дулма-шурпа рецепт

Дулма-шурпа – готовим сытный суп с перцем

Все народы мира варят мясные супы. Эти блюда очень разнообразны: одни могут быть легкими, другие сытными и наваристыми, способными согреть даже в самую холодную пору. Сегодня Академия T-Bone приготовила для вас рецепт очень неординарного супа – дулма-шурпа. Он состоит из знакомых нам ингредиентов, но, благодаря особой последовательности приготовления, выходит необычайно вкусным и очень ароматным. Такое блюдо точно придется по вкусу всем любителям мяса.

Дулма-шурпа рецепт приготовления блюда

Если говорить кратко, то дулма-шурпа — это суп, основным ингредиентом которого являются фаршированные перцы. В этой статье мы расскажем, как приготовить дулма-шурпа правильно, а также поможем определиться с выбором мяса и специй.
Дулма шурпа рецепт приготовления
Для своего национального блюда узбекские повара подбирают определенные продукты. В этой кухне популярна баранина, частично говядина. Приготовление дулмы-шурпы предельно просто, а сам процесс не займет много времени. Из костей готовят бульон, как основу для супа, а мякоть идет для фарша. Свежие болгарские перцы начиняют фаршем, который состоит из риса, измельченного мяса и лука. Картофель делает суп более густым и наваристым. В качестве специй используют кориандр, зиру, перец чили, чеснок. Готовую шурпу щедро посыпают зеленью кинзы.
Многим в нашей местности нелегко свыкнутся со специфическим привкусом баранины. Если вы входите в их, приготовьте долму-шурпу из говядины. Для этой цели отлично подойдет выдержанная говядина. Такое мясо получено из туш молодых животных — оно не жесткое и на его готовку не понадобится много времени. Также, благодаря процессу выдержки, выдержанное мясо молодых бычков приобретает более насыщенный вкус, поэтому бульоны из него получаются более наваристыми и ароматными. Купить фермерскую говядину сухой и влажной выдержки можно через интернет-магазин T-Bone или посетив магазин-стейкхаус на Столичном рынке. Опытные консультанты помогут сделать правильный выбор, подобрав необходимый для вас отруб.
Существует несколько вариантов приготовления дулма-шурпы. Самый популярный тот, в котором сначала варят бульон, а уже в нем тушат фаршированные перцы. Вкусная шурпа получится со стейком Оссобуко. Его берут из мясистого заднего отруба голяшки молодых бычков зернового откорма. Это мясо на кости придаст супу приятный говяжий вкус и насыщенный аромат. Для экономии, мякоть можно срезать и добавить к фаршу, а на косточке сварить бульон. Но, если приготовить навар из цельного отруба, мясу всегда найдется применение.
Помните, что вкусный бульон требует выполнения некоторых правил. Мясо всегда закладывают в холодную воду, а уже после включают нагрев. В начале кипения на поверхности воды появится пенка, которую необходимо снять с помощью шумовки. Если этого не сделать, бульон будет мутным, его вкус ухудшится, а блюдо приобретет неаппетитный вид. Когда варите бульон, не делайте огонь большим. Более низкий температурный режим позволяет продуктам постепенно отдавать свои питательные свойства и делать блюдо наваристым. Если бульона нет, дулма-шурпа может быть приготовлена и без него.
шурпа с перцем

Пошаговый рецепт дулма шурпа

Существует несколько вариантов приготовления этого супа. Один — диетический, а другой – более сытный, так как овощи предварительно поджариваются на растительном масле. Оба варианта вкусны по-своему, поэтому обязательно попробуйте оба. А еще попробуйте приготовить фаршированный перец с булгуром — рецепт найдете здесь.
Дулма — шурпа пошаговый рецепт
Возьмите говяжий фарш и нагрейте его до комнатной температуры. Тем временем приготовьте рис. Сначала промойте его, а после сварите в подсоленной воде, чтобы он остался немного недоваренным. Репчатый лук очистите и нарежьте кубиками. Морковь можно нарезать полукольцами или соломкой. Возьмите небольшие болгарские перцы, ножом срежьте плодоножку и удалите все семечки. Выбирайте спелые, ароматные плоды, ведь от этого зависит вкус блюда.
Приправьте говяжий фарш солью, перцем, зирой и семенами кориандра, пропустив их через ладони. Соедините рис с фаршем и начините им подготовленные перцы, оставив место для набухания риса. Возьмите кастрюлю с толстым дном и нагрейте в ней растительное масло. Можно взять оливковое холодного отжима или качественное подсолнечное масло. Зубчик чеснока нарежьте на пластины и слегка обжарьте, чтобы он отдал свой аромат. Добавьте к нему измельченный лук и морковь. Все обжаривайте на несильном огне до золотистого цвета. После положите томатную пасту и подержите на огне еще пару минут.
Сложите нафаршированные перцы в кастрюлю с овощами и залейте холодной водой, чтобы она была выше перцев. После закипания уменьшите нагрев, добавьте перец чили, посолите и варите 30 минут. Тем временем, картофель нарежьте кубиками и по окончанию 30 минут, закиньте в кастрюлю и варите еще 15 минут. За 5 минут до конца варки посыпьте шурпу рубленой зеленью кинзы. Готовое блюдо под закрытой крышкой оставьте отдохнуть на 15-20 минут. Это даст возможность раскрыться всем ароматам.
Также можно приготовить узбекский суп с перцами на основе бульона. Достаньте мясо из холодильника и нагрейте до комнатной температуры в течение 15 минут. Срежьте мясо с костей и приготовьте из него фарш с помощью мясорубки, либо мелко порубите острым ножом. Из костей сварите бульон, положив их в холодную воду. После закипания обязательно снимайте пенку и продолжайте варить на медленном огне в течение одного часа.
У перцев удалите семена и плодоножку. Морковь нарежьте соломкой, а картофель — тоненькими брусочками. С помидор удалите кожуру и нарежьте, как и лук, кубиками. Рис промойте водой и откиньте на сито. Смешайте мясо, лук, зелень петрушки, рис, добавьте яйцо и посолите. Хорошо перемешайте фарш, начините им перцы и сложите в кастрюлю с бульоном. Врите на среднем огне 30 минут, не давая жидкости бурно кипеть, чтобы мякоть перцев не лопнула. После добавьте нарезанные овощи: картофель, сельдерей и морковь и варите 10 минут. В конце положите помидоры и, добавив огонь, варите еще 10 минут. Готовый суп посыпьте зеленью кинзы.
Подавайте дулму-шурпу следующим образом: в тарелки положите 2-3 перца, немного овощей и залейте все это бульоном. Для любителей острого вкуса, блюдо можно дополнить молотым перцем чили.

Дулма-шурпа – готовим сытный суп с перцем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?