ковбойский стейк на гриле

Готовим Ковбойский стейк на гриле: наши советы и рецепты

Ковбойский стейк на гриле станет королем вашей трапезы на природе. Это стейк из самой мраморной части туши — толстого края. Он получается нежным, сочным, но, в то же время, с насыщенным вкусом качественной мраморной говядины. Приготовить его вкусно совсем несложно. Нужно лишь аккуратно следовать рецепту и чувствовать, когда блюдо уже раскрыло все свои вкусы.

Как готовить Ковбойский стейк на гриле?

Ковбой стейк — это Рибай на кости. Реберная кость не такая короткая, как в Риб стейке, и не такая длинная, как в стейке Томагавк. Кость придает этому стейку особый ореховый вкус и аромат. Так как отруб толстого края обладает высокой мраморностью, стейки из него получаются очень сочными. Во время жарки прожилки жира тают, размягчая волокна. В добавок к этому в подготовке соблюдается технология ферментации для такой говядины. Мясо выдерживается влажным или сухим способом, после чего его можно готовить. Так раскрываются все оттенки аромата и вкуса.
Вы можете купить качественно подготовленный стейк Ковбой от украинского поставщика мраморной говядины T-Bone. Это мясо бычков зернового откорма. Будучи ферментированным, оно продается охлажденным и не замораживается. Это важно для того, чтобы не нарушить структуру мясных волокон и не потерять ценный сок. Чтобы выбрать подходящий вам стейк, посетите интернет-магазин T-Bone или стейкхаус, который находится в Киеве на Столичном рынке.
Чтобы вкусно и правильно приготовить Ковбойский стейк на гриле нужна аккуратность. Его несложно зажарить, но нужно не передержать на гриле или в маринаде, не проткнуть во время переворачивания и не поспешить, дав время на отдых. Если все сделать по рецепту, получится вкусное, сбалансированное блюдо, в котором сохранены все достоинства премиального стейка.
Можно использовать разные способы готовки: на сковороде, в духовке или на гриле. О том, как вкусно приготовить Ковбой стейк на сковороде, читайте в этой статье. Несколько рецептов для духовки вы найдете здесь. А сегодня мы будем готовить наш стейк на гриле. Для этого нужно подготовить жарочную поверхность.
В угольном гриле формируется две зоны нагрева, прямая, с сильным жаром, и косвенная, с меньшим жаром. Чтобы приготовить стейк Рибай на кости, обязательна нужна вторая зона. Если у вас электрический или газовый гриль, просто установите соответствующие режимы. Например, можно накалить поверхность, а затем выключить одну горелку. Быстрая прожарка на сильном огне нужна для того, чтобы зажарить стейк до красивой корочки. А зона непрямого нагрева — чтобы довести внутреннюю температуру стейка для нужного уровня. Важно, чтобы мясо возле кости также правильно приготовилось.
Что касается маринада, то его использовать не обязательно. И на то есть две причины. Во-первых, премиальное мраморное мясо, к тому же выдержанное, не нуждается в размягчении. А во-вторых, Ковбой стейк имеет собственный насыщенный говяжий вкус с ореховыми нотками благодаря кости. Добавлять вкусовой насыщенности этому мясу нет необходимости. Если же вы все-таки решите мариновать стейк, хотя бы для того, чтобы приготовить что-то новое, то используйте простые и изящные маринады. Например, на основе оливкового масла и красного сухого вина. О том, как это выглядит на практике будет видно на примере следующих рецептов.
ковбой стейк на гриле

Стейк по-ковбойски на гриле

Чтобы поджарить стейк на гриле, можно пойти двумя путями: быстро обжарить на сильном жару, а затем ненадолго оставить на более слабом. Или же начать готовить в зоне непрямого нагрева, а довести до готовности при высокой температуре. Итак, стейк Ковбой рецепт для гриля.
Нагрейте стейк после холодильника. Это нужно для того, чтобы уменьшить перепад температур между холодом и теплом. При соблюдении этого правила мясо получается более сочным. Для этого рецепта приготовьте маринад. Смешайте измельченный чеснок, перец чили в порошке и немного приправы чипотле. Чипотле — это измельченный копченый красный перец халапеньо.
Добавьте в маринад немного черного перца и влейте масло. Используйте масло авокадо. А если такого нет, замените виноградным или оливковым. Масла нужно столько, чтобы маринад был кашеобразным. Натрите этой смесью стейк со всех сторон и оставьте мариноваться на 15 минут. Затем уберите остатки маринада, чтобы они не горели на гриле, натрите мясо морской или любой другой крупной солью и положите на раскаленный гриль.
Для того, чтобы стейк с костью прожарился, нужно немного больше времени, чем для бескостного. Жарьте по 3-4 минуты с каждой стороны. А затем доведите до слабой или средней степени прожарки в зоне непрямого нагрева. На это может потребоваться еще около 5 минут на каждую сторону. Давайте мясу отдохнуть около 15 минут под фольгой и подавайте его с овощами-гриль. В таком сочетании нейтрализуется излишняя жирность мяса и блюдо получается сбалансированным.
Другой способ приготовить Ковбойский стейк на гриле — долго томить мясо в зоне косвенного нагрева. Возьмите подготовленный стейк и натрите его солью и перцем. Соль лучше взять морскую, а перец — смежеизмельченный. Выложите мясо на слабый жар и готовьте около 25 минут, периодически переворачивая. Используйте щипцы для мяса, чтобы не повредить его целостность и не потерять ценный сок. Затем переложите на сильный жар и припеките по 3 минуты с каждой стороны. Грили могут немного отличаться друг от друга, поэтому проверяйте готовность с помощью термометра. Для medium rare должно быть 53-54 оС, а для medium 57-58 оС. Готовый стейк выложите на тарелку и щедро посыпьте мелко нарубленой зеленью. Накройте фольгой и подавайте через 10 минут.
Пробуйте экспериментировать с тем, как оттеняют вкус премиального мяса разные уместные маринады. Например, хорошим сочетанием будет маринад на основе красного вина с добавлением пряных трав. Чтобы его приготовить, смешайте сухое красное вино, немного бальзамика, розмарин, орегано, тмин, чесночный порошек и смесь молотых перцев. Достаточно 15-40 минут, чтобы премиальный стейк правильно замариновался. О некоторых маринадах на основе оливкового масла читайте здесь. А о том, как мариновать стейк в вине, Академия T-Bone писала в этой статье. Готовьте Ковбой стейк на гриле по всем правилам премиальных стейков и наслаждайтесь его тонким вкусом.

Готовим Ковбойский стейк на гриле: наши советы и рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?