Домашняя буженина с горчичной корочкой

Домашняя буженина с горчичной корочкой

В летнюю жару домашняя буженина с горчичной корочкой станет прекрасной основой для домашних сэндвичей. Приготовьте ее по этому рецепту, и вы удивитесь, каким сочным и ароматным получится готовое блюдо.

Как приготовить сочную буженину?

Чтобы буженина с горчичной корочкой получилась сочной, выбирайте не постные отруба. Хорошо подойдет свиная шея, бараний окорок или ростбиф из мраморной говядины. Можно брать мякоть или заднюю часть. Главное, чтобы в мясе были тонкие жировые прослойки. При запекании они будут таять, сохраняя при этом сочность мяса. К тому же вытопившийся жирок придает готовому блюду потрясающий аромат.

Если вы готовите буженину из баранины или свинины, она получится сочной за счет обилия жировых прослоек. Если же вы готовите буженину из говяжьей вырезки, она будет иметь ярко выраженный говяжий аромат, но при этом есть риск, что мясо получится сухим. Чтобы этого не случилось, мясо рекомендуют шпиговать кусочками сала или курдючного жира, а также сырыми овощами (например, морковью) и чесноком. Кроме того, мясо можно заворачивать полосками копчёного бекона. Домашняя буженина получится сочной и приобретёт пикантную нотку копчености.

Как правило, буженину запекают в фольге при средней температуре, как минимум час. Если вы готовите буженину в фольге, плотно заворачивайте ее, иначе мясные соки будут просачиваться на противень и подгорать. Мясо станет сухим и приобретет неприятный запах гари.

Домашняя буженина с горчичной корочкой

Для приготовления этого блюда хорошо подойдет говяжья грудинка брискет. Этот отруб отличается повышенной мраморностью и сочным, нежным мясом. Промокните его бумажным полотенцем и щедро натрите крупной морской солью и свежемолотым черным перцем.

Смешайте жидкий мед, горчицу в зернах, яичный желток, немного молотого имбиря, пару зубчиков измельченного чеснока, соль и перец. С помощью кулинарной кисти смажьте мясо медово-яичной смесью со всех сторон и выложите в форму для запекания. При желании накройте форму двумя слоями фольги.

Запеките буженину в течение 20 минут, затем подлейте несколько столовых ложек вермута и запекайте мясо до готовности. Степень прожарки мяса удобно контролировать с помощью кулинарного термометра. Как только внутренняя температура мяса достигнет 65-70 градусов, домашняя буженина готова.

Советы от T-Bone:

— можно приправлять мясо мускатным орехом и запекать его с раздавленными ягодами можжевельника;

— если вы хотите запекать буженину без фольги, покройте верхний слой мяса полосками бекона и, по необходимости, подливайте в противень для запекания воду, бульон или алкоголь (например, вино);

— домашняя буженина из говядины готовится от 2-х до 3-х часов, из баранины – не более 2-х, а из свинины – не менее 1,5 ч;

— контролируйте температуру запекания мяса. Она не должна превышать 160-180 градусов;

— иногда мясо для буженины вымачивают в растворе или приваривают. Такой метод приготовления буженины имеет место быть, если вы работаете с жестким, жилистым отрубом. Но лучше всего выбирать мясо с правильным соотношением мышечной и жировой ткани, тогда мясо получится сочным и нежным без лишних усилий и затрат.

Домашняя буженина с горчичной корочкой

7 комментариев

  • Олег Смирнов

    Часто готовлю буженину, причем не только летом, но и в другие времена года. Удобно делать бутерброды и брать их с собой на работу, в поездку или на пикник.

  • Юлия Грузд

    Уже давно стараюсь не покупать в магазинах колбасных изделий, перешла на буженину домашнего приготовления. Благодаря вашим советам она у меня дошла до совершенства и конечно же отборное мясо.

  • Ольга

    Всегда делала буженину в фольге. Но ваш рецепт домашней буженины с горчичной корочкой был так привлекателен, что решила приготовить. Мясо брала в лавке на Столичке. Получилось вкусно!

  • Иван Перлов

    Домашняя буженина ни в коей мере не сравнится с покупной, так как дома ты сам выбираешь мясо и плохого себе не пожелаешь. 

  • Ольга Ковалевская

    Люблю домашнюю буженину. В основном, готовлю ее из свинины, она действительно всегда получается очень сочной. Но можно будет приготовить ее и из говядины, а с такой горчичной корочкой она, я уверена, выйдет необычайно вкусной.

  • ксения берг

    Из баранины не готовила еще, но обязательно попробую. А вот из свинины с горчичной корочкой-это вещь! Причем реально сэкономите, и ваша семья вам будет благодарна за это блюдо 😉 

  • Валентина

    В выходные приходили гости и мне хотелось их удивить. Приготовила буженину по вашему рецепту. За счет бекона она не была сухой, а горчичная корочка сделала ее вкус неповторимым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?