Домашняя пастрома

Домашняя пастрома: секреты приготовления

Домашняя пастрома может стать отличной заменой колбасным изделиями из супермаркета. Готовить блюдо можно практически из любого сорта мяса. Сегодня мы расскажем, как приготовить домашнюю пастрому из говядины.

Домашняя пастрома: история блюда

Пастрома — это блюдо еврейской кухни родом из Молдавии и Румынии. Слово пастрома произошло от румынского «a păstra», что обозначает «сберегать, сохранять». Данное блюдо возникло, как способ сохранения мяса в те времена, когда кочевники в долгих походах хранили мясо в мешках. Термин созвучен с турецким «бастурма», означающим говядину, высушенную на солнце. Изначально пастрому готовили из говядины, сейчас в Румынии часто используют свинину, а изобретательные кулинары уже испытали приготовление пастромы из курицы и индейки. На самом деле, любой из вариантов позволяет получить необыкновенно вкусную домашнюю пастрому. Мясо маринуется, затем коптится и приправляется специями. К столу пастрому подают тонко нарезанной. Сегодня это блюдо является традиционным в нью-йоркской еврейской кухне.

Выбираем мясо

Начните с правильного выбора и подготовки мяса. Важно чтобы мясо было охлажденным, а не заморожено-размороженным. Для приготовления домашней пастромы лучше купить качественную говядину. Отлично подойдет филейная часть или свиная вырезка. Можно использовать также птицу – куриное филе, индюшиную грудку или филе фазана. Если выбрали мясо птицы, то обязательно удаляем кожу и весь видимый жир. В случае использования куриного филе время приготовления в духовке уменьшаем на 5 минут.

Домашняя пастрома из говядины готовится в несколько этапов:

  • Мякоть вымачивают в солевом растворе не менее 12 часов.
  • Затем мясо обсушивают и маринуют в сухих специях или маринадах (они должны быть максимально щадящими и исключают использования уксуса и фруктовых кислот. В противном случае, маринад слишком размягчит и разрыхлит мышечные волокна мяса). Срок маринования мяса: около недели.
  • Замаринованную говяжью вырезку нужно завернуть в фольгу и отправить в духовку, где мясо будет запекаться до готовности при температуре 100 градусов.
  • Запекать домашнюю пастрому можно и на гриле, одновременно совмещая этот процесс с копчением. Мясо следует выложить в зону непрямого жара, а на раскаленные угли высыпать щепы для копчения, предварительно смоченные в воде.

Секреты вкусной домашней пастромы

Для приготовления домашней пастромы используют различные маринады. Можно попробовать приготовить такой маринад: смешайте мед, масло, соевый соус, раздавленный зубчик чеснока и паприку. Кстати, паприка идеально подойдет для приготовления домашней пастромы из куриного филе. Во-первых, она даст очень тонкий приятный перечный аромат, а во-вторых, создаст красивую запеченную корочку.

Возможно также добавление мускатного ореха, оливкового масла, мелко порезанного болгарского перца, молотого перца, небольшого количества горчицы в зернах. Необходимо, чтобы смесь для обмазывания получилась в меру жидкой, и её легко можно было наносить на мясо. При этом она должна быть в меру вязкой, чтобы не стекать. Исходя из этих соображений, будет лучше взять жидкий мед.

Можно использовать простой маринад — чайная ложка паприки, четыре столовых ложки остро-сладкого соуса чили и соль. Можно пойти самым простым путем и использовать в качестве маринада кисло-сладкий соус.

Из специй для домашней пастромы отлично подойдут молотый кориандр, хмели-сунели, кардамон, смесь перцев, молотая паприка. Зачастую для приготовления домашней пастромы берут любимые специи и подбирают что-нибудь свое по вкусу. Возможно использование базилика, орегано, белого перца, тмина, мускатного ореха, сушеного укропа, специй для фарша, острого красного перца — главное не переборщить!

В общем, данное блюдо открыто для Ваших изысканий, поэтому пробуйте и экспериментируйте!

К готовой домашней пастроме можно подать кетчуп, майонез, горчицу и другие соусы.

Домашняя пастрома: секреты приготовления

2 комментария

  • Oksana

    Мне нравится узнавать кухню других народов. Поучусь приготовить и этот рецепт. Думаю, что у меня получится. Тем. более, что оригинал я не пробовала. Скорее всего, немножко украинизую его. А мясо у вас буду покупать на Столичке.

  • Анна Петрова

    Домашняя пастрома не идет ни в какое сравнение с покупным мясом. Прежде всего ты сама контролируешь качество мяса и самое главное — не добавляешь никакой химии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?