Готовим домашний соус барбекю

Готовим домашний соус барбекю

Правильно приготовленный домашний соус барбекю может улучшить вкус пережаренного или подгоревшего стейка, а еще он послужит прекрасным маринадом для говяжьих ребрышек или глазурью для них. Приготовить такой соус в домашних условиях проще простого и сегодня мы расскажем как.

Домашний соус барбекю сочетает в себе пикантную кислинку и ненавязчивую сладость. Добиться идеального вкусового баланса можно с помощью тщательно подобранных ингредиентов.

Разогрейте сковороду, а лучше сотейник. Добавьте немного оливкового масла и обжарьте измельченный лук и чеснок. Как только последний даст аромат, влейте немного темного пива. Это в идеале, но можно добавить виски или вино.

Периодически помешивая, дайте алкоголю выпариться и добавьте в сотейник томатную пасту или томатный соус. Если томатная паста слишком густая, разбавьте ее водой до пюреобразного состояния. Томат – это основа домашнего соуса барбекю, поэтому ее должно быть в достаточном количестве. Как минимум, ¼ чашки. Полученную смесь нужно уварить в течение 30-40 минут.

Наш совет: в сезон свежих овощей, вместо томатной пасты можно приготовить томатное пюре из свежих помидоров.

Придать соусу барбекю характерную сладость можно по-разному. Чаще всего используют жидкий мед, кленовый сироп, коричневый сахар или патоку. Помните, что сахар, содержащийся в этих ингредиентах, имеет свойство быстро сгорать. Жжёный сахар придает готовому гриль деликатесу горьковатый привкус. Учитывайте это, если планируете смазывать соусом готовящиеся стейки из мраморной говядины или ребрышки на гриле.

Сбалансировать сладковатый привкус соуса BBQ можно при помощи острого перца. Подойдут хлопья перца халапеньо, молотый кайенский перец или соус Табаско.

По-настоящему вкусным домашний соус барбекю получится в том случае, если вы добавите ему пикантную копченую нотку. Для этого можно взять готовую копченую соль или паприку. А вот необходимую кислинку придаст яблочный уксус. Вместо него можно взять красный винный уксус или бальзамик.

Завершающий аккорд – соль. Можно взять морскую или кошерную соль, а можно добавить соевый и вустерширский соус или измельченные анчоусы.

Мы описали классический рецепт. На самом деле, рецептов этого знаменитого американского соуса очень много. К примеру, патоку или сахар можно добавить в сковороду к обжаренному луку и чесноку, и только потом добавить томатную пасту. Тогда сладкая нота будет доминировать в готовом соусе. В томатную смесь можно добавить горчичный порошок, сушеный сельдерей и два вида паприки (сладкую и копченую).

Варить соус нужно на очень медленном огне около 2-х часов. Он должен загустеть и потемнеть

Домашний соус барбекю можно подавать к шашлыку из говядины, курице на гриле, ребрышкам гриль и немецким колбаскам.

Готовим домашний соус барбекю

2 комментария

  • Артем Зайнер

    Хороший рецепт, такой соус при правильном приготовлении может спасти даже плохо приготовленный стейк, особенно если его сделать слишком острым )

  • Андрей Гай

    Отличная статья, очень оригинальный подход к приготовлению соуса. Надо будет попробовать. А вообще стейки- хорошая вещь, если уметь правильно приготовить. Мы покупаем мясо на столичке, цены там нормальные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?