Гамбург стейк

Гамбург стейк: история и классический рецепт блюда

Гамбург стейк – это вкусный и недорогой стейк, который готовится из говяжьего фарша. Для его приготовления вы можете купить готовый фарш из говядины сухой выдержки или же приготовить его самостоятельно. По способу приготовления и вкусу готовое блюдо напоминает стейк Солсбери, о котором мы писали ранее. Однако «герой» сегодняшнего материала не запекается в духовке с соусом, а обжаривается на сковороде и подается чаще всего в булочке.

Гамбург стейк: история блюда

Гамбург стейк завоевал огромную популярность в 19 веке благодаря миграции немцев в Америку. Дело в том, что в то время Гамбург был одним из самых крупных портовых городов в Европе. Большинство эмигрантов, которые решали переехать в Новый Свет, начинали свой путь здесь. В то время в закусочных продавали «пилотную версию» гамбург стейка. Особенность старинного рецепта заключается в том, что мясо подавали…сырым! Позже это блюдо стали готовить в американских закусочных, чтобы завлечь приезжих немцев.

В говяжий фарш добавляли лук, куриное яйцо (сырое), специи, иногда сухари. Получался такой себе тартар. Позже говяжий бифштекс решили обжарить – так и появился рецепт того вкусного, аппетитного Гамбург стейка, столь популярного в наши дни.

Сегодня это блюдо готовят не только в Германии и США, но и во многих странах Европы.

Как приготовить классический гамбург стейк?

Приготовление блюда займет совсем мало времени, если у вас есть готовый говяжий фарш из постных отрубов. По желанию вы можете добавить в него мелко нарезанный лук. Не обойтись, конечно же, без специй – соль и перец – это стандартные ингредиенты для приготовления любого стейка. Они помогают подчеркнуть мясной вкус блюда и придают ему пикантности. Добавляйте по вкусу.

Совет от T-Bone: мнения поваров касательно того, когда нужно перчить мясо – в сыром виде или уже непосредственно перед приготовлением – расходятся. Здесь вы можете действовать интуитивно. Однако важно знать то, что солить мясо или фарш заранее ни в коем случае нельзя. Соль заберет влагу, и стейк получится сухим и жестким. Солите говядину прямо перед тем, как выложить ее на сковороду, чтобы мясо не потеряло сочность.

После того, как фарш подготовлен, сформируйте из него небольшие котлетки толщиной 2,5 – 3 см и обжарьте с двух сторон на оливковом масле. Выдерживайте гамбург стейк не дольше 4 минут на одной стороне, иначе он получится пережаренным.

Совет от T-Bone: при желании вы также можете добавить в фарш кусочек хлеба, предварительно вымоченный в молоке, хорошо выжатый и раскрошенный. Это сделает блюдо более сытным.

Традиционно гамбург стейк подается в булочке, разрезанной напополам с добавлением соуса, овощей и листьев салата. Впрочем, добавки могут быть разными – все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Также вы можете отведать стейк без булочки – с овощами или картофелем.

Приятного аппетита!

Гамбург стейк: история и классический рецепт блюда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?