Домашняя буженина с соусом барбекю

Домашняя буженина с соусом барбекю

Издавна считалось, что хозяйки, умеющие готовить вкусную буженину, пользуются большой любовью родственников и представителей противоположного пола. Домашняя буженина с соусом барбекю – блюдо для особого случая и сегодня мы расскажем, как приготовить домашнюю буженину с пикантным соусом барбекю.

Домашняя буженина: выбираем мясо

Бужениной принято называть запечённый целиком крупный кусок мяса, нашпигованный чесноком и замаринованный в травах. Традиционно буженину готовят из свинины, но можно купить бараний окорок, говядину или индейку. Кстати, раньше буженину готовили из мяса медведя.

Идеальным отрубом для домашней буженины считается цельный кусок весом от 1 до 3 килограмм. Мясо должно быть без костей и плёнок, но с достаточным количеством жира. Это может быть ошеек или отруб из толстого края туши, такой как ростбиф Рибай влажной выдержки. Очень важно чтобы мясо было охлажденным, а не замороженным. От этого зависит сочность блюда. Также не подойдёт парное мясо – оно жесткое. Выбирайте мясо, «созревшее» в специальных условиях с соблюдением технологий сухой или влажной выдержки. Выбирайте мясо с высокой степенью мраморности (наличием жировых прослоек) – это залог сочного и ароматного блюда.

Как приготовить домашнюю буженину?

Для начала обрежьте все плёнки и жилы, затем промойте мясо и обсушите бумажными полотенцами. Чтобы домашняя буженина получилась мягкой и ароматной, мясо следует предварительно подготовить. Можно его замариновать, нашпиговать, натереть сухими травами и пряностями, нашприцевать маринадом или вымочить в рассоле. Для маринада используют пиво, томатный сок или вино. Шпигуют морковью, луком и чесноком, заталкивая их в узкие надрезы в мясе. При вымачивании его опускают в специальный ароматный рассол, состоящий из соли, воды, душистого перца и лавра. После пяти суток, проведённых в рассоле вес мяса должен увеличиться на 30%. Также отруб можно шприцевать любимыми маринадами или рассолами. Способы запекания домашней буженины разнообразны: в фольге, в тесте, в рукаве и просто в духовом шкафу.

Домашняя буженина с соусом барбекю

Обсушите ростбиф Чак тендер влажной выдержки бумажными полотенцами, после чего острым ножом сделайте узкие, достаточно глубокие надрезы по всему периметру отруба. Нашпигуйте говядину брусочками моркови, лука, лавровым перцем и зубчиками чеснока. Смешайте паприку, горчицу, сухой розмарин, молотый чёрный перец и соль, тщательно оботрите смесью мясо и оставьте мариноваться на ночь. Затем выньте отруб из холодильника и оставьте нагреваться при комнатной температуре. Плотно заверните мясо в два слоя фольги, чтобы не осталось просветов, через которые мог бы вытечь сок. Положите запакованный в фольгу ростбиф на противень и поставьте в холодный духовой шкаф, после чего включите небольшой нагрев. Через десять минут поднимите температуру до 180 °С и запекайте в течение полутора часов, после чего выключите нагрев и оставьте мясо остывать в духовке.

Для соуса барбекю обжарьте на сковороде с оливковым маслом мелко нарезанный репчатый лук, затем добавьте рубленый чеснок и томатный сок. Доведите до кипения, после чего в отдельной ёмкости смешайте сахар, горчичный порошок, томатную пасту, хлопья перца чили, уксус и немного горячей воды. Тщательно размешав, добавьте массу в сковороду. Приправьте кайенским перцем, солью, вустерширским соусом LEA & PERRINS и проварите 10 минут. Домашняя буженина, приготовленная по этому рецепту, хороша как в горячем, так и в холодном виде, а соус барбекю придаёт ей особую пикантность, подчёркивая мясной аромат.

Домашняя буженина с соусом барбекю

Один комментарий

  • Инга

    Детям захотелось отведать буженины! А где сейчас можно без опаски достать высококачественный мясной продукт? Задумаешься! Вот и решили заказать говядину у надёжного производителя — T-Bone, имеющего сертификаты качества, использующего передовые технологии хранения мяса. Заказали доставку, сразу же позвонил курьер и на следующий день товар был у нас дома! Понравилось и обслуживание и качество мяса. В данный момент регулярно заказываем такие продукты: стейк Рибай, стейк Тибоун и бефстроганов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?