Филе-миньон под коньячным соусом

Филе-миньон под коньячным соусом

Стейк филе-миньон под коньячным соусом уже стал классикой. Пряный соус из черного перца и коньяка прекрасно оттеняет вкус мраморной говядины. Стейки, приготовленные по этому рецепту, подают в лучших ресторанах мира. Сегодня мы расскажем, как приготовить его, не покидая собственной кухни.

Для приготовления стейка филе-миньон под коньячным соусом нам понадобятся стейки филе-миньон или говяжья вырезка, которую мы нарежем на порционные стейки по 4-5 см толщиной каждый.

Наш совет: стейк филе-миньон можно заменить на классический рибай.

Если у вас охлажденные стейки в вакуумной упаковке, то за 30-40 минут до начала приготовления, их нужно извлечь из упаковки и промокнуть бумажным полотенцем. Мясо должно полежать при комнатной температуре, чтобы оно успело немного нагреться. Это обеспечит равномерную прожарку стейку. Пока стейки будут «отлеживаться», их можно натереть солью крупного помола.

Возьмите 2 ст. л. черного перца горошком и измельчите его в ступке. Свежемолотый перец имеет более интенсивный душистый аромат, чем готовый молотый перец в пакетиках. Учтите это, если решите упростить процесс и воспользоваться готовой специей.

Щедро натираем стейк черным перцем. Часть его все равно сгорит или останется на сковороде.

Когда стейки нагреются и пропитаются специями, можно приступать к их обжариванию. Хорошо раскалите сковороду, добавьте немного оливкового и сливочного масла, выложите стейки. Обжаривайте их по 4 минуты с каждой стороны. Затем отложите на подогретую тарелку и накройте фольгой, дав мясу отдохнуть еще 5 минут.

В сковороду, где жарились стейки, добавьте немного коньяка и аккуратно подожгите. Когда пламя потухнет, влейте стакан жирных сливок и немного уменьшите огонь. Дайте соусу закипеть и, помешивая, дождитесь, когда он загустеет (это займет около 5-6 минут).

Наш совет: зажигать алкоголь не обязательно. Можно влить коньяк в разогретый сотейник. Жидкость тут же начнет кипеть и испаряться. Можно выпарить коньяк таким способом около минуты.

В загустевшую смесь влейте буквально чайную ложку коньяка и посолите. Уберите сковороду с огня и дайте соусу настояться.

Готовый стейк филе-миньон поливается коньячным соусом и подается к столу. Иногда перед обжариванием стейки маринуют в коньяке около 40 минут, а в готовом виде смазывают сливочным маслом.

Еще один вариант сливочно-коночного соуса:

в сковороду, где обжаривались стейки, добавьте мелко нарубленный лук-шалот, дижонскую горчицу и жирные сливки. Доведите смесь до кипения, убавьте огнь и загустите соус в течение 5 минут. В конце добавьте немного коньяка, сливочного масла и соли – все прогрейте еще около 2-х минут.

Иногда перед обжариванием стейки маринуют в коньяке около 40 минут, а в готовом виде смазывают сливочным маслом.

Филе-миньон под коньячным соусом

3 комментария

  • Olesya

    Это действительно классический рецепт этого блюда. Я его не готовила, только ела в ресторане. Сейчас, прочитав такой подробный рецепт, рискну и сама приготовить филе-миньон под коньячным соусом. Уверена, получится необычайно вкусно.

  • Тома

    Блюдо должно получится острым, как мы любим с мужем. Да и наличие коньяка стимулирует аппетит. Ребёнка к бабушке, а себе филе миньена приготовим. Как всегда покупать будем на Столичке)

  • Сергей Кен

    Бесподобное блюдо. Готовил, мясо очень мягкое получилось, а соус просто бомба…Вечер был незабываемым с таким ужином, да и еще на свежем воздухе. Это блюдо стало моим коронным. Спасибо за советы по приготовлению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?