флорентийский стейк на гриле

Готовим флорентийский стейк на гриле

Флорентийский стейк на гриле – это такое же кулинарное достояние в Италии, как бургеры в США, суши в Японии и колбаски-гриль в Германии. Что же это за блюдо, как его готовят, и можно ли пожарить такой стейк самим? На все эти вопросы ответит Академия T-Bone.

Что такое флорентийский стейк на гриле?

Флорентийский стейк на гриле ещё называют Бистеккой и флорентийским бифштексом. Ну а в оригинале название блюда звучит как «Bistecca alla fiorentina». Это огромный, сочный стейк, весом около полутора килограмм, приготовленный на гриле. Вся Италия, а в особенности регион Тоскана, гордится этим блюдом. Для Бистекки используют особое, очень ценное мясо — кьянину. Кьянина – порода бычков с белоснежной шерстью, которая известна человечеству уже более 2000 лет. Это сильные, мощные, большие и красивые бычки, которых откармливают сочной зеленой травой и поят чистейшей водой.
Легенда появления флорентийского бифштекса такова: во время праздника Сан-Лоренцо небезызвестная семья Медичи организовала гуляния, во время которых по всей Флоренции разожгли костры. На этих кострах жарили говядину и раздавали всем желающим, в том числе и случайно попавшим туда англичанам. Им очень понравилось мясо, приготовленное на огне. Англичане просили ещё и ещё «beef steak». С некоторой интерпретацией на итальянский манер блюдо получило название Бистекка (Bistecca). Возможно, именно отсюда и произошло слово «Бифштекс».
Что такое флорентийский стейк на гриле в наше время? Это мраморное мясо, жаренное на углях без специй и соли. Блюдо, которое приготовит только настоящий знаток и ценитель мяса. Флорентийские мясники разделывают говядину совершенно особым способом. Они вырезают куски из филейной части поясницы таким образом, чтобы в центре непременно оказалась косточка. Таким образом из одного молодого бычка, весом около двух тонн, получится не более 6 флорентийских стейков. Несмотря на небольшую мраморность этого отруба, мясо получатся нежным и сочным. Чаще всего его готовят до степени Medium Rare, иногда до Rare, бывает, что и до Blue, но никак не выше Medium. В силу того, что отруб достаточно большой и толстый, в одном стейке вы попробуете мясо сразу нескольких видов прожарки.

Как приготовить флорентийский стейк на гриле?

Если вы чувствуете в себе запал вершить великие подвиги на гриле, обязательно попробуйте приготовить флорентийский стейк. И не расстраивайтесь, если для этого не удалось раздобыть стейк из Кьянины. Мраморная говядина украинского производителя точно поразит своим вкусом и ароматом. Купить мясо для стейка лучше всего в интернет магазине мяса T-Bone. Мы советуем обратить внимание на стейк Портерхаус сухой выдержки. Это отруб немалого размера с ароматной косточкой посередине. Вы можете купить стейк из расчета на двоих человек.
Чтобы приготовить флорентийский стейк на гриле нужно всего лишь три составляющих: хорошее мясо, сильный жар и кулинарное вдохновение! Стейк Портерхаус, который нагрелся до комнатной температуры, обсушите салфетками. В оригинальном рецепте мясо не приправляется ни специями, ни маслом – они подаются к уже готовому стейку.
Выложите Портерхаус на раскаленную решетку гриля и жарьте до любимой степени прожарки. Для Medium потребуется около 3-4 минут с каждой стороны, после чего обязательно оставьте стейк отдохнуть. Через несколько минут нарежьте мясо на слайсы поперек волокон, присыпьте свежемолотым перцем, солью, сбрызните маслом оливы холодного отжима и подавайте флорентийский стейк на гриле к столу. Приятного аппетита!

Готовим флорентийский стейк на гриле

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?