Эшпетада – шашлык на португальский манер

Эшпетада – шашлык на португальский манер

Эшпетада – шашлык на португальский манер. Мадейра – автономный регион Португалии, расположенный на одноименном архипелаге. Главные гастрономические достопримечательности здесь – вино и эшпетада – шашлык с португальским акцентом.

Для приготовления эшпетады не требуются заморские ингредиенты и особые кулинарные навыки. Чаще всего шашлык по-португальски готовится из говядины, но допускаются варианты со свининой и курицей. Основу этого блюда оставляет не мясо и даже не маринад, а прутья (или, если хотите, шампура), на которые насаживают мясо. Они полностью олицетворяют местный колорит. Эшпетада — это кусочки говядины, нанизанные на лавровые прутья.

Что касается самой рецептуры, то она очень проста. Говядину нарезают небольшими кусочками (примерно 4 см каждый) и тут же насаживают на лавровые прутья (в некоторых регионах заменяют ветками). Да, в отличие от привычного нам шашлыка, на Мадейре мясо не маринуют. Для придания ему вкуса и аромата берут немного чеснока и растирают его в пасту. Туда же добавляют растертые лавровые листа и все это солят. Дальше тщательно растирают в пастообразную субстанцию. Ею натирают нанизанное мясо перед тем, как оно отправится на мангал.

Никаких особых требований к обжарке эшпетады нет. Лавровые прутья с мясом просто выкладывают в зону сильного жара и периодически переворачивают, пока говядина не приготовится. Перед подачей португальский шашлык иногда смазывают сливочным маслом. Но это по желанию. А подают эштепаду на металлических шпажках в вертикальном положении, чтобы мясний сок стекал в тарелку. Иногда такие шпажки достигают метра в длину. В качестве гарнира служит отварной рис, картофель или местная закуска – кубики из кукурузной муки, которые можно макать в мясной сок. .

В ресторанах за пределами Мадейры подчиняются современному представлению о приготовлении мяса на гриле. Здесь говядину предварительно маринуют в такой же чесночно-лавровой пасте с добавлением черного перца, петрушки, сухой мадеры (или красного винного уксуса) и оливкового масла. Солят мясо непосредственно перед жаркой на гриле.

Бывалые туристы рассказывают, что местные повара хоть и спрашивают клиентов о желаемой степени прожарки эшпетаду, ориентируются в ней слабо.

Кстати эшпетаду иногда готовят из морепродуктов и подают в таком же вертикальном положении.

Эшпетада – шашлык на португальский манер

4 комментария

  • Игорь Иванов

    О названии португальского шашлыка не слышал, но ничего особо трудного в приготовлении не заметил. Может лавровые прутья придают какой-то особенный аромат. Под такой шашлык грех не выпить местного вина.

  • Влада Василевская

    Никогда даже не слышала ранее о таком блюде. Мой муж обожает шашлыки в любом виде, поэтому нужно будет приготовить как-нибудь эшпатаду. Полагаю, говядина с чесноком и лавровым листом будет просто невероятно вкусной.

  • Полина

    Скажите, а у вас можно такой шашлык приобрести? Просто вот такие национальные или даже региональные блюда предпочитаю кушать приготовлены кулинарами, которые хорошо в том разбираются.

  • Ivan Ivanov

    На мой взгляд, говядина на палочках будет несколько жестковата, учитывая еще и то, что ее не маринуют. Разве что чудесное португальское вино может спасти ситуацию, так как на мясо не будешь обращать внимания )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?