Готовим Стейк-томагавк на гриле

Готовим Стейк-томагавк на гриле

Готовим Стейк-томагавк на гриле. Этот стейк нельзя сравнить ни с одним другим. Мраморное мясо на кости и интересная форма сделали стейк-томагавк предметом вожделения самых искушенных гурманов. Но для приготовления этого стейка нужно знать некоторые нюансы, о которых мы расскажем далее.

Стейк-томагавк – это по сути тот же рибай стейк, только на кости. Его берут из толстого края туш самых крупных бычков. Мясо получается неимоверно мраморным, а реберная косточка (которую не удаляют, а красиво зачищают перед приготовлением) придает сочности и дополнительного аромата готовому блюду.

Новичкам бывает непросто приготовить стейк-томагавк на гриле. Основная проблема, с которой они сталкиваются, это равномерная степень прожарки мяса. Вес одного «томагавка» варьируется от 1 до 2,5 кг. Да и по толщине он в несколько раз превосходит рибай, поэтому угадать с нужной степенью прожарки бывает непросто. Для того чтобы приготовить стейк-томагавк на гриле, воспользуйтесь этим нехитрым алгоритмом:

1) Достаньте мясо из вакуумной упаковки и оставьте при комнатной температуре на час. За это время стейк нужно приправить солью и перцем, можно добавить сушеный тимьян.

2) Подготовьте гриль. Стейк-томагавк готовится исключительно на гриле, ведь найти подходящую для него сковороду практически невозможно.

3) Мясо сначала обжаривают в условиях сильного жара до появления румяной корочки, а потом сдвигают в зону более низкого и продолжают жарить стейк, обильно поливая его топленным сливочным маслом. Стейк должен нагреться внутри до 55 градусов Цельсия.

4) Готовому стейку даем 10 минут «отдыха» и нарезаем на порционные куски. Сверху можно положить дольку лимона и щепотку соли.

Существует еще одна методика приготовления «томагавка» на гриле. Сначала мясо обжаривают в зоне непрямого жара, чтобы оно как следует прогрелось и прожарилось внутри. В зависимости от размера стейка на это может уйти от 20 минут до получаса. После этого стейк-томагавк сдвигают в зону сильного жара для образования румяной корочки. И тот, и другой метод имеет свои плюсы и минусы. Выбрать свой вы можете, попробовав оба и сравнив результат.

Подавать стейк-томагавк можно как самостоятельное блюдо, а можно в сочетании с соусом и овощами-гриль. Что касается степени прожарки, то опытные кулинары говорят, что для «томагавка» подходит любая степень прожарки, даже well done, ведь мясо достаточно брутальное и жирное, пережарить его сложно. Мы же рекомендует выбрать традиционную степень прожарки — medium rare.

Готовим Стейк-томагавк на гриле

4 комментария

  • Татьяна

    Стейк-томагавк? Первый раз слышу о таком, но заинтриговал…Что может быть лучше стейка? Огромный стейк!))) Думаю, стоит заказать и срочно попробовать такую вкуснятину с друзьями

  • sharsasha1993

    Приготовление стейка-томагавка на гриле очень трудное занятие. У меня он сразу не получался, хотя я делал все точно по рецепту. Но когда я набил руку, то был в полном восторге, поскольку стейк получается неотразимый.

  • Влада Василевская

    Меня очень заинтересовал данный рецепт. Я только слышала, что готовят такое блюдо, как «стейк-томагавк», но никогда его не пробовала. Мой муж обожает мясо, надо будет как-нибудь сделать на выходных такой стейк-томагавк. С таким подробным рецептом, я думаю, приготовить его будет не так уж и сложно.

  • Владимир Гайдаш

    Считаю, что приготовление стейков — исключительно мужское занятие. Купил такой стейк в лавке на Столичке и приготовил по основному рецепту. Удачно получилось и очень вкусно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?