Готовим говяжий бульон правильно

Готовим говяжий бульон правильно

Готовим говяжий бульон правильно. Готовить говяжий бульон просто. Воспользуйтесь нашими советами и вы научитесь готовить вкусный и полезный говяжий бульон без особых усилий.

Говяжий бульон: с мясом или без?

Чтобы приготовить вкусный и наваристый говяжий бульон, выбирайте мясо на кости – голяшку или часть лопатки. Не страшно, если они будут содержать жир и соединительные ткани. Считается, что наваристым бульон выйдет, если кости предварительно распилить, а не варить целиком. Солить воду нужно до того, как она закипит. Туда же, в холодную воду, нужно положить мясо на кости.

Важно! Если ваша цель получить сочное отварное мясо, то класть его нужно в кипящую воду. Если же вы хотите получить наваристый и полезный говяжий бульон, то класть мясо нужно в холодную воду.

Дополнительные вкусовые оттенки говяжьему бульону придадут овощи, которые нужно порезать крупными кусками. Например, очищенную морковь пополам, а луковицу можно оставить целиком. Но не спешите их отправлять в бульон. Разогрейте духовку и выложите подготовленные овощи на противень. Отправьте их на несколько минут в разогретую духовку и дождитесь, когда овощи покроются золотистой корочкой. В процессе варки они отдадут цвет говяжьему бульону. Из этих соображений иногда обжаривают сами кости в небольшом количестве оливкового масла. Говяжий бульон, приготовленный таким способом, называют «красным». Бульон, приготовленный по технологии поочередного закладывания сырых продуктов без предварительной обработки, называют «белым».

Важно не пропустить момент, когда бульон закипит, чтобы вовремя снять пену. В противном случае, бульон получится мутным и невкусным. Бульон должен кипеть на медленном огне, но не выкипать. Добавьте специи. Традиционно используют черный перец горошком и лавровый лист. Эти специи не только прекрасно гармонируют с говядиной, но и раскрывают свой вкус и аромат при длительной термической обработке. В нашем случае, при варке.

Отличным дополнением к говяжьему бульону станет так называемый «букет гарни». Это набор трав, куда входит петрушка, тимьян, лавровый лист, розмарин и лук-порей. Добавьте к говяжьему бульону запеченные овощи и оставьте вариться на 1,5-2 часа.

Накрывать кастрюлю не стоит. Считается, что так говяжий бульон помутнеет.

Готовый бульон рекомендуют процедить. Так он очистится от остатков специй и станет прозрачнее.

Интересно знать: говяжий бульон рекомендуют при диетическом питании. Он содержит множество витаминов группы В, белок и аминокислоты. Впрочем, в последнее время ценность говяжьего бульона ставят под сомнение, якобы в костях крупного рогатого скота скапливаются соли тяжелых металлов. Однако серьезных научных исследований на эту тему нет.

Готовим говяжий бульон правильно

3 комментария

  • Светлана

    Огромное спасибо! Не люблю готовить первые блюда на говяжьем бульоне! Но надо будет попробовать еще раз, не знала, что мясо в холодную воду класть нужно, и с добавлением трав и лука-порея, думаю, будет вкусно.

  • Alice L

    Да, готовить говяжий бульон просто, но он у всех получается разным на вкус. Мне понравилась идея сначала запечь овощи в духовке, а потом добавить их в бульон, я раньше так никогда не делала. Нужно будет попробовать, думаю, получится очень вкусно.

  • Ольга

    Только недавно вышла замуж и с готовкой не всегда получается. Стараюсь читать побольше разной литературы на эту тему. Ваш рецепт говяжьего бульона — идеальный. Очень вкусно получается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?