Домашняя брезаола

Домашняя брезаола: тонкости приготовления

Домашняя брезаола – это итальянский мясной деликатес, который готовят из постной говядины. Найти ее на полках супермаркетов удается не всегда, а чаще всего стоит она запредельно дорого. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить домашнюю брезаолу «экспресс» — методом.

Какое мясо лучше?

Брезаола готовится только из качественной постной говядины: вырезки или тазобедренного отруба. Как и для карпаччо, говяжья вырезка должна быть тщательно зачищена от пленок и жил. Для удобства приготовления вырезку можно разрезать пополам.

Далее говядину маринуют в смеси крупной соли и перца. В сухом маринаде мясо лежит около 10 дней, после чего его еще раз обваливают в специях и сушат в специальных камерах еще 5-6 недель.

За это время говядина теряет до 30% влаги и становится бордового цвета. По сути, мясо ферментируется естественным путем. Похожим методом получают премиальные стейки из мраморной говядины и другие разновидности вяленых деликатесов.

Домашняя брезаола: «быстрый» рецепт

Брезаола готовится без какой-либо термической обработки, поэтому к выбору специй для сухого маринада нужно подойти со всей ответственностью. От их качества зависит хороший вкус и успех вашего кулинарного эксперимента.

Выбирайте только крупную морскую соль. Мелкая соль быстрее проникнет в мышечные волокна говядины, и вы рискуете сильно пересолить деликатес. То же самое касается и черного перца. Не используйте обычный молотый перец в пакетиках, лучше самостоятельно смолоть его в ступке. Тогда вкус и аромат блюда получится более насыщенным.

Говяжью вырезку нужно уложить в стеклянную или керамическую посуду, щедро посыпать смесью соли и перца, тщательно распределяя их со всех сторон. Отправьте мясо хотя бы на сутки в холодильник, а лучше на пару дней.

Когда вы достанете вырезку, вы заметите, что соль слегка потемнеет. Это нормально и означает, что часть влаги из мяса вышла.

Промойте вырезку, чтобы снять соль и перец, и тщательно высушите мясо бумажным полотенцем. В блендере смешиваем сухие специи: орегано, тимьян, розмарин, сушеный можжевельник, чеснок, острую паприку и черный молотый перец. Пряная смесь должна получиться однородной.

Ею остается натереть говяжью вырезку со всех сторон. Ни в коем случае не жалейте приправ. Они должны покрыть мясо со всех сторон толстым слоем. Когда брезаола будет готова, следует завернуть в несколько слоев марли, завязав концы (с виду будет напоминать «колбаску»). К одному из концов прикрутите бечёвку, за которую мясо будет подвешено. Для того чтобы оно не теряло форму, можно обвязать его кулинарной нитью по всему периметру.

Где хранить?

Следующие 10 дней брезаола проведет в подвешенном состоянии в темном прохладном месте. Некоторые рекомендуют подвешивать мясо за одну из боковых полок в холодильнике. Можно вывесить ее на балкон или лоджию. А можно сделать еще проще, уложив брезаолу на деревянной разделочной доске в холодильнике. Но тут важный нюанс: мясо нужно будет переворачивать несколько раз каждый день, чтобы оно не залеживалось.

Спустя 7-10 дней брезаолу можно попробовать. Поскольку деликатес итальянский, то подают его как самостоятельную закуску с оливковым маслом, оливками, лимонным соком, а запивают деликатес красным вином.

А если плесень?

На мясе может появиться белый налет – это нормально, а вот зеленая плесень нежелательна. Если она появилась, не спешите выбрасывать продукт. Ее можно срезать и спокойно употреблять вяленое мясо в пищу.

Наш совет: в начале приготовления брезаолы взвесьте свежее мясо. Проделайте то же самое после 10 дней выдержки, и сравните вес. Если вырезка потеряла в весе хотя бы 30% — брезаола готова.

Домашняя брезаола: тонкости приготовления

2 комментария

  • Иван Панов

    Насчет того, что европейские деликатесы стоят у нас очень дорого — это правда. Но попробовать все равно хочется и этот рецепт хорош, можно сделать брезаолу дома за небольшие деньги.

  • Анастасия

    А есть разница между использование иодированной или НЕиодированной соли?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?