Готовим идеальный соус к стейку

Готовим идеальный соус к стейку: классические рецепты

Стейк считается самостоятельным блюдом. Он не требует мудрёных специй и гарниров. Впрочем, аппетиты клиентов стейк хаусов растут и там стараются угодить запросам гостя. Так в меню появляются новые, интересные соуса к стейкам. Но классика есть классика, и сегодня мы готовим идеальный соус к стейку.

Винный соус к стейку

Пожалуй, самый универсальный из всех. Удобен тем, что готовить его можно в той же сковороде, где жарился стейк, и где остаются ароматные мясные соки. На сковороду вливается стакан красного сухого вина и слегка соскабливается жир со дна и стенок рабочей поверхности гриля. Туда же добавляют бульон, бальзамический уксус и коричневый сахар. Варят, пока жидкость не выпарится вдвое. Готовый соус приправляют солью и черным молотым перцем.

T—Bone рекомендует: к любым стейкам на гриле

Грибной соус

Еще один классический соус к стейку. За счет сливок и мускатного ореха, он получается очень нежным и густым. Готовят его следующим образом: на сливочном масле обжаривают немного муки. Как только она подрумянится, выкладывают мелко нарезанные грибы и слегка обжаривают. Затем на сковороду вливают жирные сливки и тушат на медленном огне, пока смесь не выпарится приблизительно на треть. Готовый соус к стейку приправляют мускатным орехом, черным молотым перцем и солью.

T-Bone рекомендует: к стейкам из говяжьей вырезки (филе-миньон, торнедос).

Наш совет: в этом рецепте грибы можно заменить голубым сыром.

Готовим идеальный соус к стейку: Перечный соус

В качестве специй для стейка рекомендуют брать только крупную соль и черный свежемолотый перец. Усилить перечный вкус и аромат мяса можно, приготовив к нему перечный соус.

На сковороде обжарьте мелко нарезанную луковицу. Когда она слегка подрумянится, добавьте дробленый черный перец и немного коньяка, чтобы поджечь. Как только огонь утихнет, влейте жирные сливки и, помешивая на медленном огне, доведите их практически до кипения. Готовый соус нужно приправить солью.

T-Bone рекомендует: для стейка филе-миньон, стейка рибай или стриплоин.

Соус чимичурри

Его можно отнести к разряду классических, хотя у нас о нем узнали сравнительно недавно. Его рекомендуют готовить к альтернативным стейкам на гриле, о которых у нас, до недавних пор, ничего не знали.

В зарубежных стейк-хаусах такие стейки готовят давно и вполне успешно, подавая их с соусом чимичурри.

Для его приготовления нужно измельчить в блендере петрушку, орегано, чеснок, лук-шалот и хлопья острого перца халапеньо. Он имеет зеленый окрас и отлично гармонирует с другими ингредиентами соуса. Но, по сути, его можно заменить другим острым перцем.

Когда все ингредиенты измельчены, остается добавить немного оливкового масла, лимонного сока и винного уксуса. Готовый соус остается только поперчить.

T-Bone рекомендует: подходит таким стейкам, как скерт стейк или фланк стейк.

Наш совет: если нет времени готовить соус к стейку, приготовьте травяное масло. Просто добавьте к размягченному сливочному маслу рубленую петрушку и чеснок. Охладите масло в холодильнике, а когда стейк будет готов – выложите на него ломтик такого масла. Мясо приобретет приятный аромат и сливочный вкус.

Готовим идеальный соус к стейку: классические рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?