домашние тефтели

Готовим домашние тефтели с «дымком»

Если вы любите тефтельки, обязательно приготовьте их по этому рецепту. Домашние тефтели с «дымком» готовятся очень просто и быстро, а весь секрет пикантного вкуса и аромата готового блюда кроется в дополнительных ингредиентах. Каких именно? Об этом наша сегодняшняя статья.

Как приготовить домашние тефтели?

Чтобы приготовить домашние тефтели из говядины понадобится качественный говяжий фарш. Мы рекомендуем купить фарш из говядины сухой выдержки. Для его приготовления используются отборные отруба, выдержанные сухим способом. Мясо хранится в специальных камерах, в которых соблюдается определенный температурный режим. Время созревания мяса может длиться от нескольких дней до трех месяцев. За это время мясо значительно теряет в весе, поскольку из него испаряется влага. Ферментированное естественным способом мясо отличается сочностью и концентрированным говяжьим ароматом. А блюда, приготовленные из говядины сухой выдержки, получаются очень мягкими и сочными.

Чтобы самостоятельно приготовить фарш для тефтелей, выбирайте мякоть с задней части говяжьей туши. К таким относят кострец, огузок, но можно взять лопатку или «яблочко». А если добавить в фарш пашину (мясо из брюшной части), готовый домашний фарш получится очень ароматным.

Сам по себе говяжий фарш достаточно постный, поэтому нередко в него добавляют свиной фарш или жир. Кстати, к говядине хорошо подойдет курдючный жир. Его измельчают ножом и добавляют в сырой фарш, тщательно перемешивая его.

Обычно в фарш для тефтелей добавляют рис, вымоченный в молоке хлебный мякиш или тертый картофель. Это дело вкуса. Но, если использовать качественный и хорошо вымешанный фарш, то дополнительные связующие компоненты не нужны.

Домашние тефтели с «дымком»

Измельчите луковицу и чеснок, затем обжарьте их на сливочном масле, добавив сухие прованские травы (орегано, тимьян, майоран и базилик). Как только овощи немного остынут, добавьте их в фарш и хорошо перемешайте. Посолите, поперчите его и дайте настояться в течение 20 минут.

Как же приготовить тефтели с пикантным ароматом дымка? В сырой фарш можно добавить измельченную копченую куриную грудинку или бекон. Эти продукты оставляют легкий копченый привкус и при этом не забивают естественный мясной вкус блюда.

Еще один ингредиент, способный придать блюдам копченый привкус – это копченая паприка. В последнее время это очень популярная специя. Ее часто используют для приготовления маринадов, соусов, в том числе знаменитого соуса BBQ, который часто подают к готовым гриль деликатесам. Добавьте ложку копченой паприки в сырой фарш или посыпьте ею лук и чеснок, когда они жарятся на сковороде.

Как только фарш настоится, сформируйте из него тефтельки. в каждой из них сделайте небольшое углубление и вложите ломтик холодного сливочного масла. Сформируйте небольшие шарики и выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отправляйте тефтели в духовку, разогретую до 220 градусов, примерно на 15 минут. Как только духовка выключится, оставьте тефтельки еще на 7 минут в тепле.

Совет от T-Bone: пока домашние тефтели запекаются в духовке, смазывайте их соусом. Смешайте соевый соус с сахаром, медом или кленовым сиропом. Добавьте несколько капель вустерширского соуса и томатную пасту (или кетчуп). Для тех, кто любит острое – соус Табаско. Добавьте копченую паприку или несколько капель жидкого дыма – они придадут готовому блюду тот самый дымный аромат. Хорошо перемешайте все ингредиенты соуса. Периодически смазывайте им готовящиеся тефтели.

Готовим домашние тефтели с «дымком»

4 комментария

  • Vlada

    Приготовила эти тефтельки, просто пальчики оближешь =) Единственно что, приготовила без кленового сиропа, но вкус от этого не испортился ;)) Отличный вариант для готовки зимой

  • Влада Василевская

    Интересный рецепт. В фарш для тефтелей я никогда ранее не добавляла копченую куриную грудинку, нужно будет попробовать это сделать. Хотя вариант с копченой паприкой мне понравился больше, надо будет обязательно купить такую приправу, так как очень хочется приготовить тефтели по данному рецепту.

  • Ольга

    Я раньше готовила тефтели только из свиного фарша. Но этот рецепт так понравился, что решила купить говяжий фарш в лавке на Столичке. Тефтели получились удивительно сочные и вкусные.

  • Иван Садов

    Насчет придания тефтелям аромата дымка идея интересная, но не всем любят такой запах. Я предпочитают классический тип тефтелей, они и так очень вкусные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?