Флэт айрон стейк: бюджетные стейки

Флэт айрон стейк: бюджетные стейки

Флэт айрон стейк: бюджетные стейки. Стейк, набирающий популярность в среде заядлых «стейкоманов». Казалось бы, стейк из лопаточной части туши вряд ли порадует сочностью и ярким вкусом. Но в руках умелого кулинара флэт айрон стейк превращается в настоящее объедение.

Этот стейк еще называют «Канзас стейк» или «Топ блэйд». Но, согласно американской маркировке, его называют флэт айрон стейк. Мясо получают из лопаточной части туши, именуемой blade. Стейк получается достаточно сочный и, в отличие от многих других, имеет упругую текстуру. В 2000 году в штатах Небраска и Флорида были проведены подробные исследования этого отруба. Выяснилось, что флэт айрон стейк имеет высокую степень мраморности, а по мягкости его отнесли на второе место после вырезки тендерлоин. Кстати, свое название флэт айрон стейк получил за схожесть с поверхностью утюга (Flat Iron). Еще одно преимущество этого отруба – относительная дешевизна и большой выход стейков.

Особенность этого отруба – крупная жилка, проходящая вдоль всей лопатки. Быстрая термическая обработка на раскаленной сковороде не способна ее размягчить, поэтому прежде, чем готовить флэт айрон стейк, лопаточный отруб следует подготовить. Сначала разрезаем мякоть вдоль по всей длине и «раскрываем» мясо – перед нами та самая жилка, которую необходимо удалить. Делаем это аккуратно, точными надрезами по всему периметру мякоти. Но обратите внимание: удаляем только жилку, ни в коем случае не жировые прослойки. Они дадут стейкам необходимую сочность и аромат.

Теперь зачищенную лопатку можно нарезать на порционные стейки. Делаем это под небольшим углом. Вес одного стейка будет приблизительно 150-200 грамм. Важный момент – резать стейки строго поперек мышечных волокон. Так стейки лучше прожарятся и размягчатся. Солить порционные стейки не нужно, лучше сделать это, когда мясо будет готово.

Жарить стейки необходимо на хорошо раскаленной сковороде по 2 минуты с каждой стороны. Готовый флэт айрон стейк должен «отдохнуть» в течение 3-х минут. Теперь мясо можно посолить и поперчить. Рекомендуемая степень прожарки для флэт айрон стейка – medium или medium rare. Более сильная прожарка испортит вкус стейка, сделав его сухим.

Как приготовить вкусный и сочный флэт айрон стейк можно прочитать здесь.

Флэт айрон стейк: бюджетные стейки

5 комментариев

  • Света

    Нужно как то попробовать приготовить. Только боюсь что бы с той самой жилой не напартачить)

  • sharsasha1993

    Пробовал бюджетный стейк, вкус конечно очень другой, но он имеет свою изюминку. Не смотря на то, что мясо для стейка не очень идеальное он получается очень сочным и мягким. Но главным преимуществом является то, что он очень дешевый.

  • Марина

    Вкус этого стейка изумительный!!! Я пробовала уже несколько видов, но этот, не смотря на то, что это бюджетный вариант, мне понравился не менее, чем остальные. Даже немножко больше, я бы сказала!!!

  • Елена

    Нуу…само определение «бюджетный» стейк как то звучит обидно. При правильной обработке и приготовлении даже из «проблемного» куска мяса можно приготовить вкуснятину. Флейт Айрон стейк я пробовала не один раз и всегда удивляюсь его сочности и мягкости . А еще важное его преимущество это доступная цена, которая позволяет не быть мего гурманом но в то же время попробовав его почувствовать гастрономический оргазм!

  • MeatLover

    Несмотря на свою дешевизну, получается очень вкусно. «Канзас стейк» это то, что можно готовить хоть 5 раз в неделю. Мясо заказываю только на вашем сайте, ибо уже убедился в качестве продукта и быстрой доставке. Спасибо вам за сервис и что радуете отличными рецептами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?