домашний окорок

Домашний окорок: секреты приготовления

Окорок – бедренная часть задней ноги животного. Очень мясистый и сочный отруб. Его можно запекать, тушить, коптить, вялить и жарить целиком на открытом огне. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить домашний окорок несколькими способами.

Как приготовить домашний окорок в духовой печи

Бараний окорок, запечённый с розмарином и чесноком, считается традиционным пасхальным блюдом в европейской кухне. Чтобы приготовить домашний окорок, советуем купить ногу барана зернового откорма. Это мясистая часть туши, которая, благодаря специальному откорму животного, содержит много сочного и нежного мяса.

Первым делом необходимо зачистить отруб от плёнок и лишнего жира. Считается, что именно они придают баранине специфический вкус и аромат. Промойте мясо холодной водой и тщательно обсушите. Очистите чеснок от шелухи и разрежьте каждый зубчик вдоль на три части. Свежий розмарин разрежьте на маленькие веточки по 2-3 см в длину. Натрите отруб солью, перцем, затем при помощи острого узкого ножа сделайте проколы в мясе. Нашпигуйте домашний окорок чесноком, розмарином и оставьте мариноваться на ночь.

Достаньте мясо из холодильника заранее — тогда оно успеет нагреться до комнатной температуры. После чего натрите его оливковым маслом, поместите в противень и отправьте в разогретый до 220 °С в режиме «гриль» духовой шкаф. Запекайте около часа до появления золотистой корочки. После чего накройте мясо фольгой, уменьшите нагрев до 170 °С и выпекайте до готовности. Подавайте готовое мясо с картофельным пюре и свежими овощами.

Домашний окорок на вертеле

Чтобы приготовить домашний окорок на углях, можно купить голяшку ягнёнка, свиную рульку или ногу барана. Зачистите отруб, обмойте, обсушите его и оботрите солью с перцем. Для маринада натрите на тёрке кислые яблоки без косточек и кожуры, добавьте немного лимонного сока и гвоздики. Маринуйте домашний окорок 10-15 часов. Затем позвольте ему нагреться до комнатной температуры и поместите на вертел. Приготовление окорока может занимать до шести часов, однако кушать его можно частями. То есть снимая ножом верхний, уже готовый слой, и оставляя остальную часть мяса на вертеле. Домашний окорок, приготовленный на вертеле — это отличное «дачное» блюдо для большой компании. Наслаждаться беседой с близкими людьми в солнечный осенний день, пить мятный чай и подкрепляться сочным ароматным мясом – это настоящее блаженство.

Домашний окорок с фасолью

Чтобы приготовить домашний окорок с фасолью следует, заранее замочить красную фасоль в холодной воде. Свиную рульку зачистите от щетины, промойте и поместите в толстодонную кастрюлю. Добавьте очищенную морковь, луковицу, лавровый лист, гвоздику и перец горошком. Залейте холодной водой и варите на минимальном огне около двух часов, при необходимости снимая пену. Фасоль отварите до готовности и откиньте на дуршлаг. Мелко нарезанную луковицу и морковь спассеруйте на оливковом масле, затем добавьте к ним фасоль, влейте стакан бульона из рульки и тушите 20 минут. Мясо выложите на противень, нашпигуйте чесноком, добавьте фасоль и накройте фольгой. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 40 минут. За 10-15 минут до конца запекания не забудьте снять фольгу, чтобы мясо подрумянилось. Приятного аппетита!

Домашний окорок: секреты приготовления

Один комментарий

  • Влада Василевская

    Люблю домашний окорок, но я ранее готовила его только из свинины. А теперь мне очень захотелось приготовить бараний окорок, к тому же, обязательно на вертеле. Нужно будет поехать с мужем на дачу и приготовить там такой домашний окорок из ягненка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?