соус к стейку

Соус к стейку: 8 лучших рецептов

Стейк считается самостоятельным блюдом. Он не требует мудрёных специй и гарниров. Впрочем, аппетиты клиентов стейк хаусов растут и там стараются угодить запросам гостя. Так в меню появляются новые, интересные соуса к стейкам. Но классика есть классика, и сегодня мы готовим идеальный соус к стейку.

Винный соус к стейку

Пожалуй, самый универсальный из всех. Удобен тем, что готовить его можно в той же сковороде, где жарился стейк, и где остаются ароматные мясные соки. На сковороду вливается стакан красного сухого вина и слегка соскабливается жир со дна и стенок рабочей поверхности гриля. Эта кулинарная техника называется «деглазирование». В полученную ароматную жидкость добавляют бульон, травы и специи. Варят, пока жидкость не выпарится вдвое. Готовый соус приправляют солью и черным молотым перцем. И небольшой лайфхак от Академии T-Bone: этот утонченный винный соус можно даже замораживать, используя в дальнейшем по мере необходимости. А теперь подробный рецепт винного соуса.
винный соус к стейку

Ингредиенты

Приготовление

Карамелизируйте лук шалот в сковороде на оливковом масле. Затем добавьте вино, травы и доведите до кипения. Уварите на медленном огне в два раза. Влейте бульон и снова уварите в два раза. Добавьте соль по вкусу именно на этом этапе. Если сделать это раньше, до уваривания, соус будет пересоленным. Когда вы посолите, выключите огонь и процедите соус через мелкое сито или марлю. Затем снова верните на огонь и доведите до кипения. После этого отставьте соус с огня и введите в него растопленное сливочное масло.

К каким стейкам подойдет винный соус?

Винный соус имеет характерную кислинку, поэтому он лучше всего подойдет к стейкам с высокой мраморностью. В тандеме с жирным мраморным стейком соус из красного вина раскроет все богатство своего вкуса и избавит от неприятного послевкусия излишне жирного мяса:
— Рибай стейк сухой выдержки;
— Рибай на кости;
— стейки Ти-бон и Портерхаус;
Ковбой стейк.
стейк с соусом из вина

Грибной соус к стейкам

Еще один классический соус к стейку. За счет сливок и мускатного ореха, получается очень нежным и густым. Его тонкий обволакивающий вкус хорошо дополнит нежные стейки, приготовленные в духовке или на сковороде. Особенно деликатными получаются блюда, в которых мясо готовилось при низких температурах. Вот один из таких рецептов.
Грибы со сливками и маслом создают традиционные вкусы, характерные для французской кулинарии. Вы можете использовать грибы на свой вкус, но самым вкусным получается соус на основе белых грибов. Если у вас сушеные грибы, замочите их, а после сохраните жидкость. Ее можно использовать в соусе вместо бульона. И еще один полезный лайфхак — грибы можно дополнить и даже заменить благородным голубым сыром с плесенью.
грибной соус к мясу

Ингредиенты

Приготовление

Готовят грибной соус следующим образом: на сливочном масле обжаривают немного муки. Как только она подрумянится, выкладывают мелко нарезанные грибы и слегка обжаривают их. Затем на сковороду вливают жирные сливки и тушат на медленном огне, пока смесь не выпарится приблизительно на треть. Готовый грибной соус к стейку приправляют мускатным орехом, черным молотым перцем и солью.

К каким стейкам подойдет грибной соус?

Нежный грибной соус особенно хорош с такими же нежными стейкам, у которых низкая степень мраморности и нет костей:
Филе Миньон;
— мясо Торнедос;
— Шато Филе;
стейк Сирлоин;
— Топ Блейд стейк.
стейк с грибным соусом

Душистый перечный соус к стейку

В качестве специй для стейка рекомендуют брать только крупную соль и черный свежемолотый перец. Но, чтобы усилить перечный привкус специй и не заглушить естественный аромат и вкус говядины, можно приготовить к стейку перечный соус. Это один из самых простых рецептов соусов, который можно приготовить для стейка. Вам понадобится базовый набор ингредиентов, который есть в любом доме. Но помните: от качества специй зависит насыщенность вкуса перечного соуса. Мы рекомендуем взять морскую или гималайскую соль, а черный перец смолотить самостоятельно непосредственно перед приготовлением, чтобы сохранить весь букет аромата. Здесь мы описывали классический рецепт перечного соуса, а сегодня предлагаем его более жгучую и пряную вариацию.
перечный соус

Ингредиенты

Приготовление

На сковороду влейте винный уксус и доведите до кипения. Затем добавьте куриный бульон и уварите смесь в два раза. Всыпьте зеленый перец, раздавленный тыльной стороной ложки. Затем введите сливки, посолите и поперчите соус. Подержите его на огне еще минуту или две, чтобы он немного загустел.

Каким стейкам подойдет перечный соус?

Выбирайте стейки с насыщенным говяжьим вкусом, мраморность в этом случае не так важна. Перечный соус не заглушает вкус мраморного говяжьего мяса и не стремится сильно видоизменить его. Он подходит к таким стейкам:
— стейк Рибай влажной выдержки;
стейк Нью-Йорк (Стрип стейк);
— Денвер стейк;
— стейк Сирлоин сухой выдержки.
стейк с перечным соусом

Соус чимичурри

Его можно отнести к разряду классических, хотя у нас о нем узнали сравнительно недавно. Соус чимичурри рекомендуют готовить к альтернативным стейкам на гриле, о которых у нас, до недавних пор, ничего не знали.А в Мексике, Бразилии и других странах Латинской Америки альтернативные стейки с насыщенным вкусом и жесткой текстурой ценятся даже больше, чем нежные премиальные отрубы. Там их готовят с оригинальными маринадами, сальсами и, конечно же, с соусом чимичурри. Соус на масляной основе готовится с большим количеством свежей зелени, острых перцев и пряностей. Сегодня можно найти самые разные рецепты чимичурри. Вот рецепт, который предлагаем мы.
Наш совет: если нет времени готовить соус к стейку, приготовьте травяное масло. Просто добавьте к размягченному сливочному маслу рубленую петрушку и чеснок. Охладите его в холодильнике, а когда стейк будет готов – выложите на него ломтик такого масла. Мясо приобретет приятный аромат и сливочный вкус. Подробный рецепт травяного масла к стейкам читайте здесь.
чимичурри соус

Ингредиенты

Приготовление

Измельчите все ингредиенты в блендере. Перец халапеньо имеет зеленый окрас и отлично гармонирует с другими ингредиентами соуса. Но, если у вас его нет, вы можете заменить его другим острым перцем. Когда все ингредиенты измельчены, остается добавить немного оливкового масла, лимонного сока и винного уксуса. Готовый соус остается только поперчить.

К каким стейкам подойдет соус чимичурри?

Соус чимичурри имеет освежающий и вместе с тем острый привкус. Он подходит к насыщенным альтернативным стейкам из выдержанной говядины:
Скерт стейк;
— Фланк стейк;
— Хенгер стейк;
стейк Пиканья.

стейк с соусом чимичурри

Соус Блю Чиз к мраморным стейкам

Соус Блю Чиз с голубым сыром станет настоящим украшением вашего блюда. Он имеет нежный и шелковистый вкус с легким сливочным оттенком. Его довольно просто приготовить и на это вам потребуется всего 10 минут.
блу чиз соус

Ингредиенты

Приготовление

Растопите масло в сотейнике, затем введите муку. Тонкой струйкой добавьте сливки, все время перемешивая, пока соус не станет гладким. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Дождитесь, пока смесь закипит и добавьте раскрошенный голубой сыр, перемешайте. Готовьте еще пару минут, а в конце добавьте сок лимона. Соус Блю Чиз должен немного загустеть. Приправьте его по вкусу солью и немного поперчите.

Каким стейкам подойдет соус Блю Чиз?

Нежный соус с голубым сыром, тонкими оттенками лесного ореха отлично дополнит такие стейки:
— Филе Миньон;
Филе Медальон;
мясо Торнедос;
— Шато Филе;
— стейк Нью-Йорк;
— стейк Денвер.
соус блю чиз к стейку

Томатный соус к стейку с перцем чили

Острый соус с томатами — один из самый популярных соусов к стейкам. Он имеет жгучий, с легкой кислинкой вкус, который идеально оттеняет мясные блюда. Для большей многогранности вкуса используйте разные сорта жгучих перцев. Также вы можете регулировать остроту, оставляя или удаляя семена из перцев.
соус томатный с чили

Ингредиенты

Приготовление

Для начала нужно разрезать томаты на четверти и удались твердую часть стебля. Затем соедините помидоры, сладкие перцы, лук, перец чили и воду в одной кастрюле и медленно доведите до кипения. Если смесь получается слишком густой, долейте еще воды. Отваривайте соус на медленном огне в течение часа. Затем измельчите смесь в блендере. Верните на огонь, добавьте сахар, томатную пасту, соль и черный перец. Перемешайте и оставьте вариться еще на 1 час. К концу варки томатный соус должен загустеть и быть по консистенции как кетчуп. Вы можете использовать его для ваших стейков сразу или даже законсервировать впрок.

Каким стейкам подойдет острый томатный соус чили?

Этот «огненный» томатный соус отлично подойдет к альтернативным стейкам, у которых яркий, насыщенный вкус. Особо вкусным получится сочетание соуса с мясом, приготовленным на гриле, с ароматом дымка. Подавайте соус к:
— Скерт стейку;
— Фланк стейку;
— Денвер стейк;
— Хенгеру;
— стейку Портерхаус или Тибоун.
томатный чили соус

Соус к стейку с бурбоном

Это утонченный соус, в котором чувствуется приятная сладость и копченые нотки. Он изящно подчеркивает вкус жареного или приготовленного на гриле премиального мраморного мяса. Соус с бурбоном можно готовить по-разному: с добавлением черники, апельсина или соевого соуса. Ниже вы найдете рецепт соуса с бурбоном и кетчупом. Соус с бурбоном очень похож на соус BBQ. О том, как его готовить, читайте здесь.
соус с бурбоном

Ингредиенты

Приготовление

На растительном масле обжарьте лук в течение 1 минуты. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и готовьте еще минуту. Добавьте остальные ингредиенты и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и готовьте 8-10 минут. Спустя это время ваш соус готов. Однако подавайте его к стейку, когда он немного остынет.

С какими стейками подавать соус с бурбоном?

Соус к стейку с бурбоном хорошо дополняет вкус премиальных стейков с выраженной мраморностью и насыщенным мясным вкусом:
— стейк Рибай;
— стейк Стриплойн;
— стейка Тибон;
— стейки Ковбой и Томагавк.
стейк с томатным соусом

Соус с Терияки к альтернативным стейкам

В основе соуса Терияки классический ингредиент для китайской кухни — соевый соус. Его дополняют саке, имбирь и многие другие продукты. Терияки подают с мясными, овощными блюдам и морепродуктам. Однако это не все. Этот соус органично вписывается в состав других соусов, усиливая и обогащая их вкус. Например, как в следующем рецепте. Приготовьте томатный соус с Терияки и пряностями для ваших стейков. А о том, как можно приготовить соус Терияки дома, мы писали здесь.
соус терияки

Ингредиенты

Приготовление

Для начала размягчите сушеные перцы чили, залив их горячей водой. Затем измельчите их в блендере. Добавьте обжаренные на масле лук и чеснок и еще раз измельчите. Затем добавьте остальные ингредиенты и доведите до кипения. Для того, чтобы все вкусы и ароматы соуса раскрылись лучше, рекомендуется оставить соус на 24 часа в холодильнике и потом использовать к стейкам.

К каким стейкам подойдет соус с Терияки?

Этот соус Терияки с ярким вкусом отлично подойдет для альтернативных стейков:
— стейку Сирлоин;
— Денвер;
— Хенгер;
— Фланк;
— Скерт стейку.
стейк с соусом из бурбона

Попробуйте готовые соусы к стейкам

Все соусы и маринады для стейков на сайте T-Bone

Готовим идеальный соус к стейку: классические рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?