоровой пищи

Чугунная сковорода позволяет готовить вкусную и полезную пищу с минимальным использованием растительного масла. Перед обжариванием на сковороде гриле, смажьте стейки, овощи или рыбу оливковым или растительным маслом. Саму сковороду смазывать не нужно.

Продукты, обжаренные на гриле, содержат меньше жира и масла еще и за счет рифлёной поверхности сковороды. Жир, вытапливаемый из продуктов, попадает в желобки, и там остается. На обычной же сковороде продукты жарятся в растительном масле и собственном жиру. Это усиливает образование вредных для организмов канцерогенов. В то время, как последние научные исследования, доказали, что мясо, обжаренное на сковороде гриль с добавлением веточки розмарина или тимьяна, снижает образование канцерогенов на 40%!

3) Для экономии бюджета

При правильном уходе чугунная сковорода может служить годами, передаваясь из поколения в поколение.

Возможно, чугунные сковородки слишком тяжелые и не всегда удобные, но в вопросах долговечности у них нет конкурентов. Даже самые современные сковородки с антипригарным покрытием уступают чугунным сковородкам. Дело в том, что чугун имеет пористую структуру. Со временем эти поры забиваются жиром и маслом, образуя невидимую защитную пленочку – естественное антипригарное покрытие. Его невозможно сцарапать, как это бывает с современной антипригарной посудой.

В то же время, не игнорируйте элементарные правила ухода за чугунной посудой. Никогда не мойте чугунную сковородку моющими средствами и жёсткими щетками. Ее достаточно ополоснуть под горячей водой, протерев мягкой губкой. Всегда насухо вытирайте изделия из чугуна. Он не любит влажности, потому что начинает ржаветь.

Перед первым использованием чугунную сковороду нужно прокалить обычной поваренной солью и растительным маслом, натерев ее до блеска.

Берегите чугунную сковородку, и тогда она не только станет вашим лучшим помощником в приготовлении вкуснейших блюд, но и прослужит верой и правдой долгие годы.

Для чего нужна чугунная сковорода?

Один комментарий

  • Vlada Onufrenko

    Да, чугунная сковородка лучше всего подходит для приготовления некоторых блюд. У меня дома имеется даже две такие сковородки, при том, одна из них мне досталась в наследство от бабушки. А ухаживать за ней нужно действительно очень бережно, и всегда после мытья важно ее насухо вытирать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?