как приготовить флорентийский стейк

Флорентийский стейк: секреты приготовления

Думаете, итальянская кухня знаменита лишь пиццей и пастой? Ошибаетесь. Итальянские повара превосходно готовят классический флорентийский стейк (bistecca). Огромный кусок мяса, обжаренный на гриле, с добавлением местных специй и трав заставит вас пересмотреть свое отношение к итальянской кухне.

Из названия можно догадаться, что родина стейка – Флоренция. Разумеется, в Италии начали жарить мясо задолго до его появления. Но именно флорентийские мясники опробовали новую схему разделки туши. Они вырезали стейк из поясничной части туши бычка так, чтобы посередине проходила тонкая косточка. Кстати, классический флорентийский стейк получают от местной породы белых коров – кьянины.

По степени мраморности флорентийский стейк уступает многим премиальным стейкам. По этой причине его рекомендуют обжаривать до rare или medium rare.

Чтобы добиться восхитительного вкуса и мягкости, мясо выдерживают в прохладном помещении 3-4 недели. Далее отруб нарезают на порционные куски. Каждый стейк весит около 1-1,5 кг и имеет внушительную толщину 6-7 см. Традиционный флорентийский стейк готовят только на угольном гриле. Для него используются исключительно лиственные породы деревьев. Сначала мясо обжаривают на сильном жару, затем перемещают в зону умеренного жара и готовят еще 3-5 минут. Завершающий аккорд — обжаривание мяса «стоя» на косточке.

Готовый флорентийский стейк может показаться пережаренным. Внешне он имеет хрустящую зажаренную (если не сказать опалённую) корочку, а внутри – розовое и очень сочное мясо. Готовое мясо солят и перчат уже перед подачей, сбрызгивая оливковым маслом. Классическая подача блюда подразумевает гарнир в виде каннеллони с фасолью и дольками лимона.

Интересный факт: многие блогеры, пробовавшие флорентийский стейк, говорят, что повара не прокалывают стейк и не пользуются термометром для мяса. Степень прожарки здесь определяется «на глаз».

Попробовать настоящий флорентийский стейк можно практически в любом ресторане Тосканы. Но лучшим считается ресторан Дарио Чеккини в небольшом городке Панцано-ин-Кьянти. Здесь, в ресторане Officina della Bistecca, приготовление и подача флорентийского стейка – целое действо.

Первое, что видят посетители ресторана, это мясная лавка семьи Чеккини. Здесь представлено лучшее мясо от местной породы коров – кьянины. Выдержанное мясо, стейки и ростбифы на любой вкус. Далее посетитель проходит в сам ресторан и делает заказ. Стейки жарят на открытой кухне на угольном гриле. Мясо обжаривают буквально несколько минут, затем нарезают, солят, перчат и подают гостям. Дарио Чеккини – страстный фанат кьянины. Он знает, как наилучшим образом готовить это мясо. Поэтому забудьте о хорошо прожаренном стейке. Здесь вас не поймут.

Дарио Чеккини – сторонник не делить мясо на первосортное и второсортное. Здесь готовят превосходные блюда практически из всех мясных отрубов. Кстати, туристы отмечают, что цены в ресторане очень демократичные.

Флорентийский стейк: секреты приготовления

Один комментарий

  • Olga Sverlova

    Замечательное блюдо. Мне очень захотелось попробовать флорентийский стейк. Конечно, можно его и самой приготовить, здесь все очень подробно описано. Но все же мне интересно было бы попробовать его в ресторане Дарио Чеккини, так как, насколько я поняла, он — превосходный специалист в приготовлении стейков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?