сочный стейк из мраморной говядины

Готовим сочный стейк из мраморной говядины

Хотите научиться готовить сочный стейк из мраморной говядины? Чтобы снаружи он был покрыт поджаренной хрустящей корочкой, а в разрезе виднелась нежная, красноватая сердцевина? Чтобы аромат сводил с ума, а обилие мясного сока можно было вымакивать хлебом? Если да, то всё что вам нужно – это советы и лайфхаки от Академии T-Bone!

Сочный стейк из мраморной говядины

До того момента, как к нам добралась культура стейков, для большинства хозяек основным показателем готовности мяса была золотистая корочка и небольшое количество прозрачного сока внутри. Мясо прожаривали полностью, а зачастую и чересчур, чтобы в разрезе цвет не имел ничего общего с розовым или красным. «Кровавые» стейки из зарубежных фильмов казались чем-то диковинным и пугающим. А те смельчаки, которые пробовали повторить это блюдо в домашних условиях, отчаявшись, махали на затею рукой, ведь приготовленное мясо невозможно было прожевать.
Появление стейкхаусов и чураскарий стало настоящим откровением. Оказалось, что говядина бывает мраморной, её предварительно выдерживают и прожаривают не полностью. Более того, существует целых пять видов прожарки, один из которых предполагает практически сырое мясо с тонкой поджаренной корочкой.
Сегодня же не средняя, а полная прожарка вызывает удивление. На смену дразнящей, опасной новизне блюда пришло размеренное спокойствие и уверенность. Теперь все ценители мяса знают, что сочный стейк из мраморной говядины должен быть прожарен не полностью, а в готовом виде ему нужно «отдохнуть», Но это далеко не все секреты сочности! Есть ещё несколько лайфхаков, которыми с вами поделится Академия T-Bone! А купить мраморную говядину для стейков вы всегда можете онлайн в интернет магазине мяса T-Bone.
Итак, первый совет касается извечного вопроса «когда солить стейк». Споры вокруг этой темы не прекращаются до сих пор, что не удивительно, ведь соль способна как размягчить говядину, так и «высосать» из неё всю влагу! Первый способ – посолить стейки уже в готовом виде. Так коварная соль точно не сможет лишить ваше мясо сока, но вот вкус блюда немного проиграет. Всем известно, что соль – это естественный усилитель вкуса, и, если посолить блюдо после приготовления, оно покажется менее ярким и насыщенным.
Второй способ – добавить соль в маринад. Не бойтесь, что она «высосет» всю влагу из мяса. Рассол полностью впитается обратно примерно через 40 минут, после чего начнет размягчать её изнутри. При этом солить отрубы за 30 минут до приготовления не советуем. И третий способ – посолить непосредственно перед жаркой. Тут главное не упустить момент и сразу же выложить стейки на сковороду, пока на их поверхности не проступила влага.

Сочный стейк из мраморной говядины: сахарный секрет

Как приготовить сочный стейк из мраморной говядины? Для этого нужно суметь пожарить мясо так, чтобы весь сок оказался внутри него и «запечатался». В этом нам поможет реакция Майяра, которую некоторые шеф-повара называют сахарным секретом. Чтобы на стейке образовалась устойчивая хрустящая корочка, нужно учесть 4 нюанса: сковорода, влага, температура и масло.
Со сковородой все просто, она должна иметь достаточно толстое дно, чтобы температура была высокой и с легкостью проходила вглубь стейка. Один из лучших вариантов – это тяжелая чугунная сковорода. С влагой тоже всё ясно, просто обсушите мясо перед приготовлением, иначе капельки мясного сока будут испаряться, и корочка не получится. Масло, которым нужно смазать стейк (не обязательно лить его на сковороду) послужит отличным проводником – стейк прогреется быстрее. А вот с последним нюансом всё немного интереснее.
Как приготовить сочный стейк из мраморной говядины? Для этого необходимо запустить реакцию между аминокислотами и сахарами, по истечении которой на продукте появится характерно окрашенная корочка с ярким ароматом. Этот результат и есть реакция Майяра. Она запускается при условии хорошо раскаленной сковороды. Но есть один лайфхак, который гарантированно поможет добиться хрустящей корочки и сочного мяса – это сахар. Добавьте его в смесь специй и обмажьте стейк. Главное – не переборщите, иначе мясо быстро подгорит. Сочный стейк с лайфхаками от T-Bone – это просто!

Готовим сочный стейк из мраморной говядины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?