Домашние соуса

Домашние соуса, которые подчеркнут вкус запеченного мяса

Домашние соуса не сравнятся с покупными ни по вкусу, ни по составу. У вас есть прекрасная возможность подчеркнуть утонченный вкус сочного запеченного мяса благодаря соусу. Именно он задает тон всему блюду, добавляя немного острых, кислых или сладковатых нот.

Лучшие домашние соуса позаимствованы из французской кухни. В ней насчитывается больше сотни рецептов соусов, которые прекрасно дополняют вкус мясных блюд. Французы уверены, что именно соус раскрывает истинное мастерство кулинара. Мы подобрали для вас рецепты пяти вкуснейших соусов, которые подчеркнут вкус запеченного мяса и придадут ему новые оттенки вкуса.

Нежный молочно-грибной соус

Очень утонченный, мягкий и ненавязчивый. Для его приготовления вам понадобится 150 грамм шампиньонов, пол литра молока, два лавровых листочка, 2 ст. л. сливочного масла и столько же муки, лук, соль, перец и мускатных орех по вкусу.

Очистите шампиньоны, измельчите их и обжарьте на сливочном масле. Огонь сделайте побольше, чтобы сок, который выделится из грибов, быстрее испарился. Как только они подрумянятся, добавьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков. Жарьте минут 5.

В отдельной кастрюле закипятите молоко, добавив измельченный лук и лавровый лист. Дайте настояться несколько минут, а после – процедите. Добавьте к грибам молоко и, постоянно помешивая, доводите его до кипения. Варите смесь около 20 минут. Перед подачей посолите, поперчите и добавьте мускатный орех. Такие нежные домашние соуса гармонируют не только с мясом, но и рыбой. А говяжья вырезка шатобриан приобретет особенно нежный сливочный вкус.

Французский соус «Мерло»

Правильно приготовленные домашние соуса ничем не уступают ресторанным. Попробуйте приготовить соус «Мерло». Обжарьте нарезанные грибы шампиньоны, добавив черный перец и чеснок. Через 5 минут влейте немного Табаско, вина и бальзамического уксуса. Сделайте огонь побольше и варите соус до тех пор, пока его объем не уменьшится на треть. Затем приправьте розмарином и потушите еще пару минут. Готово! С таким соусом можно приготовить ростбиф чак тендер.

Пикантный горчично-медовый соус

Некоторые домашние соуса готовятся очень быстро. Вот рецепт одного из них. Смешайте в равных пропорциях острую и зерновую горчицы, добавьте мед, немного виноградного и бальзамического уксуса, лимонного сока, чеснока и зелени по вкусу. Дайте соусу настояться 10 минут — и он будет готов!

Вишневый соус с красным луком

Те, кто любят домашние соуса, точно оценят это пикантное дополнение к мясу. Для его приготовления вам понадобится стакан вишен (консервированных, замороженных или свежих без косточек), красный лук, 2 ст. л. красного винного уксуса, ложка оливкового масла, соль, перец и сахар по вкусу.

Нарежьте лук тонкими полукольцами, обжарьте его на оливковом масле до мягкости, добавьте вишни, сахар и готовьте около двух минут. Затем влейте уксус и уварите смесь до желаемой консистенции. Посолите и поперчите по вкусу. Охладите до комнатной температуры и подавайте с мясом. Кстати, этот соус можно хранить в холодильнике несколько дней.

Яблочный соус

Для его приготовления понадобится полкило яблок, 300 мл воды и немного сахара. Яблоки, очищенные от сердцевины и кожуры, нужно проварить в сладкой воде до размягчения. Это займет порядка 20 минут. Лучше использовать кисло-сладкие яблоки. Затем яблочную массу нужно перетереть через сито или довести до однородной консистенции в блендере. Если соус получился слишком сладким, можно добавить немного лимонного сока или бальзамического крема. Подается холодным.

Домашние соуса, которые подчеркнут вкус запеченного мяса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?