Филе говядины в бальзамической карамели

Филе говядины в бальзамической карамели

Филе говядины в бальзамической карамели – это истинно мужское блюдо. Мы расскажем, из каких ингредиентов готовится пикантный соус на основе вина и бальзамика. И научим готовить гарнир из картофеля за считанные минуты.

Для начала займемся гарниром. Картофель очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Разогрейте сковороду и добавьте немного сливочного и оливкового масла. Желательно брать сковороду с антипригарным покрытием.

Вам необходимо обжарить картофель, пока он не подрумянится с одной стороны. Тут же перевернуть его на вторую сторону и выложить подготовленные говяжьи стейки рядом в ту же сковороду.

Чтобы приготовить филе говядины в бальзамической карамели нам понадобится говяжья вырезка, которую мы нарежем на небольшие стейки – медальоны. Говяжью вырезку нужно зачистить от пленок, удалить «голову» и «хвост» (их можно оставить для приготовления мяса бефстроганов). Подготовленную вырезку нужно нарезать небольшими стейками в форме медальонов строго поперек волокон.

Каждый стейк нужно промокнуть бумажным полотенцем, посолить, поперчить и отправить на разогретую сковороду.

Поскольку мы имеем дело с толстыми стейками, наша задача сделать их максимально сочными и сохранить желаемую степень прожарки. Для этого каждый стейк обжаривается по несколько минут на каждой стороне до образования румяной корочки. Это позволит «запечатать» мясные соки внутри. Затем следует немного убавить огонь и держать стейки на сковороде еще 5 минут. Для большего аромата добавьте на сковороду веточку тимьяна, розмарина или несколько зубчиков раздавленного чеснока – это сделает мясо более ароматным. Поливайте стейк вытопившимся жиром для большей сочности и аромата.

К тому времени картофель будет готов. Его можно вынуть, а на сковороду всыпать несколько ложек коричневого (или тростникового) сахара для приготовления бальзамической карамели. Огонь при этом нужно убрать до минимума и дать сахару превратиться в карамель. В этой карамели нужно подержать стейк буквально по несколько минут на каждой стороне. Разбавьте растопившийся сахар бальзамическим уксусом и красным вином. Варите, пока смесь не загустеет. При этом стейк продолжает томиться на сковороде, чтобы филе говядины максимально пропиталось пикантным кисло-сладкими вкусом карамели. Для данного блюда рекомендуемая степень прожарки стейка medium rare.

Готовое филе говядины с бальзамической карамелью подается с обжаренным картофелем.

T-Bone рекомендует:

— если вы запекаете мясо, попробуйте добавить мясной сок в карамель – вкус получится более насыщенным;

медальоны можно обжаривать на сковороде, обернув каждый стейк ломтиком бекона – так они получатся вкуснее.

Филе говядины в бальзамической карамели

3 комментария

  • Иван Санин

    Насколько я знаю, не всем нравится мясо в бальзамической карамели, но я к таким не отношусь. Кроме того, что вино входит в рецепт еще было неплохо его добавить к блюду.

  • Alice

    Действительно, практически все мужчины любят мясо с картошкой. И приготовить вырезку в бальзамической карамели весьма просто. Вообще очень люблю мясо в карамели. Приготовленное таким способом, оно не только невероятно вкусное, но еще и выглядит в готовом виде превосходно.

  • Сергей Кент

    Говядина вообще очень вкусное мясо если его правильно приготовить. А лучше чтобы готовил стейки мужчина, я думаю у нас лучше получается! Интересный рецепт, думаю картошкой займется жена, ну а я уж то мяском. Спасибо за идею.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?